×
В социальных сетях
В печатной версии

Картофельные плантации «Фермера»

Картофель по праву считается вторым хлебом, в разном виде он ежедневно присутствует на нашем столе. Если зерновые культуры выращивают в основном крупные сельхозпредприятия, то картошка занимает большую часть каждого деревенского огорода.

•Скарлет и Розара - «дамы» высшего сорта!

Шесть лет назад голышмановский потребительский кооператив «Фермер», кроме закупа молока из личных подворий и заготовки кормов, занялся производством сортового картофеля. И отрасль словно обрела второе дыхание. Во многих селах появились партнеры кооператива, которые получали по договору семена, средства защиты посевов, а все расходы оплачивали осенью, после продажи кооперативу продукции. Сортовой картофель стал размножаться в геометрической прогрессии: с одного огорода семенные клубни брали соседи, знакомые, родственники. С каждым годом все больше огородников уходило от «беспородности». «Фермер» тем временем отрабатывал технологию и увеличивал площади посадок.

В земледелии каждый год особенный: как у хлеборобов, так и у нас. Выращивали сорт Розара и более ранний Каратоп, однако возникли трудности в реализации второго корнеплоды желтой окраски северяне покупать не хотят. Теперь выращиваем только розовую картошку, в основном Розару. Есть и раннеспелая Скарлет, рассказывает технолог кооператива Абакир Кузенбаев. Нынче, в отличие от прошлого урожайного года, картошечка крошечка. Валовой сбор в два раза ниже. Все лето, глядя на посадки, переживали. Но, когда цена на рынке начала подниматься, настроение улучшилось. Пусть продадим произведенного товара меньше, но зато по цене приемлемой. Хоть в накладе не останемся.

•Круглый год полон забот

Судя по встречным, нагруженным картошкой «с бугорком» машинам, которые стали для нас ориентиром на дороге, уборка, несмотря на выходной день, шла полным ходом. С кромки поля с трудом разглядели вдали два комбайна. Дождавшись разгрузки бункера, познакомились с механизаторами.

Длина рядков полтора километра, объясняет тракторист Николай Бураков. Урожай не велик, но и пропасть не велит. В своем семейном огороде картошку давно выкопали, здесь чуток припозднились.

Летом Николай в составе кормозаготовительного звена Медведевской сельской территории «ходил» по лугам то с косилкой, то с прессом, выполняя заявки населения по заготовке сена.

При бедном травостое пришлось тяжело, но старались всем помочь, добавил он. До сих пор прессуем на полях солому, чтобы у владельцев подворий не было дефицита кормов для подворья на зиму. Как только подоспела уборка картофеля, «Фермер» дал мне прицепной комбайн.

На его верхней «палубе» Гуля Кротова, Любовь Колдаева, Айжан Рахимова, надев перчатки, успевают просматривать движущиеся по транспортеру клубни, убирать негодные. В кооперативе они постоянные рабочие, трудятся круг-лый год.

На небольшом поле, где комбайну тесно, убирают, как и тридцать лет назад копалка выбрасывает клубни, только собирай.

Новичков нет, некоторые уже шестой сезон в поле. Постоянного трудоустройства не имеем, и для нас это возможность заработать деньги, рассказывают сборщики. За день удается затарить каждому сеток по тридцать. Немного, но по нынешнему году и то хорошо. Мелочь оставляем на поле. Люди из поселка приезжают и собирают: кто на корм скоту, кто на семена использует. Сюда привозят горячий обед, в поле он всегда вкуснее. Закончим здесь работу, будем на складе помогать. В прошлом году до февраля сортировали, весной позвали семена перебирать. Когда появляется потребность приглашают, так что мы тоже постоянные партнеры «Фермера».

В прошлые годы кооператив привлекал сорок сезонных рабочих. Теперь склад механизировали: появилась сортировочная машина, вентиляционная система для просушки урожая. Но затаривается в сетки для продажи он по-прежнему вручную.

Проблем с реализацией картофеля нет. Имеются постоянные клиенты, заключены договоры поставки продукции. Через неделю отправим на Север первую машину с пробной партией картошки. Когда все просушим, приготовим, тогда покупатели сами будут вывозить товар, объясняет Абакир Кузенбаев.

Не затянули нынче с уборкой, ведь обычно она начинается в первых числах сентября? поинтересовались мы напоследок.

Попробовали «дать старт» в должное время, но в подборщик попадали клубни красные, а в бункере оказывались желтые, как очищенные. Кожица к тому времени еще не созрела, отвечает технолог. Дело в том, что весной посадили в срок, но всходить картофель стал на полмесяца позже запланированного. Чуть не 20 дней семена в земле «без дела» сидели, холодно было. Поэтому с уборкой торопиться не стали. Техника позволяет за десять дней собрать второй хлеб. Да и бабье лето помогло, нынче ведь и оно пришло позже календаря.

340Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Местные предприятия участвуют в международной выставке продуктов питания в городе Хуайань.