×
В социальных сетях
В печатной версии

Выбор остается за горожанами


Тюменцев приглашают на выставку проектов благоустройства Исторического сквера

Напоминаем читателям, что администрацией города Тюмени проводится открытый публичный конкурс на архитектурно-художествен-ную концепцию благоустройства Исторического сквера с целью выявления лучшей идеи переосмысления темы «Основание, становление и развитие Тюмени».

По условиям конкурса нужно было разработать обоснованную культурно-историческую концепцию и учесть существующее архитектурно-планировочное положение территории, которая находится в непосредственной близости к объекту культурного наследия зданию военного комиссариата Тюменской области.

Следовало также учесть визуальное восприятие Исторического сквера с различных точек (от моста Влюбленных, с улицы Ленина, со стороны набережной, Исторической площади, архитектурно-строительного университета, реконструируемого стадиона); найти наиболее выразительное объемно-пространственное решение сквера и объемно-пластическое решение художественного образа (объекта монументально-декоративного искусства), которые смогут выявить недостающую доминанту окружающего городского ландшафта.

При разработке архитектурно-планировочного решения сквера необходимо было раскрыть следу-ющие темы: развитие Российского государства; основание города Тюмени; формирование собирательного образа сибирской природы на основе сосредоточения на указанной территории различных образцов растительности, раскрывающих своеобразие природных ландшафтов.

• На суд горожан

В сентябре состоялось заседание жюри конкурса. Из девяти представленных для голосования горожан работ было отобрано пять:

скульптурная композиция «Ермак Тимофеевич»;

скульптурная композиция «Основателям Тюмени Василию Сукину и Ивану Мясному»;

памятник основателям Тюмени (крест на пьедестале с размещением медальонов почетных граждан города Тюмени с возможным расположением четырех всадников в натуральную величину вокруг креста);

скульптурная композиция «Встреча казаков, прибывших на Тюменскую землю, и татарского князя с переводчиком»;

многофигурная скульптурная композиция, изображающая группу выдающихся людей города: Чукмалдина, Словцова, Колокольникова, Колокольникову.

Имена авторов проектов пока не обнародуются также в соответствии с требованиями положения о проведении конкурса.

Макеты всех проектов тюменцы могут увидеть в выставочном зале Тюменского областного краеведческого музея (в здании музея «Городская Дума» по ул. Ленина, 2). Выставка работает с 8 по 23 октября, немало посетителей уже оставили пожелания в книге отзывов.

По-прежнему свое мнение можно высказать по Интернету: баннер «Благоустройство Исторического сквера» на официальном портале администрации города Тюмени (www.tyumen-city.ru) и по телефону информационно-диспетчерской службы 45-15-20.

• Выбрать непросто

Интересуюсь у посетителей выставки их мнением. Максим Сагидуллин, доцент кафедры общего языкознания института филологии и журналистики ТюмГУ, дописал последние слова впечатлений в книгу отзывов:

Не могу сказать, что меня полностью удовлетворяют представленные проекты. Вряд ли нужно устанавливать памятники, выполненные с крестами, у нас город не мононациональный, тем более он основан на месте татарского города Чимги-Тура столицы Сибирского ханства. Памятник Ермаку смотрится красиво, но он тоже не устраивает, все же эта фигура неоднозначна как для татарского, так и для русского населения. Наиболее нейтральна по восприятию скульптурная композиция, изображающая выдающихся людей Тюмени: они действительно многое сделали для развития города.

Здесь же, в зале, две девушки внимательно изучают проекты памятника. Подхожу к одной из них: студентку ТюмГУ Лилию Мадьярову впечатлили все проекты, но и по ее мнению, для установки в Историческом сквере, пожалуй, больше подходит памятник выдающимся людям Тюмени.

До сих пор своими представлениями о будущем мемориале делятся читатели газеты. Картинка в воображении Лилии Териной, представительницы старшего поколения, сложилась еще до того, как выставили на всеобщее обозрение пять проектов:

Все-таки должна стоять стена с барельефами, которая располагалась бы в сквере полукругом. В центре карта Тюменской области, слева изображения выдающихся людей из истории Тюмени губернаторы, меценаты, справа то, чем славится Тюмень сейчас.

Сколько людей столько мнений.

Как бы там ни было, сегодня мы выбираем из пяти предложенных жюри проектов мемориала. У горожан еще есть время выразить свои «за» и «против». Возможно, одна из скульптурных композиций и украсит Исторический сквер в областном центре.

С 25 октября по 7 ноября пройдет общегородское голосование по проектам, представленным во втором этапе конкурса. Именно по результатам этого голосования жюри конкурса примет окончательное решение об архитектурно-художественной концепции благоустройства Исторического сквера. Таким образом, утверждают организаторы конкурса, вопрос об установке памятника полностью зависит от выбора жителей Тюмени.

262Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.