×
В социальных сетях
В печатной версии

Омутинское: в режиме «сам себе доктор»

накануне 12-летия газеты журналисты редакции и тюменская травница Лидия Сурина встретились с читателями


29 сентября 2010 года в с. Омутинском состоялся очередной выездной День читателя, приуроченный к празднованию 12-летия газеты «Тюменская область сегодня», в котором приняли участие две легендарные личности: Раиса Ковденко, заместитель главного редактора, отдавшая журналистике более пятидесяти лет жизни, одна из создателей газеты, и Лидия Сурина, известная целительница, консультант по траволечению.

------

Здесь прошла презентация газетной рубрики «Траволечение», которую Лидия Сурина на протяжении многих лет ведет совместно с Александром Барановым. Рубрика пользуется огромной популярностью у читателей, поток писем с пометкой «Для Лидии Суриной» не кончается.

В Омутинке журналистов ждали, встречи были расписаны по минутам. Сначала — радушный прием в районной организации Всероссийского общества инвалидов. Ее председатель Татьяна Апциаури с гордостью показала вновь отремонтированные комнаты, в доме еще чувствовался запах свежей краски. Тепло, уютно, на окнах сшитые собственноручно красивые шторы, удобные кресла и диваны, по-домашнему украшенные рукодельными салфетками. Свежезаваренный чай и вкусную выпечку, приготовленную омутинскими хозяюшками, журналисты оценили по достоинству.

Вторая встреча с читателями состоялась в районном Доме  культуры. В этом просторном здании много классов для всевозможных занятий по интересам, приходят дети разного возраста, да и взрослым находится место.

Зал был полон, Лидию Несторовну слушали очень внимательно, многие успевали конспектировать. Это и не удивительно. Лидия Сурина умеет завладеть вниманием аудитории, говорит живо, эмоционально, заразительно, невольно возникает желание тотчас же начинать следовать ее советам, правильно питаться и  вести здоровый образ жизни. Что, кстати, многие и делают, прослушав лекции. Так, автор этих строк стала лояльнее относиться к сорнякам на даче:  лопух, мокрица, одуванчик и пырей из злостных вредителей перешли в разряд полезных лекарственных растений, которые уже не истребляются нещадно, а бережно собираются и используются в соответствии с рекомендациями целительницы.

В Омутинке Лидию Несторовну ждал сюрприз — совершенно неожиданно она  встретила свою бывшую студентку Людмилу Сергееву, которая преподает в школе, имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

По сложившейся традиции на встрече с читателями присутст-вовала сотрудник Омутинского отделения связи — инструктор по подписке Татьяна Меньшикова. Татьяна Витальевна  напомнила собравшимся о продолжающейся подписной кампании. Порадовало, что число подписчиков газеты «Тюменская область сегодня»  все время увеличивается. Галина Шулепова, Галина Козлова и Тамара Напалкова подписались на издание прямо в зале. Как  выяснилось в дальнейшей беседе, они читают газету в течение длительного времени и являются ее постоянными подписчиками.

Удивила Нина Абросимова — председатель Омутинского совета ветеранов и, как оказалось, продвинутый пользователь Интернета.

– Завтра же информация о встрече с журналистами газеты «Тюменская область сегодня» и Лидией Суриной будет выставлена на сайт, — заверила Нина Валентиновна.

Тамара Ванюкова, не только постоянный читатель, но и победитель одного из конкурсов прошлых лет, поздравила коллектив редакции с приближающимся 12-летием, пожелала творческих успехов. Для нее всегда интересны материалы на тему образования и просвещения.

– Больше рассказывайте о правах и обязанностях учителей, социальной защите педагогов, повышении их квалификации, — попросила
Тамара Федоровна.

Разговор с читателями длился долго, Лидию Несторовну не отпускали, продолжали задавать и задавать вопросы. Как выглядит и где произрастает сныть? От каких болезней поможет борщевик? Как снизить уровень холестерина? Какие растения помогут при сахарном диабете? Полезен ли цикорий? Что такое люцерна? На эти и другие вопросы омутинцам были даны исчерпывающие ответы. Лидия Несторовна подарила диск с текстами своих лекций и дала советы — какие лекарственные и полезные травы еще можно успеть собрать осенью.

------

советы от Лидии Суриной:

■ Еще не опали листья смородины и малины – собрать, насушить, заваривать и пить как травяной чай. Смородина содержит витамин С, малина  является природным антибиотиком.
■ Не стоит выбрасывать ботву моркови и свеклы, плети огурцов, их нужно мелко порезать, высушить, заваривать и пить.
■ Листья облепихи также содержат большое количество витамина С. ягоды облепихи показаны не всем, а вот листья нужно измельчить, высушить, заваривать и пить как чай.
■ Не забудьте о крапиве, она еще сохранилась и послужит источником витаминов.
■ Очень полезна петрушка, она способна растворять камни в почках. Ее также еще не поздно заготовить на зиму, насушить или заморозить.

------

мнения:
■ Татьяна МЕНЬШИКОВА, инструктор по подписке:

— Газету «Тюменская область сегодня» читаю давно, принимала участие в конкурсах. Скажу откровенно, мне не стыдно предлагать ее  землякам.  Газета интересная,  да и стоимость подписки устраивает многих.  Меня, как  почтового работника и как читателя, не может не радовать, что в Омутинском районе и в прошлом году, и в текущем — подписка на газету «Тюменская область сегодня» увеличилась.

Благодарю организаторов встречи и приехавших журналистов за интересную и познавательную беседу. Поздравляю коллектив редакции с наступающим днем рождения. Всем  журналистам желаю творческих успехов!

Надежда ОСТАНИНА, читатель, внештатный автор:

— Дорогие журналисты! Люблю газету «Тюменская область сегодня» и делаю подарки знакомым в виде подписки на нее. Пусть люди читают, думают, мыслят, а вы, журналисты, в этом поможете. Коллектив газеты стал родным. Ждем вас в гости, как своих детей.

Очень нравятся в газете очерки Татьяны Тепышевой, публикации Людмилы Филатовой, Виктории Феданяк, Натальи Худорожковой, Людмилы Шороховой, Анны Заевой и Татьяны Тихоновой. Прекрасны снимки Валерия Бычкова, рисунки Дмитрия Королева. Нравится «Литературная страница» Ирины Никитиной и рубрика «Траволечение» Лидии Суриной.

Спасибо, газету читаем с удовольствием.

Желаю всем журналистам, а также руководителям редакции творческих успехов.

■ Людмила СЕРГЕЕВА, педагог:

– Газету «Тюменская область сегодня» читаю много лет, особенно люблю четверговый выпуск. В нем находишь ответы буквально на все вопросы. Вы подарили мне незабываемую встречу. Ведь я ученица Лидии Несторовны.

В Тюменском педагогическом институте в шестидесятые годы она читала лекции у нас на биофаке.

Принцип, который исповедует Лидия Несторовна, я пронесла через всю свою педагогическую деятельность. Уроки биологии – это не столько изучение системы мироздания, сколько знакомство с миром через непосредственное общение с природой – когда дети слушают в лесу пение птиц, узнают целебные свойства трав, растущих в нашей местности. Жаль, что таких уроков в школьной программе маловато. Но многие мои ученики тоже стали биологами. Значит, интерес к делу, которому я посвятила жизнь, живет.

Еще раз спасибо за встречу. Поздравляю коллектив редакции с днем рождения. Творческих удач!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия Бычкова

712Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».