×
В социальных сетях
В печатной версии

Омутинское: в режиме «сам себе доктор»

накануне 12-летия газеты журналисты редакции и тюменская травница Лидия Сурина встретились с читателями


29 сентября 2010 года в с. Омутинском состоялся очередной выездной День читателя, приуроченный к празднованию 12-летия газеты «Тюменская область сегодня», в котором приняли участие две легендарные личности: Раиса Ковденко, заместитель главного редактора, отдавшая журналистике более пятидесяти лет жизни, одна из создателей газеты, и Лидия Сурина, известная целительница, консультант по траволечению.

------

Здесь прошла презентация газетной рубрики «Траволечение», которую Лидия Сурина на протяжении многих лет ведет совместно с Александром Барановым. Рубрика пользуется огромной популярностью у читателей, поток писем с пометкой «Для Лидии Суриной» не кончается.

В Омутинке журналистов ждали, встречи были расписаны по минутам. Сначала — радушный прием в районной организации Всероссийского общества инвалидов. Ее председатель Татьяна Апциаури с гордостью показала вновь отремонтированные комнаты, в доме еще чувствовался запах свежей краски. Тепло, уютно, на окнах сшитые собственноручно красивые шторы, удобные кресла и диваны, по-домашнему украшенные рукодельными салфетками. Свежезаваренный чай и вкусную выпечку, приготовленную омутинскими хозяюшками, журналисты оценили по достоинству.

Вторая встреча с читателями состоялась в районном Доме  культуры. В этом просторном здании много классов для всевозможных занятий по интересам, приходят дети разного возраста, да и взрослым находится место.

Зал был полон, Лидию Несторовну слушали очень внимательно, многие успевали конспектировать. Это и не удивительно. Лидия Сурина умеет завладеть вниманием аудитории, говорит живо, эмоционально, заразительно, невольно возникает желание тотчас же начинать следовать ее советам, правильно питаться и  вести здоровый образ жизни. Что, кстати, многие и делают, прослушав лекции. Так, автор этих строк стала лояльнее относиться к сорнякам на даче:  лопух, мокрица, одуванчик и пырей из злостных вредителей перешли в разряд полезных лекарственных растений, которые уже не истребляются нещадно, а бережно собираются и используются в соответствии с рекомендациями целительницы.

В Омутинке Лидию Несторовну ждал сюрприз — совершенно неожиданно она  встретила свою бывшую студентку Людмилу Сергееву, которая преподает в школе, имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

По сложившейся традиции на встрече с читателями присутст-вовала сотрудник Омутинского отделения связи — инструктор по подписке Татьяна Меньшикова. Татьяна Витальевна  напомнила собравшимся о продолжающейся подписной кампании. Порадовало, что число подписчиков газеты «Тюменская область сегодня»  все время увеличивается. Галина Шулепова, Галина Козлова и Тамара Напалкова подписались на издание прямо в зале. Как  выяснилось в дальнейшей беседе, они читают газету в течение длительного времени и являются ее постоянными подписчиками.

Удивила Нина Абросимова — председатель Омутинского совета ветеранов и, как оказалось, продвинутый пользователь Интернета.

– Завтра же информация о встрече с журналистами газеты «Тюменская область сегодня» и Лидией Суриной будет выставлена на сайт, — заверила Нина Валентиновна.

Тамара Ванюкова, не только постоянный читатель, но и победитель одного из конкурсов прошлых лет, поздравила коллектив редакции с приближающимся 12-летием, пожелала творческих успехов. Для нее всегда интересны материалы на тему образования и просвещения.

– Больше рассказывайте о правах и обязанностях учителей, социальной защите педагогов, повышении их квалификации, — попросила
Тамара Федоровна.

Разговор с читателями длился долго, Лидию Несторовну не отпускали, продолжали задавать и задавать вопросы. Как выглядит и где произрастает сныть? От каких болезней поможет борщевик? Как снизить уровень холестерина? Какие растения помогут при сахарном диабете? Полезен ли цикорий? Что такое люцерна? На эти и другие вопросы омутинцам были даны исчерпывающие ответы. Лидия Несторовна подарила диск с текстами своих лекций и дала советы — какие лекарственные и полезные травы еще можно успеть собрать осенью.

------

советы от Лидии Суриной:

■ Еще не опали листья смородины и малины – собрать, насушить, заваривать и пить как травяной чай. Смородина содержит витамин С, малина  является природным антибиотиком.
■ Не стоит выбрасывать ботву моркови и свеклы, плети огурцов, их нужно мелко порезать, высушить, заваривать и пить.
■ Листья облепихи также содержат большое количество витамина С. ягоды облепихи показаны не всем, а вот листья нужно измельчить, высушить, заваривать и пить как чай.
■ Не забудьте о крапиве, она еще сохранилась и послужит источником витаминов.
■ Очень полезна петрушка, она способна растворять камни в почках. Ее также еще не поздно заготовить на зиму, насушить или заморозить.

------

мнения:
■ Татьяна МЕНЬШИКОВА, инструктор по подписке:

— Газету «Тюменская область сегодня» читаю давно, принимала участие в конкурсах. Скажу откровенно, мне не стыдно предлагать ее  землякам.  Газета интересная,  да и стоимость подписки устраивает многих.  Меня, как  почтового работника и как читателя, не может не радовать, что в Омутинском районе и в прошлом году, и в текущем — подписка на газету «Тюменская область сегодня» увеличилась.

Благодарю организаторов встречи и приехавших журналистов за интересную и познавательную беседу. Поздравляю коллектив редакции с наступающим днем рождения. Всем  журналистам желаю творческих успехов!

Надежда ОСТАНИНА, читатель, внештатный автор:

— Дорогие журналисты! Люблю газету «Тюменская область сегодня» и делаю подарки знакомым в виде подписки на нее. Пусть люди читают, думают, мыслят, а вы, журналисты, в этом поможете. Коллектив газеты стал родным. Ждем вас в гости, как своих детей.

Очень нравятся в газете очерки Татьяны Тепышевой, публикации Людмилы Филатовой, Виктории Феданяк, Натальи Худорожковой, Людмилы Шороховой, Анны Заевой и Татьяны Тихоновой. Прекрасны снимки Валерия Бычкова, рисунки Дмитрия Королева. Нравится «Литературная страница» Ирины Никитиной и рубрика «Траволечение» Лидии Суриной.

Спасибо, газету читаем с удовольствием.

Желаю всем журналистам, а также руководителям редакции творческих успехов.

■ Людмила СЕРГЕЕВА, педагог:

– Газету «Тюменская область сегодня» читаю много лет, особенно люблю четверговый выпуск. В нем находишь ответы буквально на все вопросы. Вы подарили мне незабываемую встречу. Ведь я ученица Лидии Несторовны.

В Тюменском педагогическом институте в шестидесятые годы она читала лекции у нас на биофаке.

Принцип, который исповедует Лидия Несторовна, я пронесла через всю свою педагогическую деятельность. Уроки биологии – это не столько изучение системы мироздания, сколько знакомство с миром через непосредственное общение с природой – когда дети слушают в лесу пение птиц, узнают целебные свойства трав, растущих в нашей местности. Жаль, что таких уроков в школьной программе маловато. Но многие мои ученики тоже стали биологами. Значит, интерес к делу, которому я посвятила жизнь, живет.

Еще раз спасибо за встречу. Поздравляю коллектив редакции с днем рождения. Творческих удач!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия Бычкова

677Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи