×
В социальных сетях
В печатной версии

И дольше века длится жизнь…

А секрет долголетия бабушка Ману еще не нашла


земляки
Сидя на кровати «по-казахски», подвернув ноги, бабушка показывает правнучке Алине любимое платье. Распрямила правую ногу, потирая, посетовала: болеть стала. В Голышмановском районе  Ману Муратова единственная, чья жизнь дольше века длится, ее сто третий год на исходе.

------

…Семья жила в Казахстане, в Мамлютском районе до сих пор есть аул Калкамановский. Как подобает, был скот в хозяйстве. После установления Советской власти раскулачили и сослали в Сибирь. С детьми и небогатым скарбом они обосновались среди лесов в Казанском районе, недалеко от границы. «Места в нашем ауле Смолиха очень красивые. Теперь там никто не живет, только покосы да родник с ключевой водой. Дом, помню, маленький был, но, когда я училась в седьмом классе, родители построили большой крестовой. Брат отца с семьей жили рядом, а ведь раньше умудрялись все в одной избе уживаться, — рассказывает внучкам Кымбат, дочь Ману, ныне пенсионерка. —  Увозили нас из аула в школу на санях отец или брат рано утром в понедельник, забирали домой в субботу после занятий. Жили на квартирах. Продукты с собой привезем, хозяйка готовит на всю семью, о плате за квартиру даже разговора не было. В селе Яровском тогда детский дом был, когда в нем сделали интернат, стали жить в нем. Высшего образования не получили, но все дети окончили среднюю школу, в старших классах  учились в Казанке – в районном центре».

Ману плоховато слышит и больше говорит на родном языке. Ее три младшие  дочери поддерживают беседу за большим круглым низеньким столом с традиционным бешбармаком и баурсаками, с особенным ароматным чаем в пиалах. И я в очередной раз пытаюсь разузнать секрет долголетия матери. Ману с мужем душа в душу прожили тридцать лет, как один день, вырастили 12 детей. Младшую дочь Майру она родила в 51 год.  И вот уже 43 зимы минуло, как Абылкаса не стало. Но как не вспоминать его! У Ману 60 внуков, от них народилось 107 правнуков, дожила и до первых 20 праправнуков. «У мамы еще были дети, — уточняет Майра. — У троюродного брата отца жена умерла, так она грудью их дочку вскормила вместе со своим сыном. Потом ее старшая сестра у нас осталась, мы родными считали девочек и замуж  из своего дома выдавали. Брат отца ушел на фронт в Отечественную войну и вскоре пропал без вести, его сын жил в нашей семье. У другого брата жена рано умерла, единственная девочка выросла с нами. Тяжелое было время, и люди друг другу жить помогали».

За всю жизнь Ману была в больнице несколько раз – детей рожала. Не признает никаких таблеток. И ребятишек знала, чем лечить. Жила большая семья своим хозяйством, на вольном воздухе. Кумыс пили, хозяйка три кобылы доила для этого, еще и десять коров.

А кому молоко продать в лесу? Раньше никто не закупал. Сливки делала, масло на зиму запасала. Не бедствовали Муратовы. Сами вдоволь ели,  гостей потчевали, их много приезжало. Сколько всего скота у них было, кто считал? На лето пригоняли в аул гурты совхозного молодняка – для откорма на вольных выпасах. «Я ездила на лошади верхом, как все дети, мы скот пасли. Вообще раньше лошадь была единственным транспортом. Мама, бывало, тоже лихо скакала», — добавляет одна из дочерей долгожительницы. Словом, образ жизни Ману малоподвижным не назовешь.

Какая казашка шалей не вязала? Шерсти, козьего пуха в доме «горы» накапливались. Перебрать, очистить от сора – детям задание на каждый день. Придут подружки, зовут дочек на улицу  играть, а у них «трудовая норма». Пряла Ману так ровно – от фабричной нить не отличишь. До старости любила вязать рукавички-носки внукам, потом правнукам. Шила, малых детей сама одевала. А какие красивые одеяла лоскутные с орнаментом мастерила! Раньше кошмы из шерсти дома катали, на них она красочные орнаменты делала. Может, от нее художественный дар правнучке передался, которая окончила художественную школу для одаренных детей, теперь учится в национальной академии искусств.

Из выкрашенной шерсти Ману ткала узенькие дорожки на маленьком станке (алаша), двигателем служили бегающие по кругу ребятишки. Дорожки эти сшивала в коврик. Добавлю, один глаз у нее перестал видеть в детстве, когда болела оспой. Три года назад ослепла, так ведь на ощупь вязала, потому что руки ее не могут без дела. После операции пользуется очками, когда берется за спицы или иголку. Может, в трудолюбии и есть секрет долголетия?

«Хороший, мягкий характер у матери, — говорит младший зять. – Раньше она хорошо играла на домбре и пела. Братья ее играли, сыновья под настроение могут под гитару петь. Когда собирается семья, скучать некогда». Лет шесть после смерти мужа Ману жила с детьми в ауле, а потом перебрались в ближнее село Яровское, и только в 90 лет приняла приглашение Майры жить в ее доме. Родительский дом из аула стоит в селе Казанском, в нем живет  первая внучка – Зайра. Всю жизнь она проработала в школе – учила детей в казахском ауле, сейчас на пенсии и внуки ее выросли.  А в отчем доме в Яровском живет сын Курман с семьей, шанырак – продолжатель рода. Восьмерых детей мать пережила, справиться с болью всякий раз помогала большая дружная семья.

Приехали из родных мест в гости внуки, прибежали правнучки, все в первую очередь к бабушке Ману – прижаться к ее руке, которая нежно гладила и баюкала их в детстве, поцеловать испещренные временем щеки, увидеть, как обрадовалась, оживилась она. Алина подала бабушке самые вкусные конфеты, поправила платок, обвила  ручонками. Чувствовать, что столько детей тебя любят, уважают, может, в этом секрет  долголетия?  «Не знаю я ответа на этот вопрос», — призналась Ману. Взглядом уже искала любимую дочь, ей спокойно и тепло, когда Майра рядом.

Фото автора

268Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде