×
В социальных сетях
В печатной версии

Недостаточный вес — тоже проблема?

02.10.2010
09:08

траволечение
— Сын мечтает о службе в десантных войсках, но худоват. Боится, что не пройдет медкомиссию. Можно ли как-то «поднакопить» вес?

Анна Тишина, г. Тюмень

— Худоба может быть здоровой и патологической. Здоровая — это когда человек худощав, но нормально себя чувствует, нормально питается, не мерзнет, в общем, у него все в порядке со всеми органами и функциями организма. В таком случае ничего не нужно предпринимать, никаких диет не соблюдать.

Патологическая худоба — совсем другое дело. Вес уменьшается, человек чувствует слабость, быстро утомляется. В таких случаях сначала нужно установить причину подобного состояния.  Это может быть признаком серьезных заболеваний: сахарного диабета, болезней органов пищеварения, дыхания, крови. Во всех этих случаях в первую очередь нужно лечить основное заболевание.

Чтобы рассчитать оптимальный вес, диетологи рекомендуют ориентироваться на индекс массы тела. Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Человек ростом 170 см при весе 65 кг будет иметь индекс 22,5. В норме индекс массы тела должен составлять от 18,5 до 24,9. Все, что ниже этих показателей, — опасная худоба, все, что выше, — чрезмерная упитанность. Если индекс выше 30 — речь уже идет о начинающемся ожирении.

В целом, согласно научным и статистическим данных, люди, вес которых меньше нормы, являются кандидатами в долгожители. Правда, с эстетической точки зрения худоба не всегда приятна, но на здоровье это отражается в основном положительно и считается нормальным, особенно если человек остается таким на протяжении всей своей жизни.

Если же худоба медленно или быстро прогрессирует, это является тревожным сигналом, к которому следует прислушаться и пройти обследование.

Традиционная медицина считает, что каждому темпераменту свойственна та или иная масса тела. Например, флегматичные люди предрасположены к тучности и это считается нормой (у них преобладает жировая ткань), меланхолики,  сколько их ни корми,  остаются худощавыми (преобладает костная ткань).

У сангвиников развита мышечная масса (ткань), холерики отличаются недостатком жировой ткани (костная и мышечная, как правило, уравновешены). Таким образом, пониженный вес тела можно
рассматривать не как болезнь, а как состояние, при котором масса тела ниже стандарта, принятого в той или иной культуре.

Понижение веса тела может привести к ослаблению сопротивляемости организма болезням, к снижению уровня жизненной энергии, нервозности и бессоннице, плохому аппетиту и депрессии, недомоганию и психической неустойчивости. Истощение может сопровождаться проявлениями преждевременного старения, выпадением волос и зубов, хрупкостью костей. Недостаточный вес может привести к нарушению работы сердца, почек, сосудов, туберкулезу и другим заболеваниям.

Некоторые виды худобы могут быть обусловлены обезвоживанием мышечных тканей, белково-калорийной недостаточностью питания, нарушением сбалансированности питания (пониженное содержание белков и повышенное — жиров, углеводов с преобладанием быстроусвояемых сахаров). Как правило, улучшение питания дает значительное прибавление в весе — до 5—6 кг.

Очень важно в этой связи напомнить о том, как набирают нужный вес борцы японского стиля сумо. Они после еды обязательно ложатся спать. Часовой или  даже получасовой отдых после обеда или после ужина способствуют быстрому восстановлению здоровья, увеличению  массы тела. Набрать необходимые килограммы поможет включение в рацион мяса, корнеплодов, цельной крупы, орехов, масла, молочных продуктов.

Нельзя забывать и о витаминах, особенно о витамине А и группы В. Первый в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, говяжьей, свиной. Витамины группы В можно получить с такими продуктами, как зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи. Особенно богаты ими проросшие зерна пшеницы и других зерновых культур.

Желающим избавиться от худобы народная медицина рекомендует пить отвары и настои трав, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение. Стимулирует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным действием цикорий. 20 г листьев или корней травы заливают литром кипятка, настаивают два часа. Принимают по трети стакана три раза  в день перед едой.

Мята тоже эффективное средство против атонического расстройства пищеварения. 30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа. Принимают перед едой для улучшения аппетита или после еды для улучшения пищеварения. Улучшает  аппетит и пищеварение, обладает желчегонным действием барбарис.

2 ст. л. надземной части растения залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Для возбуждения аппетита с успехом применяются некоторые виды василька.

В целях улучшения пищеварения используют чабрец, одуванчик. Напиток шиповника очень богат витамином С. Еще один рецепт: 5 ст. л. измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток, с чем угодно.

Народная медицина рекомендует и такой рецепт: 300 г внутреннего свиного сала и 5 зеленых яблок нарезать мелкими кусочками, перемешать, топить на очень медленном огне, чтобы смесь не пригорела. Затем пропустить через сито 12 яичных желтков, растереть со стаканом сахарного песка, добавить 300 г измельченного шоколада.  Все это смешать, остудить. Полученную массу мазать на хлеб и запивать теплым молоком. Вы обязательно поправитесь.

Режим питания тех, кто хочет поправиться, должен быть направлен исключительно на увеличение мышечной массы, а не на рост жировых запасов. Это можно сделать, потребляя белки животного происхождения, биологическая ценность которых выше, чем растительных.

Спите днем. Сон в дневное время замедляет обмен веществ. Учитывайте лунные ритмы.  Лекарства и средства, дающие поправку телу, лучше всего употреблять в течение двух недель на растущей Луне.

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи