×
В социальных сетях
В печатной версии

Желаемому надо просто открыться

Обиход
— Меня так воспитывали с детства, что иметь много денег — неприлично. Сейчас есть своя семья и хочется иметь больше средств, но даже когда в руках бывает приличная для нас сумма, радость омрачается чувством непонятного стыда, как будто я сделал что-то нехорошее. Получается, проще жить впроголодь... Помогите разобраться.

------

Владимир, г. Тюмень

— Вы правильно определили корни вашего внутреннего конфликта, Владимир. Действительно, модель «общения» с деньгами, как, впрочем, и все другие, закладывается в детстве. Мы видим, как относятся к ним наши родители, на что тратят, а где предпочитают сэкономить. Даже если нам не все нравилось, мы, как правило, бессознательно реализуем приблизительно те же способы обращения с деньгами, став взрослыми.

Но наше сознание может протестовать против скромной в материальном отношении жизни, оно тянется за теми, кто распоряжается деньгами свободно, не задумываясь, сколько их в кармане. Хочется жить на широкую ногу, позволить себе хороший дом, поездки за границу и т. п. Так и возникает внутренний конфликт, который мешает спокойно жить.

Здесь очень важно позволить себе быть состоятельным в смысле материального благополучия. Потому что в подсознании сидит запрет на большие деньги. Этот стереотип нужно заменить новым, разрешающим.

Вместе с тем надо отдавать себе отчет, что деньги — это лишь средство для активной жизни. Поэтому вряд ли стоит делать их целью. И это очень важно.

Этот шаг — разрешить себе иметь достаточно денег — бывает непросто сделать, так как подсознание удерживает свой стереотип и сразу же подкидывает мысли: а как? а откуда они возьмутся? это невозможно. Вот эти-то мысли надо просто выбросить, как мусор, из головы. Вы не обязаны пока знать, как придут к вам эти деньги, какие пути выстроит для них Вселенная. Стоит отпустить запрет, и начнут вырисовываться способы заработать больше.

Попутно заметим: всему, что мы хотим получить, надо просто открыться и не заморачивать себе голову. И не надо прогнозировать пути, которыми это все должно к нам прийти, способ как раз может оказаться самым неожиданным.

Так что придется вам, Владимир, выстраивать новые отношения с деньгами:
— позволить им быть у вас в большем количестве, чем сейчас;
— видеть в деньгах не цель, а средство жизни, в том числе инструмент исполнения желаний;
— не стыдиться желания иметь больше денег, подыскивая для его удовлетворения дополнительные заработки или новые, более «денежные» места работы;
— тратить с удовольствием, а не только с умом, и позволять себе иногда «пустые» траты, если они несут радость вам и вашим близким.

Такое отношение к деньгам даст вам больше внутренней свободы. Даже если придется пару раз в год занять у соседей или коллег — это не трагедия. Зато вы перестанете отказывать себе во всем и экономить на насущном. Просто поверьте, что это возможно. И ненаказуемо.

195Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.