×
В социальных сетях
В печатной версии

Питание во время чистки организма

16.10.2010
00:01

— Уважаемая редакция!В рубрике «Здоровье» вы советуете проводить чистку организма в целом и отдельных органов. Но мало уделяете внимания вопросу, как следует питаться во время чисток. Расскажите, что полезно использовать в еду и чего стоит избегать. Помогают ли каши?

•Каша - еда наша!

Многоуважаемая Татьяна Михайловна! Лучшее безвредное и простое средство для вывода токсинов из организма каши! Это научно доказанный факт. Любая крупа это прежде всего клетчатка со множеством разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнит, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор». Причем обладают таким свойством практически все каши, правда, в разной степени: одни на 90 процентов, другие на 20 процентов. Эффективность очищения зависит от того, насколько сильно они притягивают вредные металлы. Но есть одна хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Из металлов свинец, кадмий, медь, железо.

Эффективно «гонят» токсины овсянка, гречка, пшено, просо. В овсянке, кроме того, много ценных белков, фосфора, магния, причем последнего столько, что геркулес можно назвать средством для поддержания артериального давления, душевного равновесия и прочности костей. Гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым печени и поджелудочной железе. Это прекрасная «вечерняя» каша. Источник витамина РР, солей магния и микроэлементов пшено. Рис полезнее неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский. Пестициды лучше всего выводятся кукурузной кашей.

Но! Есть особое условие, при котором достигается полное очищение: каша должна находиться в желудке как можно дольше минимум 20 минут. Чем дольше она задерживается, тем больше токсинов ею будет поглощено. Именно в этом преимущество овсянки: при равных условиях она выводит токсинов больше, чем другие, так как имеет свойство долго перевариваться. Причем, на чем бы вы ее ни варили на воде или молоке, с маслом или сахаром или без того и другого, она вытянет из организма до 90 процентов всякого «мусора». При варке овсянка не теряет своих свойств. В воду от нее переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины, т.е. органические кислоты, которые не вымываются водой.

А вот рис и гречка требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей воды из-под крана. Таким образом из него уйдет крахмал, мешающий «встрече» токсинов и кислот, и тем самым ускорится процесс очищения. Это тем более полезно, поскольку промытый рис способствует похудению.

Есть интересный рецепт прошлого века лечения рисом по-китайски: рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала. Ели по 1 ст. л. в день в сыром виде. Раньше таким рисом лечили рабочих с золотых приисков (там велик риск отравления свинцом и мышьяком). Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным производством.

Кстати, если такой рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым. А вот гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет более вкусной и полезной в смысле поглощения металлов, в частности, вредных для организма излишков железа. Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, сливочным и растительным маслами, грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса).

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры. При этом крупа не теряет своих адсорбирующих свойств.

•Где начинаются болезни?

Плохо разжеванная или состоящая из несовместимых для переваривания компонентов пища начинает гнить и бродить уже в желудке. В результате в кровь поступают не витамины и аминокислоты, а токсичные продукты распада. Это доказал своими опытами на крысах Илья Мечников. Изучив 1148 случаев рака кишечника, он отметил, что в 1022-х из них процесс начал развиваться в загрязненной толстой кишке. Ненормально работающий кишечник является причиной заболеваний кожи, аллергии, болезни суставов. Частые простуды и хронический насморк также возникают обычно из-за загрязнения толстого кишечника, подавления его микрофлоры. Следует помнить, что убивает полезную микрофлору и частое употребление антибиотиков.

Плохо разжеванная или состоящая из несовместимых для переваривания компонентов пища начинает гнить и бродить уже в желудке. В результате в кровь поступают не витамины и аминокислоты, а токсичные продукты распада. Это доказал своими опытами на крысах Илья Мечников. Изучив 1148 случаев рака кишечника, он отметил, что в 1022-х из них процесс начал развиваться в загрязненной толстой кишке. Ненормально работающий кишечник является причиной заболеваний кожи, аллергии, болезни суставов. Частые простуды и хронический насморк также возникают обычно из-за загрязнения толстого кишечника, подавления его микрофлоры. Следует помнить, что убивает полезную микрофлору и частое употребление антибиотиков.

Для очистки и восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются травы: подорожник, крушина, ромашка, календула, полевой хвощ, полынь, крапива, одуванчик, тысячелистник, трилистник. Они разрушают гнилостные яды, находящиеся в толстом кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, капусте, огурцах, свекле, салате и других растениях, очень важна для перистальтики, ибо способствует освобождению кишки от содержимого.

При запорах исключите из меню белый хлеб, макаронные изделия, кисель, чай (кроме травяного), кофе, какао, колбасные и копченые продукты. Ограничьте потребление сахара, соли, яиц, свежего молока, мяса. И наоборот, сделайте упор на свеклу, репу, капусту, морковь, тыкву, фасоль, хлеб с отрубями, компоты без сахара из слив, яблок, красной рябины.

Полезны соки: смесь свекольного и морковного 1:1, с черносливом; из топинамбура и моркови 1:1. По утрам обязательно выпивайте (не спеша) стакан сырой отстоянной или профильтрованной воды, чтобы промыть слизистую оболочку желудка для его дальнейшей нормальной работы. Этому правилу желательно следовать на протяжении всей жизни.

Для очищения кишечника используют волоконца хорошо перемолотого, а затем пропаренного шиповника или гранулы морской травы ламинарии в сухом виде, которые принимают на ночь спустя 2 3 часа после ужина по 0,5 чайной ложки. В кишечнике они разбухают и выносят вместе с собой накопившиеся завалы.

Для очистки кишечника при болезнях печени и желчного пузыря применяют чистотел, особенно при наличии полипов. Растирают свежие листья и стебли чистотела в ступке или пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают горячей водой 1:10. После остывания ставят капельную клизму. Бывает достаточно 10 20, иногда и менее процедур. В зависимости от состояния организма процедуры выполняют ежедневно или через день. Полипы начинают отходить из кишечника. Одновременно или еще раньше на коже начинают отпадать папилломы длинные висячие бородавки. Свидетельством наличия полипов в толстом кишечнике являются папилломы на веках, шее, груди или под мышками.

Необходимо обратить внимание на очистку тонкого кишечника. Энтерит хроническое воспаление тонкого отдела кишечника, склонность к поносам, урчание и боли в животе, ощущение тошноты и отрыжка. Прием настоев трав является самым лучшим способом чистки. Календула 1 ст. л. на стакан кипятка, пить по 0,5 стакана между приемами пищи, ромашки по 2 ст. л. после еды, подорожника в течение часа стакан. Хороший результат дает применение настоя шишек ольхи (4 чайные ложки на стакан кипятка, пьют по четверти стакана 3 раза в день, или отвар шишек после 15 минут кипячения по 1 ст. л. 2 3 раза в день).

[gallery columns="7"]
851Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.