×
В социальных сетях
В печатной версии

Целебные свойства облепихи

Это лекарственное растение действительно можно считать одним из самых полезных и эффективных. Облепиха обладает огромным количеством лечебных свойств. Ягода нашла широкое применение как  в народной, так  и в традиционной медицине.

Облепиха способна обогатить организм каждого из нас не только витаминами и минералами, но и многими другими полезными веществами. Стоит сделать домашние заготовки или заморозить облепиху на зиму. Большая часть витаминов, содержащихся в ней, не разрушается при термической обработке и хранении.

Наиболее популярно и ценно облепиховое масло. Официальная медицина применяет его в лечении язв, пролежней, ожогов, гастритов, последствий обморожения кожи, старческой катаракты, малокровия, а также таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз. Используют масло из облепихи и для лечения гинекологических заболеваний. Также оно широко применяется в косметологии способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и ускорению обменных процессов.

Облепиховое масло можно сделать дома. Отожмите из ягод сок. Оставшуюся мякоть высушите, измельчите и залейте подсолнечным маслом в пропорции один к полутора. Полученную смесь настаивайте в течение 21 дня. Спустя три недели достаньте банку со смесью, аккуратно слейте поднявшуюся жидкость. Все остальное и есть облепиховое масло. Храните его в холодильнике.

Полезные свойства облепихи довольно часто используются для ослабления болевых ощущений при наличии какого-либо воспалительного процесса, для лечения ран. Применяют плоды данного лекарственного растения в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, а также в виде сиропа.

В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Широко применяется сок из облепихи для лечения авитаминозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Припарки из листьев народная медицина рекомендует при ревматизме и болях в суставах.

Есть и противопоказания: может наблюдаться аллергическая реакция на облепиху, ягода и ее сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудка. Масло облепихи (как и свежеприготовленный сок) не следует принимать при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

•Компот-ассорти с облепихой


Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника. Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара.

Приготовление: Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу же опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35–40 минут.

226Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».