×
В социальных сетях
В печатной версии

Воля и Неволя

С улыбкой
Встретились как-то две подружки: Воля-болезнь и Неволя-болезнь. «Как живешь?» — спрашивает Неволя. «Ой, хорошо, лучше некуда, тепло мне с моей хозяйкой. Всем-всем про меня рассказывает, да так интересно, что заслушаешься», — отвечает Воля.

------

«А про что и кому рассказывает?» — спрашивает Неволя. «Как про что? Да про болезни свои, как у нее их много; а вечером еще и мужу. Сядут они ужинать, нальют в рюмочки беленькой да красненькой водички, выпьют, раскраснеются, ну, тут-то мою хозяйку уже не перебивай, все как есть по порядку расскажет, где и что болит. А муж? Тот слушает, да ест.

Правда, ленивая она, мало куда ходит: в магазин, в поликлинику да в аптеку. Лишний вес у нее, все у телевизора сидит. Любит она меня, все лечит да таблетки пьет, угощает значит».

«Счастливая ты, — пригорюнилась Неволя-болезнь, — а моя хозяйка не обращает на меня никакого внимания и никому про меня не рассказывает, даже обидно. Я ее и там уколю, и там ущипну, и там ушибу, а она терпит, потом молча — где мазью помажет, где пластырь прикрепит, а если голова заболит, то полчаса гуляет, свежим воздухом дышит».

«И зимой?» — спрашивает Воля-болезнь. «Конечно, и зимой, а я мерзну, холодно мне с ней и неуютно». «А как же телевизор?» «Телевизор смотрит очень редко. Песни любит: как включит на всю катушку — мне плохо, я-то тишину люблю. А то еще соберется в театр на какую-нибудь комедию. Нахохочется там, веселая приходит, настроение хорошее, песни поет».

«А еще куда она ходит?» — спрашивает Воля-болезнь.

«Ой, любит ходить, танцы у них на Цветном бульваре один раз в неделю, по четвергам.

А на даче работает — молодым не уступает, да только ноги у нее уставать стали, пенсионерка ведь.

А еще в конкурсах участвует, говорит, что это пища для ума, чтобы мозги не засохли. Домой приходит с подарками, а мужу жалуется, что редко для них, пенсионеров, конкурсы устраивают, только раз в году. Говорит: движение — это жизнь. Про меня, Неволю-болезнь, совсем забыла, а ей ведь уже восьмой десяток идет. Уйду я от нее скоро, пожалуй, насовсем —
к соседке».

«Моя хозяйка тоже пенсионерка, — говорит Воля-болезнь, — ей шестьдесят лет, но я от нее никуда не уйду, скучно ей будет без меня-то, а мне одиноко».

Нелли КОРОЛЬКОВА, г. Тюмень

208Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».