×
В социальных сетях
В печатной версии

Сезон грядущий нам готовит…

12.10.2010
09:42

Новый, 153-й сезон откроется в Тюменском драматическом театре двумя премьерами


театр
Время летних отпусков для артистов Тюменского драматического театра пролетело незаметно, в прошлое ушли и недавние гастроли в Екатеринбурге. 15 октября в театре состоится открытие нового, 153-го теат-рального сезона. Поклонников мельпомены ожидает двойной праздник – две премьеры.

------

15 октября на Большой сцене – комедия в двух действиях «Ужин дураков», а 16 октября на Малой сцене – водевиль «Убийство на улице Лурсин». Оба спектакля поставлены по пьесам французских авторов.

Спектакль «Ужин дураков» поставлен по пьесе, широко известной в театральной России. Ее автор – известный французский комедиограф, кинорежиссер и сценарист Франсис Вебер. Его фильмы «Игрушка», «Папаши», «Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина» и многие другие не просто популярны, но стали классикой мировой комедии.

Одно из любимых развлечений компании молодых приятелей – еженедельные ужины, главное «блюдо» на которых дураки. Каждый раз – разные. Главное «блюдо» долго ищут, выбирают, оценивают, предвкушая веселое времяпровождение. Все, что говорит своеобразная «жертва», становится притчей во языцех, каждое слово – перл, который потом обсуждают и цитируют.

Спектакль поставил главный режиссер театра Александр Цодиков, сценография и костюмы Алексея Паненкова, музыка Натальи Гультяевой. В главных ролях – заслуженный артист Казахстана и России Сергей Кутьмин и артист Сергей Скобелев.

Не менее известен и автор второго поставленного на тюменской сцене произведения – французский комедиограф Эжен Лабиш. Его «Соломенную шляпку» без преувеличения знают все. «Убийство на улице Лурсин» – веселый французский водевиль в постановке французского режиссера Жака Венсея, сценография Эммануэля Клолю. Полтора часа забавного действа вряд ли могут кого-то оставить равнодушным.

В главных ролях – заслуженная артистка России Татьяна Пестова, заслуженный артист России Анатолий Бузинский и артист Сергей Белозерских. Спектакль поставлен в рамках Года Франция-Россия – 2010.

Две французские комедии – не единственные веселые спектакли, которые покажет драмтеатр в новом сезоне. Как сказал главный режиссер театра Александр Цодиков, «этот сезон интересно построить в комедийном направлении. Но это не значит, что на сцене будут идти только комедии…» Загадывать на будущее – дело неблагодарное, потому руководстовм театра были озвучены лишь некоторые идеи, которые с разной степенью возможности реализуются в нынешнем сезоне. Среди них – новогодняя сказка для детей, постановки по пьесам Мольера, Ибсена, давние мысли по поводу появления в репертуаре Уильяма Шекспира. Зрителям остается надеяться и ждать.

Что касается «Сцены на 5-м», то временно она не сможет радовать зрителей, ибо на сегодняшний момент имеются технические сложности, устранение которых потребует времени. Александр Михайлович так прокомментировал ситуацию: «Сцена на 5-м» диктует новую эстетику, новый способ существования актеров, иные постановочные принципы, и очень бы хотелось продолжить жизнь «5-го этажа». Это полезно для театра и вызывает интерес у определенной зрительской аудитории».

Тюменский драматический театр основательно подготовился к открытию 153-го сезона. Кроме двух премьер, тюменцы увидят серию выставочных проектов, о которых в ходе пресс-конференции рассказала заведующая музеем Тюменского драматического театра Надежда Васькова.

В холлах третьего этажа Большого зала разместятся сразу две выставки. Одна посвящена творчеству санкт-петербургского художника-нонконформиста Леонида Борисова. Выставка «Под знаком Филонова» включает в себя не только графическое воплощение фантазий мастера (карандашные рисунки, относящиеся к началу творчества автора (1960–70 гг.), но и его поэзию. Это продолжение традиций в творчестве и поиск новых возможностей самовыражения. Впервые с творчеством художника тюменцы познакомились в 2007 году на выставке «Живу – Вижу», представленной в стенах Тюменского музея изобразительных искусств.

Другая выставка представит работы председателя Тюменского отделения Союза художников России Александра Новика. Заслуженного художника России Александра Новика искусствоведы относят к представителям постмодернистского направления в живописи.

Несмотря на то, что персональные выставки Борисова и Новика официально откроются 21 октября, уже в первый день театрального сезона, 15 октября, тюменцы смогут их посетить. К тому же каждый четверг с 12 до 17 часов театр работает для всех желающих познакомиться с искусством.

Надежда Васькова заметила, что на этом сюрпризы не заканчиваются. Также с 15 октября театр приглашает на выставку работ членов Международной фотографической организации UPI (88 работ, 11 авторов). Фотовыставка разместится на четвертом этаже Большого зала. Среди участников – известные фотохудожники и молодые мастера. На открытии, которое состоится 28 октября, пройдут творческая встреча с фотографами и мастер-классы.

На отдаленное будущее запланированы выставки исторической фотографии Сергея Прокудина-Горского, тюменского фотографа Надежды Чижовой, персональные выставки Ольги Трофимовой, Михаила Гардубея и других.

Подарком ноября для тюменских театралов станет фестиваль лучших российских спектаклей «Золотая маска», который пройдет в областном центре во второй раз. С 12 по 19 ноября на сцене Тюменского драматического театра будут представлены «Скрипка Ротшильда» (Московский театр юного зрителя), «Каштанка» (театр «Глобус», г. Новосибирск) и «Король Лир» (театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, г. Москва).

В новом сезоне продолжит работу клуб любителей театра «Театрал», который готов принять в свои ряды всех неравнодушных и заинтересованных, желающих узнать, понять и полюбить великое искусство театра. Также будет выходить театральная газета «ТЕ-АРТ», уже успевшая стать своеобразной нитью, соединяющей людей, делом своей жизни избравших служение театру по разные стороны рампы.

В очередной раз хочется пожелать труппе Тюменского драматического театра новых ярких спектак-лей, творческих дерзаний, любви и признательности благодарных зрителей, а как следствие – полных аншлагов. Если вечером не сидится дома и хочется окунуться в удивительную атмосферу творчества или отвлечься от будничной суеты и задуматься о вечных ценностях человечества, то, господа, вам непременно в театр!

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

[gallery link="file" columns="7"]

588Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Премьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
Свидетельства героического подвига своих земляков жители муниципалитета собирали буквально по крупицам в течение 20 лет. 
​Поэтическая жизнь Тобольска не стоит на месте. Она, как весенний поток, течет, бурлит и несет с собой радость и вдохновение!
На сцене уральской столицы встретились команды из четырех городов.
Мероприятие пройдет в Российской государственной библиотеке.
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на площади перед зданием администрации города вновь объявили о начале Дней исторического и культурного наследия, которые продлятся ровно месяц.
В докладе и выступлениях участников отмечалось, что за отчетный период проделана большая работа по возрождению былого авторитета писательской организации.