×
В социальных сетях
В печатной версии

Женщины земли Тюменской

Редакция продолжает знакомить с участницами конкурса «АПК: женщины земли Тюменской»


земляки
Продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели,  с участницами конкурса «АПК: женщины земли Тюменской», проводимого Тюменским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках мероприятий по реализации проекта «Российский агропром». Напомним: в конкурсе принимают участие дамы, работающие в сфере АПК и зарекомендовавшие себя как профессионалы своего дела, эффективные управленцы, труд которых направлен на благо региона. Одни из участниц номинаций «Лучшая женщина-руководитель АПК Тюменской области» и «Аграрная власть» – директор заводоуковского ЗАО «Флагман» Татьяна Мосеева и глава Слободабешкильского сельского поселения Ольга Старцева.

------

• «Флагман» АПК региона


Заводоуковское хозяйство «Флагман» – всегда в числе лидеров аграрной отрасли. Высокие надои, весомые урожаи – к производственным победам «флагманцам» не привыкать. Вот и нынче они одними из первых завершили уборку зерновых.

– Страда продолжалась 20 дней и финишировала 23 августа. Урожайность –  32,5 ц/га. Год выдался непростым, очень засушливым, но даже в таких сложных условиях получили хороший результат. Корма для животных заготовили в полном объеме, – отмечает директор ЗАО «Флагман» Татьяна Мосеева.

Увлечение земледелием у будущей руководительницы началось еще со школьной скамьи: ребята проводили опыты, сеяли делянки зерновых культур. Отучившись в Ялуторовском сельхозтехникуме, Татьяна вернулась в родное Заводоуковское ОПХ, где и проработала до 1998 года. После ликвидации ОПХ образовалось 21 хозяйство, в числе которых было и ЗАО «Флагман». Коллектив механизаторов выбрал Татьяну на руководящую должность. Тогда ей только-только исполнился 31 год. В то же время Мосеева поступила в ТюмГСХА на специальность агронома. Как признается Татьяна Семеновна, стоять во главе хозяйства поначалу было нелегко – не хватало управленческого опыта. Благо молодому директору помогали советами старшие коллеги.

Основным видом деятельности нового предприятия выбрали растениеводство – производство зерновых. Однако в 2003 году Татьяна Мосеева с командой присоединили за долги к себе «дочку» ОПХ – животноводческое хозяйство. Так «флагманцы» занялись еще одной сельскохозяйственной отраслью. В итоге получили статус племенного репродуктора, а в 2007 году завоевали первое место по области, надоив 7300 литров с фуражной коровы. Конечно, залог столь высоких результатов – качественная кормовая база. Ингредиенты для «меню» буренок «флагманцы» выращивают сами. Работают только с черно-пестрым голштинизированным скотом. Кстати, когда в хозяйстве взялись за животноводство, в их распоряжении не было ни одной «квартиры» для буренок – все приходилось брать в аренду. Позже приобрели в собственность два помещения, третье решили выстроить сами. Среднесуточный привес в последние годы – около 800 граммов.

– Начинали без рубля в кармане, на доставшейся «в наследство» материальной базе ОПХ. Мне как руководителю в те тяжелые времена очень помогло доверие коллектива. Всегда

были и остаемся одной большой семьей, делившей вместе и радости, и горе. Думаю, благодаря такому сплоченному труду и выстояли, – вспоминает Мосеева.

Муж Татьяны Семеновны также работает в хозяйстве. Старший сын учится в ТюмГНГУ, второй поступил в ТюмГСХА, пошел по стопам матери. Усидеть в кабинете руководительница не может. Ее «офис» – в поле. За руль уазика – и вперед, на передовую, работать вместе с коллективом. Кстати, земля до сих пор притягивает Татьяну Семеновну. Имея во владении тысячи гектаров, сотни коров, она в собственном доме держит огород и подворье. Как же в деревне без хозяйства?

Профессиональные заслуги Мосеевой не остались «безнаказанными». С 2001 года Татьяна Семеновна состоит в совете губернатора Тюменской области, является депутатом Думы Заводоуковского городского округа.

В 2002 году стала победителем в региональном конкурсе «Женщина – директор года», награждена дипломом первой степени, золотой медалью
и памятным призом.

В 2007 году удостоилась диплома первой степени по условиям соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса области среди сельскохозяйственных предприятий молочной специализации.

В 2007 году Тюменский областной благотворительный фонд имени Поликарпа Прокопьева наградил Татьяну Мосееву дипломом за многолетний самоотверженный труд и за особый вклад в развитие агропромышленного комплекса Тюменской области.

• Директор территории


Глава Слободабешкильского сельского поселения Ольга Старцева – настоящий моторчик. Прием посетителей, объезд территории, разбор бытовых проблем односельчан – диву даешься, когда только все успевает?

– На месте сидеть некогда. День – в круговороте дел. Во сколько вы приедете? – спрашивает по телефону Ольга Алексеевна, когда мы согласовывали свой визит в Слободу-Бешкиль, чтобы подготовить материал о сельских тружениках.

Старцева никогда не откажет в помощи. Мало того, лично свозит ко всем героям будущих публикаций, расскажет об истории села, даст массу полезной информации. Сразу видно: человек душой болеет за вверенную ей территорию.

…Слобода-Бешкиль – красивейшее село Приисетья. Чистые улочки, аккуратные домики с цветными палисадниками и величавый храм, который уже 160 лет возвышается над исетскими землями. Как сделать эту территорию краше, а жизнь земляков лучше – Ольга, похоже, знает ответ на вопрос. Список дел хозяйки велик: начиная от глобальных вопросов ремонта дорог и заканчивая проблемой покупки свиноматки для соседки. В работе мелочей не бывает, уверена Старцева. Поэтому к любому вопросу подходит со всей скрупулезностью.

Реализация программ правительства области «Самозанятость» и «Самообеспечение» предоставила селянам возможность открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство.
Но ведь надо грамотно составить бизнес-план, защитить его на комиссии. Ольга Алексеевна всегда рада помочь и словом, и делом односельчанам, решившим стать предпринимателями. Многим это, кстати, удалось.

– Вот ремонтно-кузовной цех братьев Вятчининых. На его создание по программе «Самозанятость» получили на каждого по
67 тысяч рублей. В мае прошлого года взялись за инструменты – возводить двухэтажный гараж. Сегодня братья успешно работают. К ним приезжают клиенты даже из других районов, – с гордостью рассказывает Ольга Старцева.

Еще один участник программ развития – Андрей Маковеев сделал ставку на личное подворье. Став участником «Самообеспечения», получил средства на разведение кроликов. Большой спрос, низкая конкуренция  плюс хорошая цена — так селянин объясняет выбор ушастых. Рынок сбыта – местные покупатели, собственная клиентура в Тюмени и даже в Сургуте. Благодаря программе «Самозанятость» начинающий фермер осенью приобрел 25 овец.

Есть селяне, которые разводят КРС, свиней, кто-то занимается ремонтом мебели, расширяет сферу услуг. Словом, каждому найдется занятие по душе, было бы желание…
– Благодаря программам поддержки снижается численность безработных, увеличивается доход семьи, а значит, появляется уверенность в завтрашнем дне. Хозяевам дается реальный шанс для самореализации, – говорит глава сельского поселения.
Сама Ольга Старцева свой шанс не упустила. Причина успеха проста – за каждое дело берется основательно, с профессиональным подходом. По специальности она агроном. После

учебы в Ялуторовском сельхозтехникуме (а училась по направлению колхоза «40 лет Октября») вернулась в родное село.

Много лет работала на зерноскладе. Умело, по-хозяйски вела дело. Была комсомольским секретарем, работала специалистом в сельской администрации. Недавно Старцева, закончив учебу в ТюмГСХА, получила диплом с отличием о высшем образовании по специальности «Экономист-менеджер». Недаром говорится: век живи – век учись! Итог – богатый профессиональный опыт, умение общаться с людьми, находить решение даже самых сложных проблем.

Однако после рабочего дня эффективный управленец превращается в любящую жену и заботливую маму, хранительницу семейного очага. Дочка Нелли, окончив университет, трудится теперь юристом в Ноябрьске, но часто приезжает на малую родину. Муж Николай Валентинович заведует подворьем. А оно у Старцевых немалое! Пчелы, кролики, КРС… Кстати, Ольга Алексеевна – в числе самых результативных сдатчиков молока на приемный пункт ЖЗСПК «Исеть». «Стараюсь подавать пример», – смеется Ольга.

«Отдых» у хозяйки – на приусадебном участке. Чего здесь только нет! Цветы, овощи, арбузы, дыни… После суетного дня можно и расслабиться: полить клумбы, прополоть грядки. Сидеть без дела Старцева не привыкла. Да и лучший отдых – смена умственного и физического труда. Это еще академик Павлов установил.

Фото Валерия БЫЧКОВА и Ольги МОЛОКОВОЙ

512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.