×
В социальных сетях
В печатной версии

Пестрой скатертью дорога!

Продолжаем публиковать материалы участников творческого состязания «Тюменский студент покоряет мир», проведенного весной нынешнего года Тюменским государственным университетом. Напоминаем, что в конце сентября конкурс выйдет на областной уровень. Подведение итогов нового этапа состоится 16 ноября. Итак, если вы молоды и если вам есть что рассказать о работе и учебе по обмену за границей, смело делитесь впечатлениями! Подарки получат те, кто представит наиболее интересные и грамотно выполненные эссе, видеоролики и фоторепортажи. Следите за подробностями в газете «Тюменская область сегодня».

•...Сиэтл провожал дождем, слякотью и холодом поздняя осень в начале июня... Горы были окутаны плотной дымкой. На самой их вершине «небесная вата» постепенно из чисто белой превращалась в грязно-серую. Казалось, еще чуть-чуть и начнется гроза... Менялись границы штатов. Менялось все. Горы исчезли. Дождь прекратился. Солнце выглянуло. В штате Айдахо появились ровные поля, засеянные кукурузой. Они то и дело сменялись пустынной местностью.

От американских самолетов остались только хорошие впечатления! В общей сложности за все путешествие пришлось совершить 11 перелетов. Я побывала в шести аэропортах США. Этого хватило, чтобы сделать вывод: в Америке инвалиды могут свободно путешествовать по стране, причем без сопровождающих система обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья работает отлично.

...Впервые за всю поездку почувствовала себя одинокой именно в Нью-Йорке. Среди огромных небоскребов и большого количества народа многие ощущают себя ненужными. Здесь нет тех приветливых лиц, которые встречаются на западе Америки. Нью-Йорк город чрезвычайно занятых людей. Каждый знает, где он окажется в ту или иную секунду сегодняшнего дня, и если тебе заранее не назначили встречу, увы, место в расписании будет занято кем-то другим... И тем не менее я получила массу впечатлений от «большого яблока». Особо запомнился мемориал 9/11. Раньше и представить не могла, как в самом центре Манхэттена рухнули сотни этажей... Пока не увидела дыры глубиной несколько десятков метров. Смотреть, признаюсь, было страшно. Там до сих пор идут строительные работы, кто-то все еще разыскивает пропавших друзей и родственников. Здесь всегда свежие цветы. Стены обклеены сотнями фотографий пропавших без вести. А ведь прошло уже много времени.

•...Что такое карта? Наверняка вы подумали: уменьшенный вариант Земли, Европы, отдельного города, и путешественники их все давно нарисовали. Но ведь карты бывают не только топографическими у каждого человека собственная карта мира! Карта Англии не есть настоящая Англия. Поэтому, решаясь на путешествие, люди хотят узнать как можно больше о планете, на которой живут, воочию убедиться в своих представлениях или опровергнуть их. Мы одновременно открываем для себя новый уголок света и открываемся ему сами!

Аэропорт потрясающее место! Здесь тысячи дорог сходятся в одну, миллионы людей встречают и провожают друг друга. Здесь все переплетено ниточками радости и грусти... Но это моя карта, о чем вас честно предупреждаю. Когда Магеллан совершал первое кругосветное путешествие, большой океан, в котором случаются сильнейшие штормы, он назвал Тихим. Потому что так его увидел. У моего знакомого Алексея тоже появился собственный американский маршрут. Давайте рисовать свои карты, чтобы понять, каков наш мир на самом деле и какие в нем мы.

•По вечерам на кухне собирались все: кто-то пел, кто-то танцевал, летала еда... Для нас это было непривычно и весело. Итальянцы, например, совсем не говорили по-английски, знали лишь некоторые слова...Но мы прекрасно понимали друг друга. Так силен язык жестов!

...На следующий день совершенно случайно мы пришли со Стефаном в одинаковых футболках фиолетового цвета. Мои соотечественники начали подтрунивать над нами. Мол, я собираюсь остаться в Лондоне, чтобы потом поехать в Испанию... Во время перерыва пошла к автомату покупать кофе. По пути увидела списки групп... Интересно! Стефан, которого я записала к испанцам, имел знакомую каждому русскому человеку фамилию Стоянов. Оказывается, в Лондон он приехал из Болгарии, жители которой если не говорят, то точно понимают по-русски! В этот самый момент мимо как раз проходил Стефан. Без акцента он сказал: «Привет!» Удивительно!

•Танцую я с детства. Всегда интересовалась танцами других народов. Ведь пластичные движения отражение культуры человека и его отношения к жизни. В последнее время большой интерес стал вызывать хип-хоп, о котором в Тюмени все-таки знают маловато... Именно поэтому с друзьями-танцорами я решила побывать на его родине в США.

Вернувшись в Тюмень, вдохновленные, решили создать федерацию современного танца и продвигать хип-хоп культуру в Западной Сибири. Первым нашим проектом стал флешмоб в память о Майкле Джексоне на Пешеходном бульваре. Сейчас в федерации состоит двести танцоров, которые поддерживают здоровый образ жизни, регулярно посещают мастер-классы зарубежных и российских хореографов, выступают на больших площадках города, участвуют в конкурсах.

Благодаря путешествию в Америку мы смогли осуществить мечту! Хип-хоп навсегда!

•Моя мечта иметь в голове чип, благодаря которому можно владеть всеми существующими в мире языками и без речевых барьеров общаться с испанцами, китайцами, греками, японцами или египтянами... А вот для своих будущих детей я уже выработала методику изучения иностранных языков. Надеюсь, она будет эффективна и малыши в полной мере насладятся общением с представителями других народов, с уважением отнесутся к культуре и обычаям соседей по планете.

•В тот день мне предстояло познакомиться с Каролиной из Мексики, Надей из Анголы, Абдулой из Саудовской Аравии, Джустиной из Польши, Паллавом из Индии и многими другими участниками молодежного форума Всемирного нефтяного совета, которые хотели понять проблемы энергетики и обсудить пути их решения.

Три дня выступления лидеров нефтегазовой отрасли сменялись дискуссиями в малых группах, неформальными беседами за чашкой кофе и канапе с изысканными сырами. Подобно этому развивались и темы разговоров: от особенностей системы образования и причин ухудшающейся экологической ситуации в разных странах до кулинарных предпочтений и калорийной ценности любимых блюд.

...Случайный попутчик в автобусе Джон поведал о размеренном образе жизни австралийцев. Оказывается, Филиппины и Индонезия для них как Турция и Египет для русских. То есть популярные места пляжного отдыха. А со студенткой по имени Гилан мы обсуждали отличия политических режимов России и Индонезии. Тут как раз пригодилась лексика, изученная в десятом классе школы. Иногда я лишь улыбалась и утвердительно кивала головой на замечания собеседников... Но если вы заранее овладеете искусством общаться с иностранцами, смело устанавливайте контакты!

•Из однообразных тонов сибирского ноября попадаешь в сказочно яркий мир и с первым глотком воздуха, словно дайвер, погружаешься в трансцендентную реальность Шри-Ланки.

...Это люди, в чьих глазах всегда живет теплая улыбка. Они доброжелательны и отзывчивы. Заметив, что ты обгорел, непременно принесут лечебный листок алоэ. Несмотря на то, что многие живут бедно, народ не озлоблен, а, скорее, счастлив... Источником такого отношения к жизни является мировоззрение, которое во многом определяется буддизмом. В атмосфере, когда местные жители буквально одаривают тебя своей любовью, все мысли, которые до этого, как пчелиный рой, жужжали в голове, разлетаются... И невольно появляется настроение затянувшегося праздника.

[gallery columns="7"]
577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.