×
В социальных сетях
В печатной версии

Штурман дальней авиации

14.10.2010
13:32

Ветераны
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории,  День Победы остается неизменным. Для многих сегодняшних ребят  Великая Отечественная ушла в прошлое, но помнить людей, отстоявших Россию в те суровые годы, — наш неоплатный долг перед ними. О легендарных защитниках  Отечества хочется рассказывать снова и снова. Сегодня в центре публикации – судьба штурмана дальней авиации Геннадия Еремина, живая история о самых значимых моментах его фронтовой жизни.

------

Геннадий Евгеньевич Еремин родился 24 марта 1925 года в селе Долговское Куртамышского района Челябинской области. В 1930 году, когда мальчику исполнилось пять лет, родители переехали в город Пласт Челябинской области. В 1942 году окончил девять классов. В семнадцатилетнем возрасте    его призывают в армию. Сразу попал в Челябинское военное авиационное училище. Через месяц, окончив летную школу, начал летать на учебных самолетах, постепенно перешел на боевые типа Ил-4, в том числе американский Б-52. В феврале 1942 года Еремина вместе с товарищами по училищу  отправили в Москву. Оттуда по распределению в пятидесятую воздушную армию в Смоленск, только что освобожденный от фашистов и  оттого полностью разрушенный.

— Люди жили в подвалах, —  с грустью вспоминает летчик. — Пятидесятой воздушной армией тогда командовал маршал Голованов, мудрый командир, предельно честный и ответственный.

Затем, будучи уже штурманом, Еремин был отправлен в Рязань,  где формировались летные экипажи.  Находясь на службе в 108-м полку, Еремин перегонял самолеты на фронт, где их ждали с нетерпением.

После окончания войны Геннадий Еремин в составе двенадцати членов экипажа в должности штурмана дальней авиации перешел на тяжелые самолеты Ту-4 и тяжелые бомбандировщики, затем на реактивный самолет Ту-16. В 1956 году, когда формировались ракетные войска, экипаж Еремина на самолете Ту-16 участвовал в запуске ракеты на расстояние 350—400 километров с прямым попаданием в цель.

Еще находясь на службе в армии, Геннадий Евгеньевич окончил десятый класс, затем получил  высшее образование. В 1956 году в Москве поступил в академию имени Гагарина, где обучался летный состав советской авиации. «Только сдал экзамены, уже начал учиться, как поступило распоряжение маршала Жукова не принимать  в студенты людей старше 25 лет, а мне на тот момент 31-й год пошел, — вспоминает ветеран, — так что по возрасту не прошел, хотя учиться очень хотелось».

В общей сложности Геннадий Евгеньевич прослужил в армии 31 год, последние годы в ракетной дивизии под Могилевым. Сначала  в должности рядового штурмана, затем штурмана отряда, эскадрильи, полка, в завершение штурманом дивизии.  В 1973 году после демобилизации в звании полковника переехал в Тюмень к дочери. Уже здесь 22 года проработал старшим оперативным дежурным в учреждениях гражданской обороны и в 1995 году вышел на пенсию.

Штурман дальней авиации Геннадий Евгеньевич Еремин награжден 24 наградами, среди которых орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Ленина.

793Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.