×
В социальных сетях
В печатной версии

Даша, Герда, Бакс и Дези

Физически не подготовленному человеку в поисках дичи непросто намотать пешком по полевым и лесным угодьям пару десятков километров. Для этого необходима выносливость и тренировка. Движителями сей страсти являются состояние души, вечный зов непостигнутой природы, свежие впечатления, неповторимые зорьки и, конечно, азарт умного четвероногого друга.

•Охотники бывают разными

К сожалению, немногих современных обладателей ружей и прочих охотничьих «прибамбасов» можно назвать охотниками, вкладывая в это слово истинный смысл, имея в виду людей, воспитанных на лучших традициях русской охоты, способных защищать природу от неразумного обращения. Нам знакомы те, кто убивает птиц и зверей с помощью вездеходной и снегоходной техники, кто использует для стрельбы в животных армейское нарезное оружие, оборудованное прицелами ночного видения. Это не охотники. Таких людей нельзя допускать в лес. Убогость души, толстый кошелек и отсутствие культуры вот качества браконьера.

Совсем иные чувства вызывает пеший охотник с подружейной собакой, повстречавшийся в осеннем лесу или среди болотистых угодий. Добычи у такого бродяги немного: пара чирков или тетерев, а чаще совсем ничего. Главное для такого «самотопа» общение с природой, наслаждение прогулкой с любимой собачкой по дорогим сердцу местам.

В сентябре в урочище Угрениновская Старица состоялись третьи межрайонные полевые испытания охотничьих собак по полевой и водоплавающей дичи. Организаторами мероприятия выступили Упоровский отдел ГУТО «Служба охраны животного мира» и Тюменский городской клуб охотничьего собаководства.

Много сил и энергии развитию охотничьего собаководства отдает начальник Упоровского отдела ГУТО «Служба охраны животного мира» Григорий Коршунов. Он более двадцати лет на общественных началах популяризирует среди местных любителей охотничье собаководство. Благодаря усилиям Григория Николаевича удалось возродить в районе гончих, лаек и легавых собак с замечательными экстерьерными и рабочими качествами, что не раз подтверждалось на областных выставках и полевых испытаниях.

•Надежный четвероногий друг

На упоровские испытания легавых съехались охотники-любители из Тюмени, Ялуторовска, Омутинки, Боровского. На проверку полевых качеств были представлены дратхаары, курцхаары, спаниели и лабрадоры.

Главным экспертом полевых испытаний был екатеринбуржец Е. Яблочков, помогал ему тюменский кинолог В. Волков, который приезжает на упоровские испытания регулярно.

В первый день проверялась работа собак по перепелу.

Жребий открыть непростой экзамен выпал дратхаару Даше Константина Никулина из Тюмени. Начинать всегда трудно, но животное не стушевалось под пристальными взорами участников испытаний, судей, ассистентов и своих собратьев. Даша показала качественную работу: широкий и правильный «челнок», «осмысленный» поиск, безупречное послушание, стойку и четкую подачу битой птицы. В классических элементах «потяжка», «стойка» и «подводка» безупречных и четких разграничений собака не продемонстрировала, немного горячилась, за что экспертам пришлось снизить баллы и присудить диплом третьей степени.

Хорошо показал себя дратхаар Арлета тюменца Романа Молина, собаке присужден диплом второй степени, а владельцу вручен кубок победителя испытаний по полевой дичи.

Среди спаниелей на испытаниях по перепелу порадовал Бакс Александра Грачева из Тюмени. Собачка азартна, старательна, с хорошим чутьем, послушна, у нее правильный поиск и неплохая подача стрелянной птицы.

На испытаниях по утке отличился упоровский спаниель Чапа Романа Островского. Собачка очень вязкая в преследовании подранка, хорошо отыскивает и подает подбитую птицу как с открытой воды, так и из крепких водных зарослей и с суши. Обратил на себя внимание курцхаар Сергея Малышкина из Ялуторовска. Молодая собака взяла диплом третьей степени. Неукротимый азарт и страсть проявил на экзамене дратхаар Герда боровчанина Максима Алексеева, подарив хозяину честно заработанный диплом третьей степени. Прекрасную, четкую работу показал дратхаар Дези тюменца Алексея Охрименко. Уверены, что диплом третьей степени он уже на следу-ющих испытаниях способен заменить на документ более высокого достоинства. Победителем на испытаниях по утке признан дратхаар Даша. Собака практически безупречна в работе, особенно красиво выполняет подачу. Даша заслуженно заработала диплом второй степени, подарив хозяину кубок победителя по водоплавающей дичи.

Особо расскажем о дратхааре Рада ингалинца Леонида Васильева. Эта собачка, пожалуй, самая яркая в экстерьерном плане из всех представленных на испытаниях дратха-аров. Рада проявила фантастическую вязкость и азарт в преследовании подранка, доказав, что без ее участия охота теряет и смысл, и интерес, и привлекательность. Она в третий раз заработала для своего владельца переходящий кубок упоровских состязаний, учрежденный организаторами для местных собаководов.

В целом эксперты отметили, что все собаки, выставленные для испытаний, достойны похвалы, знакомы с полем, правильно ведут себя на охоте, но «почивать на лаврах» не следует, ведь наши верные друзья требуют к себе постоянного внимания и регулярной натаски в угодьях. И судьи, и участники полевых испытаний высказали слова благодарности организаторам этого интереснейшего мероприятия за хороший подбор угодий, за гостеприимство, за подаренный заряд настроения. Они пожелали Григорию Коршунову и в дальнейшем плодотворных успехов в развитии охотничьего собаководства.

[gallery columns="7"]
418Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юлия Каплина завоевала серебро на этапе Кубка мира.
Очередной этап спартакиады журналистов состоялся 21 и 22 апреля
Большой скалолазный марафон состоялся с 11 по 15 апреля на скалодроме легкоатлетического манежа.
Соревнования завершились в Санкт-Петербурге.
Ежегодный велопарад состоится в городе в конце мая.
В дисциплине «скорость» тюменцам не нашлось равных.
Организаторы решили возродить традицию проведения подобных соревнований, которые перестали проводиться в Тюмени с 2016 года.