×
В социальных сетях
В печатной версии

Приоритеты бюджетного планирования – открытость и работа на перспективу

подробности
Открытые публичные слушания по проекту бюджета Тюменской области демонстрируют открытость и прозрачность бюджетного процесса в регионе. Основной финансовый закон Тюменской области на три последующих года сохранит социальную направленность.

------

Об этом журналистам  рассказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя Тюменской областной Думы, куратор комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Усольцев.

Напомним, что сообщение об открытии публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов было опубликовано в предыдущем выпуске газеты.

«Отличительной чертой бюджетного процесса текущего года является то, что в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» перед рассмотрением проекта областного бюджета должны быть проведены публичные слушания, что является полномочием Тюменской областной Думы», – отметил Сергей Усольцев, подчеркнув также, что подобный опыт в нашем регионе используется впервые.

• Гласность  – залог прозрачности бюджетного процесса


Заместитель председателя областной Думы напомнил, что в слушаниях могут принимать участие граждане, проживающие в Тюменской области и облада-ющие активным избирательным правом, а также представители организаций, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области, представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Предусмотрен следующий порядок проведения публичных слушаний. Еще до внесения губернатором Тюменской области проекта бюджета на официальном сайте областной Думы, а также в СМИ размещается информация о проведении публичных слушаний. Затем в течение трех дней с момента внесения законопроекта он размещается на официальном сайте областной Думы.

В пятницу, 1 октября, областное правительство внесло в Думу проект бюджета на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов.  4 октября текст проекта размещен на официальном сайте областной Думы.

«Все предложения, которые поступят от граждан, юридических лиц и муниципальных образований, будут сформированы в таблицу предложений. Мы планируем, что 10 октября 2010 года таблица предложений  будет направлена для экспертизы в правительство Тюменской области», – заявил Сергей Усольцев.
12 октября 2010 года планируется проведение заседания комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором бюджет будет принят в первом чтении. Соответственно, с 14 по
20 октября начнется работа согласительной комиссии.

Сергей Усольцев также отметил следующее нововведение: в согласительной комиссии по бюджету будут работать не только представители думских комитетов и комиссий, но и представители всех политических партий  в составе областной Думы. «Данное обстоятельство говорит  о том, что мы доступны, прозрачны и готовы вести диалог по принятию областного бюджета», – отметил Сергей Леонидович.

Когда согласительная комиссия завершит работу, будут приняты окончательные поправки в бюджет, которые и внесут для обсуждения на заседании  Тюменской областной Думы
28 октября 2010 года. Это произойдет  после того,  как губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступит с ежегодным Посланием.

Следующее заседание областной Думы состоится 29 октября, на нем бюджет  примут во втором и третьем, окончательном чтении.

• Работа над доходной частью бюджета продолжается


Заместитель председателя областной Думы  рассказал журналистам об основных параметрах бюджета на три последующих года. Так, основные показатели областного бюджета в 2011 году (доходы и расходы) запланированы ниже, чем в 2010 году. Доходы ниже примерно на 5 млрд. рублей и составят более 101,5 млрд. рублей, а расходы ниже на 22,5 млрд. рублей и составят 107,5 млрд. рублей.

Сергей Усольцев пояснил, что это связано прежде всего с изменением с 2010 года структуры доходной части. С 1 января 2010 года централизован налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), при этом до 2014 года изъятие данного налога частично компенсируется из федерального бюджета. В результате примерно 74 процента поступлений в бюджет ныне составляет налог на прибыль организаций, работающих на территории региона. Второе место (13 процентов) занимает налог на доходы физических лиц.

Вместе с тем доля социальных расходов, заложенная в бюджет-2011, вырастет  по сравнению с предыдущими годами до 35 процентов – это порядка 40 млрд. руб. Для сравнения – в 2010 году расходы на социальные программы составляют 27 процентов, или около 35 миллиардов рублей. В следующем году планируется и повышение на 6,5 процента заработной платы работникам бюджетной сферы. «Предпринятые меры  говорят о социальной направленности областного бюджета, – подчеркнул Сергей Усольцев. – Соответственно, все социальные программы, действующие на территории региона, будут сохранены в полном объеме».

Доходную часть областного бюджета будут пополнять три основных инвестиционных проекта. Первый  связан с разработкой нефтяных месторождений Уватской группы компанией ТНК-ВР. Планируется, что в 2014 году добыча нефти на юге Тюменской области составит 7 млн. тонн. «Это серьезное увеличение как объемов добычи нефти, так и поступлений в доходную часть бюджета», – подчеркнул Сергей Леонидович. Второе направление – Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Вторая очередь производства уже открыта, к 2014 году ожидается выход на объем переработки 7 млн. тонн нефти. Третий инвестиционный проект – развитие Тобольского нефтехима, который к 2014 году увеличит в два раза объем переработки и, соответственно, размер доходов.

«Реализация инвестиционных проектов и текущие доходы бюджета позволяют Тюменской области с уверенностью смотреть в будущее», – резюмировал Сергей Усольцев.

318Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи