×
В социальных сетях
В печатной версии

Дерматит аллергический

02.10.2010
08:48

вопрос-ответ
— Уважаемая Лидия Несторовна! Сыну 17 лет, поставили диагноз аллергический дерматит. Помогите, пожалуйста.

А. Бузаева, Тюменский район

— Многоуважаемая А. Бузаева! Есть правило: кожа болит — лечи печень. Дерматит — результат зашлакованности, заболевания печени, что может быть связано с использованием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Обратите внимание при лечении дерматита прежде всего на питание.

Корень алтея (1 ст. л.) в виде настоя в стакане воды используйте для втирания и в виде компрессов на пораженные участки. Можно использовать траву зверобоя, льнянки, ромашки аптечной. Удобным домашним средством является свежеприготовленный сок картофеля. Сметанообразную массу перетертых через мелкую терку клубней накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку, закрепляют бинтом на пораженном участке. Меняют компресс через 1,5—2 часа, а на ночь накладывают 10-процентную прополисную мазь. Для ее приготовления берут 0,5 кг сливочного масла, нагревают до кипения, добавляют 50 г измельченного прополиса, активно перемешивают до полного остывания.

В виде мази при дерматитах с зудом можно применять отвар корней девясила со свиным жиром. На 5 ст. л. свиного жира берут горсть сухих измельченных корней девясила, варят на слабом огне 30 мин. Также применяют мезгу листьев подорожника. Отвар корней одуванчика пьют по 1—2 стакана в день и делают компрессы из мезги, оставшейся после отвара.

Полезно пить сок корней лопуха по 1/2 ч. л. и применять его наружно. Отвар делают из 1—2 ст. л. измельченных корней на стакан воды, кипятят 15—20 мин., принимают в течение дня.

Траву череды в виде настоя принимают по 1—2 стакана в день, накладывают мезгу на больные места, используют для ванн. Цветки василька синего применяют при аллергическом дерматозе, лучше в сборе с листьями и цветками вьюнка полевого, стручками гороха посевного, корнями, листьями и соцветиями лопуха, листьями смородины черной, едят корневища и листья сельдерея в виде салата и приправы к блюдам.

При дерматитах помогает скорлупа яиц. Желательно брать яйца от деревенской  курицы, кормленной экологически чистым зерном. Скорлупа богата минеральными веществами — солями калия, магния, которые прекрасно усваиваются организмом.

267Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.