×
В социальных сетях
В печатной версии

Ты имеешь право и обязан...

обучение
У пациентов детского отделения Тюменской областной клинической больницы № 2 прошел юридический урок. Занятие по основным моментам правоведения провел Антон Машуков — представитель Союза юристов Тюменской области. Слушателями стали дети от 10 до 17 лет.

------

Юрист рассказал аудитории о своде правил, заключенных в единый и важный документ – Конституцию Российской Федерации. Познакомил с правами и обязанностями, которые имеет ребенок с момента появления на свет и до момента взросления. Акценты Антон Андреевич ставил на возрастных периодах детей: шесть, четырнадцать, шестнадцать и восемнадцать лет.  Юные пациенты больницы узнали, что уже начиная с 6 лет каждый ребенок имеет право совершать небольшие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального заверения или государственной регистрации, совершать сделки по распоряжению средствами, представленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения. Параллельно с правами на уроке звучали и правила об ответственности самих детей и об их обязанностях. Самая главная обязанность – получить основное общее образование (9 классов) и соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины. «Что касается ответственности, то она должна быть прежде всего перед родителями, преподавателями и администрацией того учреждения, где вы находитесь», — подчеркнул Антон Машуков. Также каждый ребенок должен нести ответственность за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, курение, пьянство.

Узнали дети и о том, что официально можно работать только с 14 лет и что рабочий день при этом должен длиться четыре часа. Для многих стал неожиданностью тот факт, что с 14 лет исключение из школы (в случаях нарушения устава школы или правонарушения) является законным моментом, и за любыми проступками может последовать уже законное наказание их самих, а не родителей.

С 16-летнего возраста ребенок может вступить в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа самоуправления, работать не более 36 часов в неделю, управлять мопедом при движении на дорогах, учиться вождению автомобиля.

Отдельно учитель юриспруденции рассказал детям, что, находясь в больнице, они не только имеют право на получение медицинской помощи, но и должны выполнять определенные обязанности и соблюдать правила поведения в медицинском учреждении. Вообще, урок прошел в форме диалога. Дети задавали вопросы, например, поинтересовались введением комендантского часа.

В заключение встречи Антон Андреевич еще раз напомнил всем присутствующим, что перед каждым поступком необходимо очень хорошо подумать, не последует ли за ним необратимых последствий.

209Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.