×
В социальных сетях
В печатной версии

Гордимся отцом и дедом — героем войны

05.10.2010
10:25

память
Чикчинской средней школе присвоено имя полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина. Здесь он преподавал русский язык и литературу, географию и историю. Сегодня его уже нет с нами, но ученики помнят его, а мы, дети и внуки, очень любим своего отца и деда и гордимся им.

------

Отец был порядочным, честным, ответственным и принципиальным человеком. Не выносил лжи, лицемерия и несправедливости. Эти же качества старался воспитать
и в детях.

Характер у него был прямолинейный, всегда добивался справедливости. Детям и внукам прививал чувство ответственности, любви к Родине, к родному краю и ценил эти качества в людях.

Мы гордимся тем, что отец с честью прошел испытание, выпавшее на долю его поколения. Прославил не только себя, но и  малую родину деревню Муллаши, где родился, и деревню Чикча, где проработал учителем большую часть  жизни.

Ему обязаны мы сегодняшней мирной жизнью. Он не только герой войны, но и замечательный человек, мудрый учитель, заботливый отец, любящий и любимый дед.

Война часто напоминала ему о себе осколками гранаты в голове, которые приносили мучительные боли. Мужественно и стойко отец переносил их и никогда не жаловался. Навещая его,  всегда интересовались  самочувствием. Он неизменно повторял: «Отлично».

Несмотря на возраст, у него были грандиозные планы, хотел написать еще одну книгу. Первая, «Шел солдат к Победе», издана в Тюмени. Невероятно, но до конца жизни у него была феноменальная память, особенно это касалось военных событий: помнил все до мельчайших подробностей.

После войны, окончив пединститут, отец работал в школах Тюменского района, был внештатным корреспондентом газет, членом общества «Знание». Летом с лекциями выступал перед тружениками села Тюменской области. Чем бы он ни занимался, старался все делать на отлично, профессионально.

Очень любил свою работу, детей. Трудился честно, самоотверженно, с полной отдачей. старался открыть в учениках таланты, вселить им уверенность в себе, помочь найти себя в профессии.

Часто общался с родителями учеников, сообща решали, кому куда пойти учиться после школы. Многим он своим примером, советом дал путевку в жизнь. Ученики вспоминают Хабибуллу Якина как порядочного человека, который смог в них сформировать правильный взгляд на жизнь.

Немало выпускников его класса работают в родной школе и школах Тюменской области учителями русского языка и литературы. Его внучка Чулпан Вильевна Мадъ-ярова тоже пошла по стопам деда: около двадцати лет трудится в одной из школ города Тюмени. Где бы ни работали выпускники, ученики его класса, они делают это так же хорошо, честно, ответственно, с душой и полной отдачей сил.

В День учителя поздравляем всех коллег отца с праздником. Желаем терпения, здоровья, творческого отношения к работе и семейного благополучия.

Нам выпала счастливая доля жить под мирным небом и учиться у таких славных учителей. Проходят годы, и мы чаще вспоминаем их: как они были терпеливы с нами. Без лозунгов и красивых слов учили добру и честности.

Наша семья скорбит о кончине отца. Эта потеря не только наша, но и всего российского народа.

Дети и внуки Хабибуллы Хайрулловича Якина

Фото из семейного архива

315Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.