×
В социальных сетях
В печатной версии

России важен каждый!

В Тюменской области стартовала переписная кампания


актуально
С сегодняшнего дня начинается Всероссийская перепись населения 2010 года, которая продлится до 25 октяб­ря. Перед переписчиками региона стоит непростая задача – за 12 дней им  предстоит учесть свыше 1,3 миллиона человек.

------

Провести перепись качественно и результативно можно лишь в том случае, если жители Тюменской области откликнутся и пойдут навстречу переписному сотруднику. Ведь многие по тем или иным причинам не хотят разглашать сведения о себе. Однако не стоит путать перепись с рейдом правоохранительных органов или проверкой налоговой инспекции. Важно, чтобы каждый уяснил для себя: главный принцип переписи – неприкосновенность частной жизни и жилища.

Опасения по поводу прихода переписного гостя также беспочвенны. Узнать настоящего сотрудника переписной кампании не составит труда: синий портфель с логотипом «Федеральная служба государственной статистики», на шее шарфик с эмблемой переписи-2010,  в руках  – удостоверение с вписанными туда паспортными данными. Если еще терзают сомнения, попросите гостя показать обложку переписного листа, где в самом верху указан номер телефона переписного участка. Сделав один звонок, точно узнаете, кого впустили
в квартиру.

В «походный» комплект переписчика входит и фонарик, чтобы лучше ориентироваться в темном подъезде, а также свисток для отпугивания хулиганов и собак. Кстати, работа сотрудника переписи не менее травмоопасна, чем, например, спасателя. Поэтому с каждым переписчиком заключен договор страхования, который включает в себя полный набор стандартных рисков – раны, укусы собак, переломы и другое. Необходимость  в этом связана с тем, что причиной травматизма переписчиков во время  работы может стать плохое освещение улиц и подъездов жилых домов, ведь чаще всего сотрудники будут совершать обход по квартирам в сумеречное время. Но самая большая опасность, по опыту предыдущих переписей, исходит от бродячих и сторожевых собак, особенно в сельской местности. По заверениям глав муниципальных образований, с жителями домов частного сектора проведены профилактические беседы о необходимости закрытия уличных питомцев в вольеры во время проведения переписной кампании. Кроме того, переписчикам приходится работать со всеми слоями населения – даже с теми, кто относится к так называемой асоциальной категории граждан, что может стать причиной для получения увечья. Квартиры таких лиц переписчик будет посещать в сопровождении сотрудника милиции.

Информация переписчику предоставляется обезличенной – без указания имени, отчества и фамилии, на добровольной основе и в том объеме, в каком пожелает сам человек.

Документы предъявлять не нужно. Все сведения будут записываться со слов жильца. Чем правдивее   вы будете отвечать на вопросы анкеты, тем правильнее впоследствии можно будет сделать расчеты и выделить необходимые средства на строительство жилья, школ, больниц, реконструкцию теплоснабжения, благоустройство улиц. Неполные и неточные цифры обернутся против нас же самих, против интересов населения. Много времени переписчики не отнимут. По правилам перепись семьи из четырех человек должна занимать не более 15–20 минут.

Фото Сергея ДРАЧЕВА

438Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.