×
В социальных сетях
В печатной версии

Сколько же нас?

В сентябре на зданиях организаций и учреждений г. Ишима появились броские таблички, где белым по красному был указан номер избирательного участка (для выборов в Ишимскую Думу V созыва), а синей краской — нумерация переписного пункта.

В школах города заведующим переписными пунктами выделили просторные помещения, где проводился инструктаж переписчиков. Разумеется, у школьников это вызвало «сто тысяч почему». А посему необходимо было провести информационно-разъяснительную работу со всеми учащимися. Ее проведение вменили в обязанности заместителей директоров школ по воспитательной работе.

В МОУ СОШ • 4 за просветительские мероприятия ответ держала почетный работник общего образования РФ Светлана Разнатовская, пояснившая:

Для каждой возрастной категории учащихся, начиная со второго класса, провели цикл специальных тематических уроков, развивающих игр, классных часов и занятий «круглого стола», посвященных проведению с 14 по 25 октября Всероссийской переписи населения. Для этого задействовали классных руководителей, педагога-организатора и заведующую переписным пунк-том • 7 Ирину Рябцеву. Цель подобных мероприятий формирование прежде всего позитивного отношения к переписи и активной жизненной позиции школьников.

Интересный и познавательный классный час с одиннадцатиклассниками провела классный руководитель Ольга Коровина. Для них Ольга Константиновна несколько лет является тьютором. За этим (не очень благозвучным иноязычным) словом содержится великолепный русский эквивалент «опекун», «защитник». Именно таковым старший наставник и является для ребят. Совсем скоро им, как говорится, выходить в большую жизнь. Значит, должны быть в курсе всех событий, происходящих в стране.

На занятии старшеклассники познакомились с содержанием Федерального закона и постановлением правительства РФ «Об организации Всероссийской переписи населения в 2010 году», вопросами переписного листа и порядком проведения переписи. Узнали об исторических «корнях» и необходимости проведения подобного мероприятия для планирования успешного развития страны. (Кстати, первая перепись в России состоялась в 1897-м, последняя в 2002-м.) Перепись (согласно Федеральному закону) проводится не реже, чем один раз в десять лет. Зачем она? Это своеобразный «портрет общества». Еще ее окрестили «мгновенной фотографией всей России». Нынешняя позволит увидеть практические результаты созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов; влияние на жизнь страны мирового экономического кризиса...

Ребята ответили и на восемнадцать вопросов переписного листа своей «Школьной переписи». Есть там и животрепещущий: «Планируешь ли ты после школы поступить в вуз? Если «да», то в какой?» Обычно неунывающих вопрос поверг в непраздное раздумье. Так стремителен наш двадцать первый век, что в следующую перепись им придется отвечать о своей профессии уже не в будущем времени, а в настоящем.

Долго рассуждали над смыслом эмблемы и девиза Всероссийской переписи 2010 «России важен каждый!» В итоге уяснили важность исторического момента, поняли ответственность переписчиков (как неких летописцев современности), что с аккуратными чемоданчиками в руках совсем скоро пожалуют в каждый дом России. И мы узнаем, сколько же нас...

[gallery columns="7"]
208Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.