×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень и Николаев становятся партнерами

Подписан протокол о развитии сотрудничества между российской и украинской сторонами


форум
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Николаевской областной государственной администрации Украины Николай Круглов поставили подписи под протоколом о развитии торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между регионами. Подписание документа состоялось в ходе первого Уральского форума российско-украинского сотрудничества, завершившегося в Екатеринбурге.

------

Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня», в программу форума входили пленарное заседание и выставка промышленного и инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ. Кроме того, участники мероприятия возложили венки к памятнику маршалу Жукову; для делегации гостей, в которую вошли члены кабинета министров, главы 14-ти (из 27-ми) регионов Украины и бизнесмены, были даны торжественный прием от имени полномочного представителя президента России в УФО Николая Винниченко и концерт.

• Зоны опережающего развития


На пленарном заседании в резиденции полпреда президента губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил информацию об экономическом и инвестиционном потенциале региона. Он отметил, в частности, что область относится к числу развитых в экономическом отношении регионов Российской Федерации, отличается политической и социальной стабильностью.

– Экономика региона имеет многоотраслевую структуру, – сказал Владимир Владимирович. – В составе валового регионального продукта, который растет достаточно высокими темпами, наибольший удельный вес занимают промышленность, транспорт, торговля, сельское хозяйство.

В расчете на душу населения валовой региональный продукт в 2010 году составит 432,5 тысячи рублей (при 370,9 тысячи в 2008-м).

Глава региона сообщил, что концепцией долгосрочного социаль-но-экономического развития Тюменской области до 2020 года предусматривается развитие шести зон опережающего развития. В их число входит нефтедобывающая зона, где в результате реализации Уватского проекта объемы добычи «черного золота» превысят 10 миллионов тонн в год. В нефтехимической зоне уже работает предприятие «Тобольск-Нефтехим» и компанией «Тобольск-Полимер» продолжается строительство первой очереди комплекса производств, предусматривающей организацию выпуска более 500 тысяч тонн полипропилена в год.

Зона создания инновационных технологий развивается в соответствии с государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», в которую включена Тюменская область. Здесь также развивается нефтесервис. Агропромышленная зона (сельхозрайоны) ориентирована на производство продукции животноводства и растениеводства, развитие пищевой промышленности.

В транспортно-логистическую зону войдет несколько логистических комплексов (класса «А» общей площадью до 100 тысяч квадратных метров), строительство которых намечено в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Развитие туристско-рекреационной зоны опирается на большое историческое и архитектурное наследие, а также уникальные природные ландшафты области.

• Успешные примеры


Владимир Якушев особо остановился на внешнеторговых связях региона с Украиной, охарактеризовав их как устойчивые. Активно осуществляют экспорт в дружественную ныне страну ТНК-ВР, Тобольский нефтехимический комбинат, объединение «Тюменские моторостроители», тюменские заводы медицинского оборудования и аккумуляторный, акционерное общество «Запсибгазпром». Украинцы поставляют в Западную Сибирь промышленное оборудование, металлопрокат, автомобили, кондитерские изделия.

Из 35-ти зарегистрированных в области предприятий с инвестициями из Малороссии наиболее успешным совместным проектом является «Газтурбосервис», учрежденный «Сургутгазпромом» и производственным объединением «Заря» (г. Николаев). На предприятии ремонтируют газотурбинные перекачивающие агрегаты для магистральных трубопроводов, изготавливают запасные части к ним. Продукция поставляется практически всем газотранспортным и газодобывающим предприятиям России.

«Газтурбосервис» успешно сотрудничает с предприятиями машиностроительного комплекса Украины, такими как НПО «Машпроект» и Криворожский турбинный завод «Констар». Скорее всего, именно этот пример взаимовыгодного сотрудничества хозяйствующих субъектов из двух стран послужил основанием для подписания протокола о развитии торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Тюменской и Николаевской областями.

На выставке, продемонстрировавшей промышленный и инвестиционный потенциал регионов УФО, перспективные наработки представили общество с ограниченной ответственностью «СибГеоПроект» (автоматизированная геоинформационная система жилищно-коммунального хозяйства Тюмени), научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов (использование волоконного нефтесорбирующего бона для очистки нефтезагрязненных водотоков) и еще 11 предприятий крупного и среднего бизнеса.

В беседе с корреспондентом газеты «Тюменская область сегодня» председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов выразил убеждение, что подписание протокола о развитии сотрудничества между регионами принесет пользу как бизнес-структурам, так и гуманитарной сфере. Аналогичную точку зрения высказал губернатор Владимир Якушев.
О других итогах первого Уральского форума российско-украинского сотрудничества читайте в ближайших номерах издания.

400Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.