×
В социальных сетях
В печатной версии

Штурман дальней авиации

14.10.2010
13:32

Ветераны
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории,  День Победы остается неизменным. Для многих сегодняшних ребят  Великая Отечественная ушла в прошлое, но помнить людей, отстоявших Россию в те суровые годы, — наш неоплатный долг перед ними. О легендарных защитниках  Отечества хочется рассказывать снова и снова. Сегодня в центре публикации – судьба штурмана дальней авиации Геннадия Еремина, живая история о самых значимых моментах его фронтовой жизни.

------

Геннадий Евгеньевич Еремин родился 24 марта 1925 года в селе Долговское Куртамышского района Челябинской области. В 1930 году, когда мальчику исполнилось пять лет, родители переехали в город Пласт Челябинской области. В 1942 году окончил девять классов. В семнадцатилетнем возрасте    его призывают в армию. Сразу попал в Челябинское военное авиационное училище. Через месяц, окончив летную школу, начал летать на учебных самолетах, постепенно перешел на боевые типа Ил-4, в том числе американский Б-52. В феврале 1942 года Еремина вместе с товарищами по училищу  отправили в Москву. Оттуда по распределению в пятидесятую воздушную армию в Смоленск, только что освобожденный от фашистов и  оттого полностью разрушенный.

— Люди жили в подвалах, —  с грустью вспоминает летчик. — Пятидесятой воздушной армией тогда командовал маршал Голованов, мудрый командир, предельно честный и ответственный.

Затем, будучи уже штурманом, Еремин был отправлен в Рязань,  где формировались летные экипажи.  Находясь на службе в 108-м полку, Еремин перегонял самолеты на фронт, где их ждали с нетерпением.

После окончания войны Геннадий Еремин в составе двенадцати членов экипажа в должности штурмана дальней авиации перешел на тяжелые самолеты Ту-4 и тяжелые бомбандировщики, затем на реактивный самолет Ту-16. В 1956 году, когда формировались ракетные войска, экипаж Еремина на самолете Ту-16 участвовал в запуске ракеты на расстояние 350—400 километров с прямым попаданием в цель.

Еще находясь на службе в армии, Геннадий Евгеньевич окончил десятый класс, затем получил  высшее образование. В 1956 году в Москве поступил в академию имени Гагарина, где обучался летный состав советской авиации. «Только сдал экзамены, уже начал учиться, как поступило распоряжение маршала Жукова не принимать  в студенты людей старше 25 лет, а мне на тот момент 31-й год пошел, — вспоминает ветеран, — так что по возрасту не прошел, хотя учиться очень хотелось».

В общей сложности Геннадий Евгеньевич прослужил в армии 31 год, последние годы в ракетной дивизии под Могилевым. Сначала  в должности рядового штурмана, затем штурмана отряда, эскадрильи, полка, в завершение штурманом дивизии.  В 1973 году после демобилизации в звании полковника переехал в Тюмень к дочери. Уже здесь 22 года проработал старшим оперативным дежурным в учреждениях гражданской обороны и в 1995 году вышел на пенсию.

Штурман дальней авиации Геннадий Евгеньевич Еремин награжден 24 наградами, среди которых орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Ленина.

750Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи