×
В социальных сетях
В печатной версии

Право свободного выбора

районы


● Тюменский


Один из крупнейших участков Тюменского муниципального района, в котором прошли выборы в районную Думу и представительные органы власти нескольких сельских поселений, расположился в общеобразовательной школе № 1 поселка Боровского.

В помещении участка, несмотря на довольно раннее время, было многолюдно. Не составило большого труда определить, что большинство голосующих – люди среднего и старшего возраста, причем многих сопровождали дети. А вот представителей молодежи можно было пересчитать по пальцам. Досадно, ведь именно на жизнь молодого поколения будут оказывать непосредственное влияние решения, принимаемые депутатами.

Между тем избирательная комиссия приготовилась к появлению тех, кто будет опускать бюллетени в избирательную урну впервые в жизни, – 18-летних россиян ожидали благодарственные письма.

Председатель участковой избирательной комиссии Елена Овечкина рассказала, что голосование – это только верхушка айсберга, видимая непосвященным. На самом деле процесс начинается задолго до дня выборов. Члены УИК подготовили информационные материалы по каждому из зарегистрированных кандидатов, надлежащим образом оборудовали помещение, провели кропотливую работу со списками избирателей.

Как обычно, некоторое количество жителей Боровского попросило дать возможность проголосовать на дому. Одни передали соответствующее заявление с родными, другие, кто занемог уже в воскресенье, позвонили на участок по телефону. На такой случай у комиссии есть передвижная урна, которая совершает мини-турне по участку во второй половине дня. В жизни бывает всякое, поэтому членов УИК в поездке сопровождает милиционер.

На избирательном участке в Доме культуры села Богандинского, где вместе с районными парламентариями выбирались депутаты Нижнепышминского муниципального образования, голосующих было намного меньше. Что легко объяснимо – в поселении избирательным правом наделено чуть более 300 граждан.

Тем не менее комиссия во главе с Валентиной Карнауховой тоже провела большую работу, чтобы процесс волеизъявления народа прошел без сучка без задоринки. Помещение празднично оформлено, звучит музыка, есть представители охраны порядка.

Когда верстался номер, в управлении информационной политики Тюменского района сообщили, что выборы в Думу муниципалитета, а также в Думы сельских поселений состоялись. Согласно предварительным итогам голосования, победу празднуют кандидаты от партии «Единая Россия».

В Думы Тюменского района вошли главный врач Новотарманской больницы Виктор Хворостенко, генеральный директор агрофирмы «Луговская» Виктор Гейн, директор детского сада деревни Ушаково Наталья Попова, заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Щербинин, генеральный директор БМК «Сибирь» Владимир Куракин, директор детского сада «Светлячок» поселка Богандинского Светлана Тихонова, директор ООО «МУП «Винзилинский ЖКХ» Александр Леонгардт, председатель Думы Тюменского района первого созыва Александр Крупин, начальник цеха птицефабрики «Боровская» Анатолий Смакота, директор ЗАО «Пышмаавтодор» Сергей Зюзгин, директор МАУ ФОЦ «Юность» п. Винзили Екатерина Колпащикова, директор по развитию ЗАО «ВЗКСМ» Сергей Кушков, директор Борковского детского дома Татьяна Нелаева, генеральный директор ООО «Ареал» Сергей Задорожный и директор СПКК «Тюменский» Валентин Клименко.

Таким образом, семеро депутатов Думы Тюменского района первого созыва сохранили свои полномочия еще на пять лет. Точные цифры по количеству проголосовавших избирателей и проценты, набранные каждым из избранных депутатов, избирательная комиссия огласит в ближайшие дни.

● Ишимский


В Ишиме день выборов прошел организованно. Все 38 избирательных участков вовремя начали голосование. К 11.00, по словам Анны Федоровой, секретаря территориальной избирательной комиссии, проголосовало более десяти  процентов ишимцев.

На участке № 22, расположенном в центре города, к примеру, с утра активно голосовали горожане старшего поколения. Анна Дериглазова и Анисья Алексеенко, пенсионерки, проголосовав, поделились мнением:

– Нам небезразлично, кто пройдет в городскую Думу. Свои голоса мы отдали за то, чтобы в жилищно-коммунальном хозяйстве города, в частности в нашем доме по улице Рокоссовского, 20, был наведен порядок и созданы  нормальные условия для проживания.

Елена Глебова, бухгалтер, пришла на участок с племянницей Лизой Глебовой. Девушка выразила уверенность, что вновь выбранные депутаты станут решать вопросы порядка в городе, создания хороших условий для досуга молодежи, развития и воспитания детей.

За ходом голосования на участке № 22 следили Александра Зенкова, общественный наблюдатель от партии «Единая Россия», и Александр Мутьев, независимый наблюдатель. Их мнение было однозначным:

– Голосование идет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для организованного проведе­ния выборов на данном участке, как отметил Владимир Ноздеркин, председатель участковой избирательной комиссии, было сделано все необходимое. Кроме того, были организованы поздравления для тех, кто впервые принимал участие в голосовании. Таких 18-летних избирателей на участке № 22 насчитывалось
15 человек.

В целом, как подчеркнула Татьяна Селиверстова, председатель территориальной избирательной комиссии, по предварительным данным, в Ишимскую городскую Думу избрано 20 кандидатов из 60 баллотирующихся. 17 кандидатов, победивших на выборах, выдвиженцы партии «Единая Россия»; двое – от Коммунистической партии Российской Федерации; один – член партии «Справедливая Россия», самовыдвижение.

● Голышмановский


270 кандидатов боролись за 134  депутатских мандата законодательного органа в 15 сельских поселениях Голышмановского района.

К полудню на территории Ражевского сельского поселения проголосовало 52 процента избирателей. Медведевцы оказались еще более активными – явка на участок составила 64 процента.

Политической борьбы  и публичных дебатов при формировании местных органов власти на территории района не наблюдалось. Среди кандидатов количество представителей партии «Единая Россия» равнялось количеству  депутатских мест, семерых выдвинула ЛДПР, остальные получили статус кандидата путем самовыдвижения, и впервые никак не проявила себя КПРФ.

«В нашем избирательном округе два участка, пять кандидатов в депутаты. В выборах президента страны избиратели, конечно, были гораздо активнее, чем сегодня.
И все же большая часть населения воспользовалась правом голоса. Никаких вопросов у избирателей не возникало», – рассказала председатель участковой избирательной комиссии, работающей в школе № 1, Наталья Хлыстунова.

К утру понедельника Думы всех сельских поселений сформированы решением 15686 избирателей (76 процентов общего количества). Самыми политически активными в минувший выходной стали жители Малышенского сельского поселения, где явка избирателей составила 98 процентов.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ За каждым из 3 894 переписчиков будет закреплен сотрудник органов внутренних дел во время проведения Всероссийской переписи населения.
■ Все переписчики пройдут специальное обучение порядку проведения переписи и заполнения документов. Получение достоверных данных и качество результатов переписи во многом будет зависеть именно от подготовленности переписчиков.
■ Если личность переписчика вызовет сомнение, граждане могут позвонить на «горячую линию» по номерам: (3452) 25-75-47, 25-75-45, 46-31-04 или на переписной участок, номер телефона которого указан на обложке записной книжки переписчика. Уточнив личность переписчика, граждане могут спокойно отвечать на вопросы.
■ В Тюменской области во время Всероссийской переписи населения будут работать стационарные переписные участки. Стационарные участки предназначены для тех граждан, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут встретиться с переписчиками по месту жительства. Участки будут расположены в жилых массивах. Жители областного центра могут узнать их адреса и телефоны на сайтах Тюменьстата и администрации Тюмени.
621Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.