×
В социальных сетях
В печатной версии

Стране важен каждый

14 октября стартует Всероссийская перепись населениявопрос-ответ


вопрос-ответ
Приближается дата начала Всероссийской переписи населения 2010 года. Что такое перепись населения? Готова ли Тюменская область к масштабному  событию? Что важно знать   тюменцам  о предстоящей переписи?

------

На эти и другие вопросы, интересующие читателей газеты «Тюменская область сегодня»,  рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области  Надежда Менова.

• К переписи готовы


— Надежда Феоктистовна,  так что же такое перепись населения, для чего она нужна?

— Перепись населения – это самая значительная статистическая работа общегосударственного масштаба, позволяющая получить «фотографию» населения страны на определенный момент времени. Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем, с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Подготовка к Всероссийской переписи населения   ведется с 2008 года. Пройдет она на территории Тюменской области в период с 14 по 25 октября 2010 года, в  труднодоступных населенных пунктах – с 1 по 12 декабря 2010 года.

— Что значит — труднодоступные территории, много  ли их в Тюменской области?

— Труднодоступными считаются территории,  куда   сложно  проехать из-за  бездорожья, особенно в осеннюю распутицу. Следует ждать устойчивых морозов и открытия так называемых «зимников».

К  труднодоступным на территории Тюменской области отнесено 23 населенных пункта Тобольского муниципального района.

— По вашей оценке, готова ли Тюменская область к проведению переписи?

— Да, готова. Весь комплекс подготовительных мероприятий осуществлен в полном объеме.

В целях обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти области, взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной  власти  создана и действует  межведомственная комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения в Тюменской области под председательством заместителя губернатора Тюменской области Олега Зарубы. На заседаниях комиссии рассматривались вопросы  выполнения первоочередных мероприятий.

Во всех населенных пунктах Тюменской области (без автономных округов) завершено приведение адресного хозяйства в должное состояние. Обеспечено наличие указателей названий улиц, номеров домов, подъездов, квартир.

Помещения для размещения 199 переписных и 803 инструкторских участков подобраны. По данным органов местного самоуправления  муниципальных образований,  выбранные помещения соответствуют установленным требованиям:  обеспечены охраной, оборудованы мебелью, средствами связи, пригодны для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении и хранения переписной документации.

С целью обеспечения безопасности  переписных участков сотрудниками управлений внутренних  дел   осуществлены проверки,   разработаны меры по обеспечению безопасности лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, а также  хранения переписной документации.  На период проведения переписи населения за каждым помещением закреплены ответственные должностные лица этого ведомства. Временный переписной персонал подобран в полном объеме.

А это почти  пять  тысяч работников  только основного состава: 199 заведующих переписными участками, 803 инструктора, 3894 переписчика счетных и стационарных участков. Помимо этого, предусмотрены и подобраны  кандидатуры резервного состава (для непредвиденных случаев). Часть временных переписных работников уже прошла обучение,
в октябре  пройдут обучение остальные –  инструкторы и переписчики.

Ведется информационно-разъяснительная работа среди населения при активном участии областных и районных средств массовой информации.

Для временного переписного персонала получены канцелярские товары, машиночитаемые документы (МЧД), немашиночитаемые документы (НМЧД), портфели, фонарики, шарфы, продукция с символикой переписи, средства наглядной агитации. Для автоматизированной обработки материалов ВПН-2010 получены рабочие станции, сканеры и межсетевой экран. Тюменьстатом для нужд переписи закуплена бумага, картриджи для оргтехники, калькуляторы и свистки для переписчиков, мебель для оборудования помещений.

• Как узнать переписчика?


— Сколько человек предстоит переписать?

— По предварительной оценке на территории Тюменской области (без автономных округов) перепись охватит свыше 1,3 млн. человек. Причем большая часть проживает в областном центре – более 600 тыс. человек.

— Сколько  потребуется переписных работников,  чтобы учесть всех?

— В Тюменской области для проведения Всероссийской переписи населения будет привлечено 5,7 тысячи человек  временного переписного персонала основного и резервного составов. Это уполномоченные по вопросам переписи населения в городах и районах, их заместители, экономисты, а также работники «полевого» уровня – заведующие переписными участками, инструкторы, переписчики счетных и стационарных участков.

— Кого перепишут в 2010 году?

— Переписи подлежит население, постоянно проживающее в Тюменской области, а также российские и иностранные граждане и лица без гражданства,  прибывшие сюда на постоянное жительство,  учебу или  работу на срок более одного года. Кроме того, учету подлежат также и те,  кто проживает за рубежом, но временно (до одного года) находится на территории области.

— Какие варианты прохождения переписи предоставлены населению?

— Есть два варианта: тюменцы могут принять участие в переписи, ответив на вопросы переписчика по месту постоянного жительства либо придя на ближайший стационарный переписной участок в своем районе проживания.

— Надежда Феоктистовна, а  вы какой вариант предпочитаете? К вам переписчики  придут домой или  ответите на вопросы  здесь, по месту службы?

— Я готова предоставить сведения о себе и членах своей семьи как любой гражданин Российской Федерации, ответив на вопросы переписчика. Это  интересно и с профессиональной точки зрения – насколько качественно подготовлен временный переписной персонал.

— Довольно часты случаи, когда  человек живет по одному адресу, а  зарегистрирован в другом месте. Где ему ждать переписчика? Не получится ли «двойная бухгалтерия»?

— Опрос населения будет проводиться по месту постоянного жительства, то есть по месту, в котором опрашиваемый проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Оно может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован.

Прежде всего, такие лица должны сами для себя определить, какое место жительства для них является постоянным (обычным). При этом заполнению подлежат переписные листы форм «Л» и «П». В этих случаях будет заполнена контрольная форма и переслана по адресу второго места жительства, при необходимости – выдана справка о прохождении переписи, чтобы не переписать указанных лиц дважды.

— Расскажите, что представляют собой стационарные участки? Для чего они нужны?

— Стационарные переписные участки создаются с целью организации переписи тех граждан, которые по каким-либо причинам не смогли или не захотели встретиться с переписчиком  по месту своего постоянного проживания. Ориентировочное время работы стационарного участка в период проведения переписи населения  — ежедневно с 8.00 до 21.00. В указанный период жители области могут прийти  на специально организованный участок в определенном месте и пройти опрос по тем же правилам, как и другие. Стационарные участки будут расположены в основном в жилых массивах на базе переписных и инструкторских участков. Списки адресов стационарных участков планируется разместить   накануне переписи в средствах массовой информации.

— Как будет выглядеть переписчик, чтобы жители смогли узнать его и, не опасаясь,  впустить в квартиру?

— Переписчик  будет иметь  удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта, специальный синий портфель  с нанесенной надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с эмблемой переписи. Если население не доверяет переписчику, можно позвонить по телефону на переписной участок и проверить его личность и полномочия. Также у переписчика должны быть специальные переписные листы, в которые при опросе вписываются все сведения.

• О чем спросят?


— Какие вопросы  задаст переписчик?  Потребуется ли  при ответах   на вопросы подтверждать  сказанное каким-либо документами?

— Согласно принципу самоопределения, ответы на вопросы переписчика записываются со слов опрашиваемых. При этом предъявление документов, подтверждающих информацию, не требуется. Вопросы задаются  на русском языке, так, как они записаны в переписных листах. Они касаются пола, возраста, даты и места рождения, образования,  состояния в браке, национальной принадлежности, гражданства,   владения языками, источников средств к существованию, занятости, миграции, жилищных условий, благоустройства жилых помещений.
Следует отметить, что сведения о населении, занесенные в переписные листы, обезличены (не содержат фамилии, имени, отчества). Они обрабатываются исключительно для формирования сводной официальной статистической информации.

— А какова длительность процедуры переписи?

— В среднем потребуется не больше 15 минут для того, чтобы ответить на все вопросы переписных листов. Думаю, каждый сможет уделить немного времени этому важному мероприятию, которое проводится раз в десять лет.

— В чем основные отличия  предстоящей переписи от  переписи населения, состоявшейся в 2002 г.?

— Программа Всероссийской переписи населения 2010 года близка программе переписи  2002 года, что позволяет обеспечить сопоставимость их итогов. Вместе с тем, с учетом изменений современной демографической, социально-экономической ситуации, в переписные листы внесен ряд изменений.

Например, в блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с современным законодательством в области образования, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени. Дополнительный вопрос, задаваемый женщинам о дате рождения первого ребенка, даст информационную базу для улучшения качества прогнозов численности населения. Также впервые включен вопрос о владении языком жестов.

В отличие от предыдущей переписи значительно расширен блок вопросов о благоустройстве жилого помещения. Впервые включено изучение наличия телекоммуникаций, в частности подключение к сети Интернет.

• Когда узнаем о результатах?


— Сколько времени потребуется для обобщения данных и  подведения итогов,  когда они будут опубликованы?

— Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года формируются в два этапа. Предварительные итоги о численности населения по России с разбивкой на городское и сельское население (в том числе мужчин и женщин) будут получены во втором квартале 2011 г., а окончательные итоги сформированы последовательно в течение 2011—2012 гг.

— Почему  руководством страны  принято решение проводить перепись  населения именно в 2010 г., а не, допустим, в 2012 году, через десять лет после проведения переписи-2002?

— В соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» перепись проводится не реже, чем один раз в десять лет. Организация Объединенных Наций также настоятельно рекомендует проводить перепись населения каждые десять лет,  в год, оканчивающийся на «ноль». И в большинстве развитых стран мира придерживаются этого правила.

Конкретный срок проведения и дата устанавливаются правительством Российской Федерации. Согласно постановлению правительства РФ от 23 декабря 2009 г. № 1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» очередное статистическое обследование в нашей стране пройдет с 14 по 25 октября этого года. Таким образом, следующую перепись населения можно ждать через 10 лет, то есть в 2020 году.

Соблюдается не только действующее законодательство, но и учитываются рекомендации ООН.

Фото  Тюменьстата и Александра ТАРАСОВА

547Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.