×
В социальных сетях
В печатной версии

«Фабрика молока»

животноводство
Переменчивая осенняя погода с каждым днем все настойчивее напоминает животноводам о том, что на носу зимнестойловый период. Доб-рый хозяин уже подумывает о времени перегона с выпасов молодняка крупного рогатого скота и постановке его во дворы. От условий проживания животных в суровую пору в немалой степени зависит их продуктивность. Как готовятся селяне к столь ответственному периоду? Задавшись этим вопросом, корреспонденты побывали на молочно-товарной ферме в сладковском селе Никулино.

------

– В районе бывшей деревни Кудрявцево на отгонном пастбище находится 160 телочек, 130 нетелей четырех-пяти месяцев стельности сосредоточено в урочище Галкино.

До наступления холодов надо успеть очистить от навоза загоны для скота. Основная же работа по подготовке животноводческого комплекса к зиме уже проделана. Осталось еще провести, где необходимо, небольшой косметический ремонт и убрать с территории строительный мусор, – рассказывает о подготовке фермы к зимнему содержанию скота заведующий Никулинским молочным комплексом Степан Сошников.

В текущем году СПК «Таволжан» все больше заявляет о себе масштабами строек, реконструкцией объектов животноводства на территории своих структурных подразделений. Один из ярких примеров – Никулинское отделение хозяйства. Близ белоснежных корпусов молочного комплекса расположилось просторное, доб-ротное здание телятника. Выбор оптимальных технологических приемов содержания молодняка имеет сегодня определяющее значение в молочном животноводстве. Для более полного раскрытия генетического потенциала теленка необходимо, чтобы уход соответствовал его физиологическим потребностям.

Правильно вырастить высокопродуктивную буренку от рождения до периода лактации, чтобы она стала в будущем рентабельной «фабрикой молока», – нелегко. С появлением реконструированного помещения телятника молодое поколение голштинофризов (а это около 450 голов) разместится на ферме в комфортных «благоустроенных квартирах».

Надоить от коровы в год три тысячи килограммов молока – дело обычное. Но семь тысяч (прошлогодний показатель годового удоя на одну фуражную корову по ферме) – это уже принципиально новая, очень высокая ступень. Для того чтобы достигнуть таких результатов, необходимы кропотливая племенная работа, тщательный уход, постоянный контроль за здоровьем коров, богатый и тщательно сбалансированный рацион их кормления. В текущем сезоне на Никулинском отделении сделано все, чтобы засуха не отразилась на молочной отрасли. Основательная полеводческая работа обеспечила достаточную кормовую базу для имеющегося на ферме скота.

– В настоящее время уже получили результаты лабораторных исследований кормов на качество. Весь заготовленный сенаж в упаковке – первоклассный. По сену получается разброс: есть корма первого, второго и третьего классов, – делает расклад показателей качества ингредиентов зимних «обедов» Сошников.

– Зеленый конвейер будет действовать до крепких заморозков. При первой необходимости все поголовье переведем на зимний рацион.

Дальше начнется уже «страда» для зоотехника. Именно ему предстоит просчитать, как, добавляя в меню жмых, концентраты и мик-родобавки, сбалансировать кормление разновозрастных групп животных. В технологии производства молока имеется немало ключевых моментов, влияющих на эффективность отрасли. К примеру, в мясном животноводстве проводятся обычно туровые отелы, в результате которых формируются большие одновозрастные гурты молодняка на откорм. У молочного животноводства уже другая специфика. Здесь необходимо получить равномерные отелы в течение всего года, ведь это позволит предприятию бесперебойно производить молоко, исключая периоды спада. Хотя при искусственном осеменении в молочном комплексе и предполагается круглогодовой отел коров, но все-таки полностью обмануть природу не удается. Ближайшие месяцы, октябрь-ноябрь, и станут временем массовых растелов буренок на ферме. В этот период забот у животноводов прибавится. Здесь важно не только грамотно провести раздой, но  и составить рацион кормления в соответствии с индивидуальными особенностями коровы.

Статус племрепродуктора дает Никулинской ферме право реализовывать не только товарную продукцию, но  и племенную – телочек голштинофризских кровей. В прошлом году первая партия высокопродуктивных животных, родившихся уже  в наших сибирских условиях, поступила во многие хозяйства Омутинского, Викуловского, Исетского районов.

Фото Александра АКСЕНОВА

323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Международный форум пройдет в Москве.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.