×
В социальных сетях
В печатной версии

Спасительная сила спорта

Четыре медали Кубка мира по кикбоксингу привезли тюменские спортсмены


соревнования
C четырьмя медалями вернулась с Кубка мира по боевым искусствам команда тюменских кикбоксеров, возглавляемая президентом федерации кикбоксинга Тюменской области и наставником тюменских спорт-сменов Борисом Жениховым.

Кубок мира по боевым искусствам проходил в Ялте в начале октября и проводился в девятый раз. В этом году показать себя в различных единоборствах прибыло более пятисот спортсменов из многих стран, в том числе из Италии, Ирана, Туниса, Китая. График спортивных состязаний был такой плотный, что многим из участников даже не удалось выкроить полчаса, чтобы искупаться в море.

За день до начала соревнований в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» бойцы прошли процедуру взвешивания. Состояние здоровья и готовность к поединкам проверили врачи. Тренеры подали заявки на участие спортсменов в боях в своих разделах (К-1, М-1 и других). По правилам подобных мероприятий, на случай возможных травм все участники были застрахованы. Лишь после этого поздно вечером состоялась жеребьевка.

В первый день с раннего утра залы, в которых было установлено два ринга, гудели от обилия зрителей и участников. Казалось, воздух вокруг наэлектризован – уверен, такое напряжение не вынесет слабый духом человек. Благодаря организаторам выступить на Кубке мира смогли многие: даже дети в рамках дополнительных программ показывали гимнастику и танцы с элементами восточных единоборств, с оружием и без.

Но в центре внимания были, конечно, кикбоксеры. Очень сильные команды собрались из разных городов Украины. Россию представляли спорт-смены из Москвы, Омска, Дагестана и Чечни. Но даже на этом фоне не затерялась команда кикбоксеров, представлявших Тюменскую область.

В напряженнейшей борьбе вице-чемпионом по кикбоксингу в разделе  К-1 – самом жестком виде кикбоксинга – стал Наип Кураев, студент филиала ТюмГНГУ в г. Заводоуковске. Он же после тяжелых поединков получил бронзовую медаль в разделе «тайский бокс» («муэй тай»).

Другие тюменские спортсмены тоже сумели показать себя с лучшей стороны. Бронзовым призером по кикбоксингу в разделе К-1 стал студент ТюмГНГУ Максим Тепляков, а обладателем третьего места по шут-боксингу  (в единоборстве с разрешенными элементами борьбы в партере) – Зелимхан Кураев, учащийся ПУ № 49 с. Юргинского.

Тюменцы не добились бы таких результатов без энергии и мастерства, которые вкладывает в развитие этого вида спорта в Тюменской области президент федерации кикбоксинга региона и тренер Борис Женихов. В успехе тюменских спорт-сменов на Кубке мира есть заслуга и депутата Тюменской облдумы Виктора Рейна, и директора департамента по спорту и молодежной политике области Дмитрия Грамотина. Постоянно поддерживает ребят, участвующих в российских и международных соревнованиях, руководитель авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Приняв участие в столь значительном спортивном мероприятии,  тюменские спортсмены Максим Тепляков и Наип Кураев выполнили норматив мастера спорта по кикбоксингу, Зелимхан Кураев – норматив кандидата в мастера спорта по шут-боксингу, а его брат Наип – норматив КМС по тайскому боксу. Это серьезный успех для ребят, которые занимаются кикбоксингом около года.

После жестких, доходящих иногда до крови и травм, поединков бойцы по-дружески пожимали руки своим противникам, их тренерам, в знак уважения кланялись судьям и зрителям в зале. Наблюдая за таким достойным поведением, я вспоминал слова Голсуорси, сказавшего, что спасительной силой в нашем мире является спорт – над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа.

Фото автора

------

компетентно:
■ Марк МЕЛЬЦЕР, бывший вице-президент Федерации кикбоксинга России:

— Достоинство этого турнира – справедливое судейство и доброжелательная атмосфера. Недостаток в том, что слишком много разделов, то есть этот чемпионат похож на фестиваль, когда проводятся десятки мероприятий одновременно. Но я за то, чтобы такие соревнования проводились – это возможность встретиться раз в год спортсменам СНГ. Украинцы принимают нас как своих, очень нам рады, и мы относимся к ним так же.

■ Энио ФАЛЬЦОНИ, бывший президент Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (WAKO):

— В области кикбоксинга Россия в силу своей грандиозности не идет ни в какое сравнение с другими странами: по числу участников она перебивает всех. Конечно, мы говорим, что, прежде всего, это разница количественная, однако там, где есть количество, обязательно выигрывает качество, потому что есть из чего выбирать.

■ Павел ОРЕЛ, президент Национальной федерации кикбоксинга Украины, главный судья Кубка мира:

— Российские кикбоксеры ни в чем не уступают украинским, потому что у нас общие корни и традиции. Если будем вместе, в одном кулаке, у нас будут общие победы и всегда серьезный результат – так, как было и раньше. Главное, чтобы мы всегда дружили, никогда ничего не делили, верили друг другу и выполняли свою задачу.

Справка

■ Кикбоксинг – молодой вид спорта, ему около 30 лет. Здесь можно бить и ногами, и руками. Многие правила кикбоксинга заимствованы из бокса, поэтому между этими видами спорта есть сходство. Основателем кикбоксинга является легендарный Чак Норрис.
■ Российские спортсмены в этих видах спорта являются одними из лидеров на протяжении многих лет. Поэтому уровень мастерства в российских клубах очень высок.
955Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В казахстанском Усть-Каменогорске состоялся очередной матч ВХЛ. Местное «Торпедо» принимало тюменский «Рубин».
Соревнования пройдут на базе Тюменского индустриального университета.
Предстоящие соревнования имеют статус всероссийских.
Во Дворце спорта «Подмосковье» города Воскресенска (Московская область) состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. Воскресенский «Химик» принимал «Рубин» (Тюмень).
В тюменском спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье» 19 января состоялся первый матч 13-го тура чемпионата России в Высшей лиге «А».
Здесь будут заниматься юные футболисты и совершенствовать мастерство тренеры.
«Он боролся вдохновенно и ярко и выходил, чтобы победить. При этом физически был силен необыкновенно, быстр, техничен и находчив и умел думать на ковре». Это о чемпионе Олимпийских игр-1976 по греко-римской борьбе Сурене Налбандяне.
В тюменском Дворце спорта в среду и четверг состоялись два матча чемпионата МХЛ. «Тюменский легион» принимал ХК «Реактор» из Нижнекамска (Татарстан).
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое