×
В социальных сетях
В печатной версии

Жители региона выбрали местное самоуправление

итоги
Муниципальные выборы на юге Тюменской области состоялись, их проведение можно считать успешным. Об этом журналистам региональных средств массовой информации сообщил председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин.

------

Игорь Николаевич напомнил, что состоявшиеся выборы являются одними из самых масштабных за новейшую историю Тюменской области как по числу распределяемых депутатских мандатов, так и по географии выборов.

Председатель облизбиркома подчеркнул, что избиратели на выборах 10 октября проявили активность, что не может не радовать.

«По предварительным итогам, явка составила 54 процента. Это не хуже, чем на муниципальных выборах 2005 и 2006 годов», – подчеркнул Игорь Халин.

По явке избирателей на муниципальных выборах Тюменская область лидирует среди остальных регионов Уральского федерального округа. На втором месте –  Ямальский автономный округ, где проголосовало 52 процента избирателей.

Выборы   признаны состоявшимися почти во всех избирательных округах. Исключение составляют два из них. Не удалось выбрать депутатов по одному из округов в Антипинском сельском поселении Нижнетавдинского района и Каменском поселении Тюменского района.

«Голосование проводилось по одной кандидатуре, претендент должен был набрать 50 процентов голосов избирателей, участвовавших в выборах», – пояснил председатель облизбиркома. В первом случае «за» отдали свои голоса 48,4 процента избирателей, во втором — 35,7 процента. Очевидно, что повторно по этим округам выборы планируется провести  в марте 2011 года,  сообщил Игорь Халин.

Наиболее активными оказались, как обычно бывает на выборах практически всех уровней,  жители сельских поселений.

В Нижнетавдинском районе средняя явка избирателей составила 91,5 процента, Ишимском — 86,7 процента, Исетском –  85,4 процента. По словам Игоря Халина, на выборах в состав поселковых Дум  в 12 из 24 районов явка  превысила 70 процентов. На выборы Думы Уватского района  пришло более половины избирателей –  53,7 процента, Думы Тюменского района — 47,5 процента, в Заводоуковске — 34,8 процента.

Менее активными оказались жители городов тюменского юга. На выборах в Тобольскую городскую Думу явка на избирательные участки составила 21,38 процента, на выборах в гордуму Ишима — 19,28 процента.

В качестве одной из возможных причин председатель областной избирательной комиссии назвал недостаточную активность  кандидатов во время агитации. В то же время он заметил, что ситуация с явкой в Тобольске и Ишиме вписывается в общероссийскую статистику, согласно которой города традиционно демонстрируют более низкую явку на выборах, чем сельские территории.

В ходе пресс-конференции Игорь Халин огласил и предварительные итоги муниципальных выборов 10 октября 2010 года. Из 2 499 депутатских мандатов, распределяемых посредством выборов,  по предварительным данным, более 2 300 депутатских мест получила партия «Единая Россия». Это 94,5 процента от всех депутатских мандатов. На втором месте — кандидаты, выдвинувшиеся по собственной инициативе. Они получили   99 мандатов.

От ЛДПР избрано 15 депутатов в Думу Уватского района, а также в представительные органы сельских поселений Абатского, Аромашевского, Бердюжского, Вагайского, Исетского, Ишимского, Казанского и Нижнетавдинского районов. «Представителям «Справедливой России» досталось семь мандатов:  в Тобольске, сельских поселениях Исетского, Нижнетавдинского, Тюменского районов. Четыре человека от КПРФ избрано в Думы Ишима, Тобольска и Тюменского района», –  отметил Игорь Халин.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ
------
инновации:

Технологии на службе у избирателей


■ Муниципальные выборы в Тюменской области прошли с использованием нескольких технических новшеств. В частности, в качестве эксперимента были внедрены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

■ КОИБ представляет собой прибор размером с традиционный ящик для голосования с установленным сверху сканером, который считывает информацию с бюллетеней. Основное преимущество заключается в том, что данные о результатах голосования остаются в электронной памяти устройства. Применение новинок проводится в рамках технического переоснащения избирательной системы по инициативе ЦИК России.

■ Всего на территории региона на 30 избирательных участках Заводоуковска, Аромашевского, Голышмановского, Упоровского, Ялуторовского, Ярковского, Вагайского, Казанского, Нижнетавдинского и Тобольского районов было использовано 60 подобных комплексов.

■ Стоит подчеркнуть, что согласно комментариям специалистов электронные урны абсолютно защищены от какого-либо внешнего воздействия. Опечатанные ящики вскрыли только после окончания голосования.

■ Основная цель применения КОИБов – облегчить ручной пересчет бюллетеней и исключить возможность механических ошибок, происходящих из-за так называемого человеческого фактора.

------

хроника:

■ 10.00 – за депутатов сельских представительных органов проголосовало от 9 до 18 процентов избирателей.

■ 12.00 – к полудню по явке избирателей лидируют Нижнетавдинский    (49,3 процента), Голышмановский (38,1 процента)  и Ялуторовский (38,2 процента) муниципальные районы.

■ 16.00 – 79,4 процента от общего числа избирателей пришли на участки в Нижнетавдинском районе. На выборах в городские и районные Думы явка в диапазоне от 14,7 процента (Ишим) до 42,7 (Уватский район).

■ 19.30 – до окончания выборов осталось полчаса. От 57 до 91,6 процента сельских избирателей проголосовали за кандидатов в депутаты сельских Дум.

362Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.