×
В социальных сетях
В печатной версии

Спрашивали? Отвечаем!

советы
Тема здорового питания очень интересна читателям «Тюменской области сегодня». Свидетельство тому – множество вопросов, адресованных врачу-диетологу, кандидату медицинских наук, научному  сотруднику Института терапии РАМН, ассистенту кафедры госпитальной терапии ТГМА Марине Сторожок. В этом выпуске Марина Анатольевна ответит на некоторые из них.

------

– При каком способе квашения капусты максимально сохраняются ее полезные свойства?
(Лидия Новикова, Казанский район)

— Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень  витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте cодержится примерно в два раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6—8 месяцев.

– При каких болезнях нельзя есть соленые огурцы?
(Светлана Лаврова, с. Большое Сорокино)

– Соленые и маринованные огурцы не следует употреб-лять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков), поджелудочной железы и в период беременности.

– Можно ли на зиму заморозить морковь?
(Алла Проскурякова, г. Ишим)

– Конечно, можно. Очищенную морковь нарезать кубиками или тонкими кружочками, варить в кипящей воде в течение 2—3 минут, охладить, подсушить, уложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

– Сколько куриных яиц можно съесть в день?
(Зинаида Боровикова, г. Тюмень)

— Диетологи советуют съедать не более четырех яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть один желток (холестерин содержится именно в нем) с двумя или тремя белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из одного желтка и двух белков. Лучше будет, если вы приготовите паровой омлет. Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

– Какое мороженое выбирать тем, у кого проблемы с лишним весом?
(Нина Павлова, г. Тюмень)

— Следует внимательно смотреть на этикетку. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

– В продаже много сортов меда. Как выбрать самый полезный для здоровья?
(Федор Гребенщиков, г. Тобольск)

— Выделить среди сортов меда самый полезный невозможно.

У каждого из них свои полезные свойства. Например, гречишный мед нормализует давление и помогает при малокровии. Акациевый мед улучшает кровообращение, положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для чая самый вкусный мед – лесной, справиться с простудой лучше всего поможет липовый.

260Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.