×
В социальных сетях
В печатной версии

«Россия, ты моя любовь»

патриотизм
Родиной фестиваля «Димитриевская суббота» является Тобольск. Город неоднократно принимал у себя областной тур фестиваля, а в первые годы существования и межрегиональный. У творческого форума особое назначение. Он призван воспитывать пат-риотические чувства у молодежи, пропагандировать песни военно-патриотической тематики. Тоболяки к нему относятся с особым трепетом. Это показал городской отборочный тур Всероссийского молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».

------

В жюри фестиваля нынче вошли педагог по эстрадному вокалу высшей категории Файзана Сайфуллина, певцы и композиторы, лауреаты «Димитриевской субботы» Хасан и Хусаин Арангуловы. Перед ними стояла задача отобрать лучших исполнителей для участия в зональном туре, который по традиции проходит в п. Прииртышском.

Отборочный тур можно было провести и в рабочем режиме. Но организаторы решили сделать открытие торжественным, чтобы ребята почувствовали значимость фестиваля, тем более, что проводится он в год 65-летия Победы и 15-летия молодежной политики в Тобольске.

С приветственным словом к конкурсантам обратились ветеран Великой Отечественной войны Николай Черепанов, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по городу Тобольску и Тобольскому району Игорь Заволовский, депутат городской Думы Валентина Беспалова. Фильм, показанный на церемонии открытия, познакомил участников с историей фестиваля, его славными страницами, традициями, лауреатами. Объявлена минута молчания. Метроном отстукивает секунды. На экране мелькают фотографии защитников Отечества, павших на полях сражений. Фотообъектив запечатлел их живыми – в бою, на привале, на перегонах, во время марш-бросков. Такими их запомнят потомки – веселыми, грустными, задумчивыми, мечтательными, яростно рвущимися в бой.

Отборочный тур проходил по двум номинациям и трем возрастным категориям.

– На зону допущены  90 процентов участников, – говорит Хасан Арангулов. – Хороший уровень продемонстрировали учащиеся ДШИ им. Алябьева. Удивили и порадовали воспитанники гимназии им. Лицмана. В целом исполнительский уровень возрос. Но хотелось бы пожелать конкурсантам побольше работать над дикцией и при исполнении песен петь, а не кричать, не плавать  в тональностях.

С мнением члена жюри я вполне согласна. От себя лишь добавлю, что юные конкурсанты нынче продемонстрировали высокую сценическую культуру, артистизм, глубокое погружение в текст песен и нашли живой отклик в сердцах зрителей.

Фото автора

349Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.