×
В социальных сетях
В печатной версии

В саду горит огонь рябины красной

советы
Плоды рябины — кладезь витаминов и фосфора, издавна использовались в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, наливок, соков, джемов, варений, желе, киселей, десертов, пирогов и соусов.

------

Ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, ва-
ренье, пастилу. Плоды сушат, из них делают «плодовые порошки» и муку.

Плоды красноплодной рябины содержат до 13,7 процента сахаров, яблочную и лимонную кислоты, каротин, витамины, пектиновые вещества. Рябина обладает легким слабительным, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действиями. Рекомендуется она при пониженной кислотности желудка.

По содержанию каротина ягоды рябины превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и лимонах. Особенно ценно содержание фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. В борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина обыкновенная может посоперничать с дорогими сортами рыбы. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного и укрепляющего средства.

Сок рябины стимулирует крово-обращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. В ней много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, которые обладают бактерицидными свойствами. Ягоды издавна использовались в качестве профилактического средства при цинге.

В народной медицине плоды рябины обыкновенной используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно с наличием сосудистых осложнений, при гипоацидных гастритах, при геморрое и др. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение.

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.