×
В социальных сетях
В печатной версии

АПК – сфера экономического роста

визит
Глава региона обозначил основные итоги и направления развития регионального агропромышленного комплекса. На совещании с главами поселений, которое он провел в селе Омутинском 30 сентября, Владимир Якушев заявил, что, несмотря на засушливое лето, объективных факторов для снижения темпов развития этого сектора экономики в области нет.

------

«В сложившейся ситуации необходимо использовать имеющие-ся конкурентные преимущества для освоения новых рынков сбыта, расширения производственной базы», – отметил губернатор.

Главной задачей в сфере АПК Владимир Якушев считает создание полного цикла производства и потребления зерна в регионе. «В этом году средняя урожайность зерновых у нас составила больше восемнадцати с половиной центнеров с гектара, это очень хороший показатель, если учесть, что в некоторых соседних регионах он не превышает шести центнеров, – пояснил губернатор. – Мы собрали неплохой урожай, свыше миллиона тонн, теперь нужно сделать так, чтобы крестьяне смогли его реализовать по достойной цене».

Глава региона предложил механизм, при котором одним из основных заказчиков сельхозпроизводителей станут областные птицефабрики.

Среди основных задач губернатор также назвал сохранение и увеличение поголовья молочного стада в хозяйствах области, улучшение его генетики. «Теряется поголовье быстро, а возрождение его требует больших усилий», – заметил Владимир Якушев. По словам главы региона, область полностью обеспечила себя кормами, а проводимая в течение семи лет селекционная работа дает весомые результаты – продуктивность в этом году может превысить пять тысяч килограммов на одну корову. «По приросту стада и увеличению объемов производимого молока Тюменская область уверенно лидирует среди всех регионов России, и живое молоко из Тюмени может стать хорошим брендом», – не сомневается губернатор.

Активно развивается в регионе и мясное животноводство. «На откормочных площадках области получено уже третье поколение животных лучших мясных пород, адаптированных к сибирским условиям, – отметил Владимир Якушев, – к 2012 году мы полностью закроем потребности перерабатывающих предприятий в говядине, а главное, создадим на нашей территории систему репродукции всероссийского уровня и будем продавать племенных животных в другие регионы. Это гораздо выгоднее, чем сдавать скот на мясокомбинат».

Еще одна сфера, где тюменские производители задают тон, это производство овощей, в частности картофеля. В этом году урожай «второго хлеба» в регионе на 40 процентов выше, чем в среднем по стране. Залог успеха, как указал губернатор, в использовании самой современной техники и строгом соблюдении всех технологий, такая организация работы стала приносить серьезную прибыль.

«За последние несколько лет разительно поменялось отношение людей и государства к сельскому хозяйству, теперь оно воспринимается не как нагрузка для бюджета, а как высокотехнологическое прибыльное производство, серьезная точка роста региональной экономики», – резюмировал Владимир Якушев.

Фото Александра АКСЕНОВА

323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде