×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовские ленинградцы

Память
65-летие Победы — дополнительный повод задуматься о том, какую огромную цену заплатил за нее наш народ. Именно такие мысли появляются после знакомства с книгой жительницы Санкт-Петербурга, кандидата исторических наук Нины Ананьич «Воспоминания о детстве», в которой значительная часть посвящена пребыванию в эвакуации в Тюменском крае.

------

Война настигала людей даже в поездах, идущих на восток. Не все могли перенести отсутствие медицинской помощи, стресс, связанный с эвакуацией, голод и адаптацию к новой обстановке. Одна из подруг автора позже вспоминала, что самое страшное впечатление в дороге осталось от спецбригад, работники которых заглядывали на станциях в теплушки и деловито спрашивали: «Мертвые есть?»

Вот несколько цитат из книги: «В Ялуторовск мы приехали в 1941 году… это был город, разоренный коллективизацией, непомерными поборами, поставками на фронт и потерявший основную трудовую часть населения из-за мобилизации. Теперь его наполнили толпы эвакуированных. Транспорта в городе не было…» Но за военным портретом Ялуторовска вставали лица конкретных людей, в том числе и преподавателей, которые согревали его своим теплом.

«Дмитрий Ровный был личностью легендарной, о нем много ходило разных россказней. Одно верно, в 1937 году он был назначен директором интерната испанских детей, прибывших после краха демократического режима в Испании. В воспоминаниях воспитанников интерната Дим Димыч (как ласково его называли) остался очень добрым человеком, принимавшим как свои тревоги и чаяния ребят».

Даже внешнее оформление книги неявным образом указывает на то, что сибирские места для автора стали родными. Не случайно на одной стороне обложки представлена часть города Пскова, где родилась Нина Ананьич, на второй —  герб города Ялуторовска и вид сибирской деревни. Ведь Нина Ивановна рассказывает не только о нахождении в Ялуторовске во время войны, но и о других пунктах нашей области, в которых побывала в период эвакуации — Петелино, Хохлово. Несмотря на трудности эвакуационной жизни, автор с теплотой вспоминает то время. И не только она — соавторами главы «Годы эвакуации» являются четыре ее детские подруги. Все они достигли значительных профессиональных успехов: Евгения Воротняк — преподаватель французского языка специализированной школы, научный сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа; Диана Егорова — кандидат исторических наук, доцент Государственного педагогического института им. Герцена; Инна Макарова (урожденная Гулецкая) — редактор морских карт Центрального картографического производства Военно-морского флота; Галина Соловьева (урожденная Косарева) — инженер-планировщик по экономическому обоснованию строительства городов в институте «Гипрогор».

Совместно пережитое в юности до сих пор объединяет этих уже умудренных жизнью женщин, и не случайно время от времени они собираются вместе. Их детские впечатления стали еще одной страницей в летописи военных лет нашего края и наверняка знакомство с ними будет полезно всем, кого интересует жизнь сибирской глубинки во время Великой Отечественной войны.

668Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В очередном выпуске программы «Литературные четверги», которая выйдет в эфир 21 февраля в 12:00, вы встретитесь с поэтом Владимиром Ордовским.
Лайнер авиакомпании Nordwind airlines прибыл из Вьетнама.
Об итогах работы в 2018 и планах на 2019 год Тюменского филиала Почты России расскажет заместитель директора Тюменского филиала Почты России Виктор Валов. Смотрите трансляцию из студии  20 февраля с 16.00.
В 2019 году уже 126 семей региона благодаря материнскому капиталу оплатили образовательные услуги. 
21 февраля в 16-00 на прямой линии из Тюменской области творчества - поэт и профессор Тюменского государственного университета Владимир Богомяков. Телефон прямого эфира - (3452) 39-94-14.
Исполняющий обязанности замминистра МЧС России дал советы по развитию службы.
Шоу пройдет в День защитника Отечества.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной