×
В социальных сетях
В печатной версии

Гордимся отцом и дедом — героем войны

05.10.2010
10:25

память
Чикчинской средней школе присвоено имя полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина. Здесь он преподавал русский язык и литературу, географию и историю. Сегодня его уже нет с нами, но ученики помнят его, а мы, дети и внуки, очень любим своего отца и деда и гордимся им.

------

Отец был порядочным, честным, ответственным и принципиальным человеком. Не выносил лжи, лицемерия и несправедливости. Эти же качества старался воспитать
и в детях.

Характер у него был прямолинейный, всегда добивался справедливости. Детям и внукам прививал чувство ответственности, любви к Родине, к родному краю и ценил эти качества в людях.

Мы гордимся тем, что отец с честью прошел испытание, выпавшее на долю его поколения. Прославил не только себя, но и  малую родину деревню Муллаши, где родился, и деревню Чикча, где проработал учителем большую часть  жизни.

Ему обязаны мы сегодняшней мирной жизнью. Он не только герой войны, но и замечательный человек, мудрый учитель, заботливый отец, любящий и любимый дед.

Война часто напоминала ему о себе осколками гранаты в голове, которые приносили мучительные боли. Мужественно и стойко отец переносил их и никогда не жаловался. Навещая его,  всегда интересовались  самочувствием. Он неизменно повторял: «Отлично».

Несмотря на возраст, у него были грандиозные планы, хотел написать еще одну книгу. Первая, «Шел солдат к Победе», издана в Тюмени. Невероятно, но до конца жизни у него была феноменальная память, особенно это касалось военных событий: помнил все до мельчайших подробностей.

После войны, окончив пединститут, отец работал в школах Тюменского района, был внештатным корреспондентом газет, членом общества «Знание». Летом с лекциями выступал перед тружениками села Тюменской области. Чем бы он ни занимался, старался все делать на отлично, профессионально.

Очень любил свою работу, детей. Трудился честно, самоотверженно, с полной отдачей. старался открыть в учениках таланты, вселить им уверенность в себе, помочь найти себя в профессии.

Часто общался с родителями учеников, сообща решали, кому куда пойти учиться после школы. Многим он своим примером, советом дал путевку в жизнь. Ученики вспоминают Хабибуллу Якина как порядочного человека, который смог в них сформировать правильный взгляд на жизнь.

Немало выпускников его класса работают в родной школе и школах Тюменской области учителями русского языка и литературы. Его внучка Чулпан Вильевна Мадъ-ярова тоже пошла по стопам деда: около двадцати лет трудится в одной из школ города Тюмени. Где бы ни работали выпускники, ученики его класса, они делают это так же хорошо, честно, ответственно, с душой и полной отдачей сил.

В День учителя поздравляем всех коллег отца с праздником. Желаем терпения, здоровья, творческого отношения к работе и семейного благополучия.

Нам выпала счастливая доля жить под мирным небом и учиться у таких славных учителей. Проходят годы, и мы чаще вспоминаем их: как они были терпеливы с нами. Без лозунгов и красивых слов учили добру и честности.

Наша семья скорбит о кончине отца. Эта потеря не только наша, но и всего российского народа.

Дети и внуки Хабибуллы Хайрулловича Якина

Фото из семейного архива

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.