×
В социальных сетях
В печатной версии

Спасительная сила спорта

Четыре медали Кубка мира по кикбоксингу привезли тюменские спортсмены


соревнования
C четырьмя медалями вернулась с Кубка мира по боевым искусствам команда тюменских кикбоксеров, возглавляемая президентом федерации кикбоксинга Тюменской области и наставником тюменских спорт-сменов Борисом Жениховым.

Кубок мира по боевым искусствам проходил в Ялте в начале октября и проводился в девятый раз. В этом году показать себя в различных единоборствах прибыло более пятисот спортсменов из многих стран, в том числе из Италии, Ирана, Туниса, Китая. График спортивных состязаний был такой плотный, что многим из участников даже не удалось выкроить полчаса, чтобы искупаться в море.

За день до начала соревнований в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» бойцы прошли процедуру взвешивания. Состояние здоровья и готовность к поединкам проверили врачи. Тренеры подали заявки на участие спортсменов в боях в своих разделах (К-1, М-1 и других). По правилам подобных мероприятий, на случай возможных травм все участники были застрахованы. Лишь после этого поздно вечером состоялась жеребьевка.

В первый день с раннего утра залы, в которых было установлено два ринга, гудели от обилия зрителей и участников. Казалось, воздух вокруг наэлектризован – уверен, такое напряжение не вынесет слабый духом человек. Благодаря организаторам выступить на Кубке мира смогли многие: даже дети в рамках дополнительных программ показывали гимнастику и танцы с элементами восточных единоборств, с оружием и без.

Но в центре внимания были, конечно, кикбоксеры. Очень сильные команды собрались из разных городов Украины. Россию представляли спорт-смены из Москвы, Омска, Дагестана и Чечни. Но даже на этом фоне не затерялась команда кикбоксеров, представлявших Тюменскую область.

В напряженнейшей борьбе вице-чемпионом по кикбоксингу в разделе  К-1 – самом жестком виде кикбоксинга – стал Наип Кураев, студент филиала ТюмГНГУ в г. Заводоуковске. Он же после тяжелых поединков получил бронзовую медаль в разделе «тайский бокс» («муэй тай»).

Другие тюменские спортсмены тоже сумели показать себя с лучшей стороны. Бронзовым призером по кикбоксингу в разделе К-1 стал студент ТюмГНГУ Максим Тепляков, а обладателем третьего места по шут-боксингу  (в единоборстве с разрешенными элементами борьбы в партере) – Зелимхан Кураев, учащийся ПУ № 49 с. Юргинского.

Тюменцы не добились бы таких результатов без энергии и мастерства, которые вкладывает в развитие этого вида спорта в Тюменской области президент федерации кикбоксинга региона и тренер Борис Женихов. В успехе тюменских спорт-сменов на Кубке мира есть заслуга и депутата Тюменской облдумы Виктора Рейна, и директора департамента по спорту и молодежной политике области Дмитрия Грамотина. Постоянно поддерживает ребят, участвующих в российских и международных соревнованиях, руководитель авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Приняв участие в столь значительном спортивном мероприятии,  тюменские спортсмены Максим Тепляков и Наип Кураев выполнили норматив мастера спорта по кикбоксингу, Зелимхан Кураев – норматив кандидата в мастера спорта по шут-боксингу, а его брат Наип – норматив КМС по тайскому боксу. Это серьезный успех для ребят, которые занимаются кикбоксингом около года.

После жестких, доходящих иногда до крови и травм, поединков бойцы по-дружески пожимали руки своим противникам, их тренерам, в знак уважения кланялись судьям и зрителям в зале. Наблюдая за таким достойным поведением, я вспоминал слова Голсуорси, сказавшего, что спасительной силой в нашем мире является спорт – над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа.

Фото автора

------

компетентно:
■ Марк МЕЛЬЦЕР, бывший вице-президент Федерации кикбоксинга России:

— Достоинство этого турнира – справедливое судейство и доброжелательная атмосфера. Недостаток в том, что слишком много разделов, то есть этот чемпионат похож на фестиваль, когда проводятся десятки мероприятий одновременно. Но я за то, чтобы такие соревнования проводились – это возможность встретиться раз в год спортсменам СНГ. Украинцы принимают нас как своих, очень нам рады, и мы относимся к ним так же.

■ Энио ФАЛЬЦОНИ, бывший президент Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (WAKO):

— В области кикбоксинга Россия в силу своей грандиозности не идет ни в какое сравнение с другими странами: по числу участников она перебивает всех. Конечно, мы говорим, что, прежде всего, это разница количественная, однако там, где есть количество, обязательно выигрывает качество, потому что есть из чего выбирать.

■ Павел ОРЕЛ, президент Национальной федерации кикбоксинга Украины, главный судья Кубка мира:

— Российские кикбоксеры ни в чем не уступают украинским, потому что у нас общие корни и традиции. Если будем вместе, в одном кулаке, у нас будут общие победы и всегда серьезный результат – так, как было и раньше. Главное, чтобы мы всегда дружили, никогда ничего не делили, верили друг другу и выполняли свою задачу.

Справка

■ Кикбоксинг – молодой вид спорта, ему около 30 лет. Здесь можно бить и ногами, и руками. Многие правила кикбоксинга заимствованы из бокса, поэтому между этими видами спорта есть сходство. Основателем кикбоксинга является легендарный Чак Норрис.
■ Российские спортсмены в этих видах спорта являются одними из лидеров на протяжении многих лет. Поэтому уровень мастерства в российских клубах очень высок.
618Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юлия Каплина завоевала серебро на этапе Кубка мира.
Очередной этап спартакиады журналистов состоялся 21 и 22 апреля
Большой скалолазный марафон состоялся с 11 по 15 апреля на скалодроме легкоатлетического манежа.
Соревнования завершились в Санкт-Петербурге.
Ежегодный велопарад состоится в городе в конце мая.
В дисциплине «скорость» тюменцам не нашлось равных.
Организаторы решили возродить традицию проведения подобных соревнований, которые перестали проводиться в Тюмени с 2016 года.