×
В социальных сетях
В печатной версии

С годами дружба крепнет

судьба

В сказочно прекрасную пору под светлый ливень листопада, «пока не задули ветрами снега», мы с радостью и теплотой чествуем представителей старшего поколения, у которых учимся жизненной мудрости, философскому отношению ко многим насущным проблемам.

------

Хочу рассказать о подругах, чья дружба выдержала испытание на прочность. Не померкла, не увяла за десятилетия, а расцвела под стать благому и благородному делу их жизни.

Понимать научились друг друга с полувзгляда и полуслова. Поэтому слова из припева небезызвестной песни «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает...» за жизненную аксиому не следует принимать. Бывает! Убедили в том ветераны педагогического труда Ишимской станции юных натуралистов Нина Коваленко, Светлана Головина, Тамара Бачурина, Лидия Рагозина, Антонида Романова, Наталья Пятина и Алла Самойлова, находящиеся ныне на заслуженном отдыхе. В этот раз все собрались на дне рождения Аллы Михайловны. (Кстати, виновница торжества первой из подруг пришла на станцию юннатов, возглавив в далеком шестьдесят седьмом кружок цветоводов.) Немного, конечно, грустили, делились летними радостями и увлеченно рассказывали о годах работы. Безусловно, велик вклад этих педагогов в эстетическое и экологическое образование школьников города.

Коллектив единомышленников сплотила и долгие годы возглавляла заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, обладатель диплома третьей степени первого Тюменского регионального конкурса «Женщина – директор года» Нина Коваленко. Подруги на протяжении тридцати лет откровенно восхищаются ее превосходной способностью с легкостью решать организационные вопросы любой сложности, кропотливо добиваться превращения станции юннатов в сказочный благоухающий островок детства. Такой, что Антонида Романова ахнула от дивной красоты, едва переступила его порог. На что руководительница корректно заметила: «До сказки нам еще далеко!»

«Островок» благоустраивали и превращали в цветущий оазис всем коллективом. Для этого, помимо методической работы с детьми, расписывали заборы, а вместо ковровой дорожки на полу тщательно выполнили ее имитацию. Выращиванием и реализацией цветочной рассады умудрились заработать копеечку на добротную теплицу. В один из предпосевных сезонов вручную распределили на шестнадцати сотках земельного надела (окрест станции) шестнадцать машин органического удобрения. Ежегодно отвечали за цветочные клумбы города и санатория в Синицынском бору.

Ишимцам памятны городские праздники с участием различных кружков станции юннатов. Будь то выставка цветов, осенних даров или живой уголок к празднику детства...
– Мы все очень разные, но дополняем друг друга, – заметила Алла Михайловна.

На мое предложение распределить между собой титулы-комплименты отреагировали с огоньком и задором. Нину Петровну единогласно назвали «Мисс вдохновение», Тамару Ивановну – «Мисс жизнерадостность». Лидию Николаевну «Берегиней природы» нарекли, Аллу Михайловну – «Мисс душевность», а Антониду Николаевну – «Мисс старательность
и трудолюбие». Она помогает трем своим детям воспитывать шестерых внуков, не жалея времени и сил. Наталья Михайловна получила титул «Покровительницы домашних животных и птиц», так как в ее доме вольготно живет шестеро породистых представителей семейства кошачьих. А Светлану Валентиновну «Травницей и составительницей букетов» подруги окрестили не случайно. Выпускнице биофака ТГУ довелось некогда с легкой руки руководителя станции съездить на курсы в златоглавую столицу и окончить Всероссийскую школу аранжировки. С тех самых пор почетный работник общего образования профессионально занимается аранжировкой и фитодизайном, возглавляя ныне клуб «Цветоводы Ишима» при культурном центре Петра Ершова.

Подруги дружат семьями. Горе и радости делят. Причем, умеют не только искренне сопереживать, но и столь же откровенно радоваться друг за друга. Все они счастливые мамы и бабушки. Собираясь вместе, много шутят и умеют ценить прекрасный день, что вернул их в былое. А таковыми запланированными встречами непременно являются дни рождения. На вопрос: «Чем же крепка ваша дружба?» не задумываясь ответили: «Любовью!»

Фото автора

329Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде