×
В социальных сетях
В печатной версии

Больше внимания дошкольникам

детство
В Тюмени прошла конференция, посвященная Дню работника дошкольного образования. Впервые, надо сказать. Хотя именно эту ступень образования можно считать базовой: закладывается и закрепляется само стремление ребенка к познанию мира, умение работать в группе и другие полезные навыки, которые готовят его к школьному обучению.

------

Первый детский сад в России открылся в Санкт-Петербурге  27 сентября 1863 года. Уже тогда в программе его работы с детьми были уроки шитья, конструирование, подвижные игры, и даже курс Родиноведения. А сегодня невозможно представить себе жизнь общества без этого «института», без специализированных курсов подготовки ребятни к школе.

Реформы в отрасли коснулись и дошкольного образования: муниципальные детсады работают в статусе автономных некоммерческих организаций (АНО), большие средства выделяются на ремонт и реконструкцию зданий не только в Тюмени, но и в районах.

Так, в заводоуковском детсаду «Аленушка» в этом году за счет областного бюджета сделан капитальный ремонт по отдельным видам работ, ремонтные работы продолжатся и в следующем. Кроме того, в учреждении, по словам директора Регины Худышкиной, предполагается реконструкция, чтобы еще больше ребят, а их и сейчас около 300, могли посещать «Аленушку».

— Главное, чтобы сегодня правильно была оценена сама роль дошкольного воспитания, — заметила заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь. — Воспитатель детского сада — это сложная стезя, как и в целом профессия педагога. Это сама любовь сердца.

За эту любовь к детям, равно как и за профессиональные достижения, ряд педагогов и методистов награжден почетными грамотами  и благодарственными письмами департамента образования и науки.

В рамках Года учителя состоялось несколько конкурсов, где воспитатели имели возможность продемонстрировать свой профессионализм. На данный момент дошкольное образование отдельной строкой включено в нацпроект, что позволит больше внимания уделить материальному обеспечению воспитателей. Возрастает и роль руководителей дошкольных учреждений.

Уже сейчас воспитатели и коллективы учреждений могут разрабатывать новые программы работы с детьми с учетом региональной и территориальной специфики. Наиболее эффективные из них получат грантовую поддержку.

В сфере дошкольного образования, как и в школе, внедряются стандарты нового поколения. Важно на деле обеспечить преемственность между детским садом и начальной школой.
— Основная задача в связи с этим — достижение современного уровня качества образования и его соответствия потребностям и запросам общества, — отметила заведующая сектором департамента образования и науки Наталья Гребенкина.

На конференции прозвучало, что тюменская модель дошкольного образования формировалась в рамках той же парадигмы, на которой основаны новые стандарты, поэтому нашим «детсадовцам» перестраиваться будет намного легче, чем коллегам из других регионов. Но работать есть над чем.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

■ В Тюменской области проживает более 100 тысяч детей дошкольного возраста, около 65 тысяч ребят посещает дошкольные учреждения.
■ В системе дошкольного образования региона трудится около 5 тысяч педагогов, почти 70 процентов из них — воспитатели.
343Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь прошел праздничный концерт и вручение юбилейных медалей более 80 героям Афганской войны.
17 февраля отмечается особенный праздник для бойцов и ветеранов студотрядов.
С 10 по 16 февраля – обо всем самом интересном.
Они прошли курсы по направлению Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
16 февраля на церемонии награждения в Екатеринбурге определились лучшие работы уральского регионального конкурса сезона 2018-2019 гг.
В 2019 году в многопрофильном медицинском центре «Медицинский город» будет завершено строительство клинического госпиталя «Мать и дитя» на 164 койко-места.
Он уже не первый год проводится в Институте культуры и искусств, а предваряет его концерт.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда