×
В социальных сетях
В печатной версии

С любовью и заботой о людях золотого возраста

На территории Тюменской области проживает более трехсот тысяч тюменцев старшего поколения


вопрос-ответ
На Руси, согласно традициям, всегда помогали немощным и нуждающимся, соблюдая законы отцов и дедов.  Не станем изменять традициям. В редакции газеты «Тюменская область сегодня» в канун Дня пожилых людей состоялась «горячая линия».

------

На вопросы читателей отвечали специалисты: департамента социального развития Тюменской области – Татьяна Тишенская, начальник отдела социальных выплат, и Лариса Горбунова, главный специалист отдела льгот; ГУ «отделение  Пенсионного фонда по Тюменской области» – Светлана Стотирова, начальник отдела социальных выплат, и Светлана Прокопенко, начальник отдела организации назначения пенсий; департамента здравоохранения Тюменской области – Гульнара Фазлуллина; управления социальной защиты населения города Тюмени – Людмила Крашанинина, заместитель начальника управления, и Надежда Жданкина, начальник отдела организации социального обслуживания населения.

Телефон «горячей линии» за час работы раскалился докрасна. Еще несколько дней звонки не прекращались, парализовав работу заместителя главного редактора Раисы Ковденко, чей рабочий телефон на время «горячей линии» обеспечивал связь между читателями газеты «Тюменская область сегодня» и специалистами, работавшими с пожилыми людьми.

У редакции нет доступа к личным делам каждого жителя Тюменской области, информация в них конфиденциальна. Поэтому ответы на частные вопросы заявителям поступят в письменном виде от специалистов соответствующих ведомств. По итогам «горячей линии» даны поручения руководителям многих учреждений.

В газетном варианте «горячей линии» фамилии и имена обратившихся за помощью людей изменены.

• Социальная поддержка


Дмитрий Феоктистов, г. Ишим:
– Главный показатель эффективности пенсионной системы – размер пенсий. Он позволяет ответить на вопрос, в какой мере обеспечены пенсионеры по сравнению с другими, работающими слоями населения. И здесь следует отметить, какую бы пенсию ни получали люди, после ухода с работы их доходы сразу уменьшаются и, следовательно, возникает вероятность попасть в категорию малоимущих граждан. Какую помощь пожилым людям оказывают региональные органы власти?

– Правительство Тюменской области уделяет большое внимание вопросам социальной поддержки граждан пожилого возраста. На региональном уровне установлены различные доплаты к пенсиям, малоимущим пенсионерам осуществляются выплаты адресной социальной помощи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации выплачивается материальная помощь. За счет средств областного бюджета предоставляется субсидия по оплате жилья и коммунальных услуг, льготным категориям граждан возмещаются расходы на оплату ЖКУ, связи и проезда.

Также по решению правительства Тюменской области с 2007 года, независимо от факта работы и размера получаемой пенсии, всем пенсионерам предоставляется разовая компенсационная выплата в размере 500 рублей. С 2007 года таких выплат было семь.

Борис Самусев, Вагайский район:
– На какие виды социальных услуг могут рассчитывать пожилые люди, живущие в Тюменской области?

– В Тюменской области социальные услуги предоставляются  через сеть учреждений социального обслуживания населения, которая охватывает все муниципальные образования и городские округа.

В зависимости от вида деятельности учреждения предлагают различные формы обслуживания: социальное обслуживание на дому, стационарное социальное обслуживание, срочное социальное обслуживание, социально-консультативная помощь и другие.

В этом году, в соответствии с изменениями, внесенными в постановление правительства, расширилась категория граждан, получающих гарантированные государством социальные услуги бесплатно. Это покупка и доставка на дом продуктов питания, оплата жилья и коммунальных услуг, содействие в обеспечении нуждающихся клиентов протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами ухода и реабилитации, обеспечение санитарно-гигиенического ухода, приобретение и доставка на дом лекарственных средств и изделий медицинского назначения (по заключению врача), психологическое консультирование, проведение индивидуальных и групповых коррекционно-реабилитационных мероприятий и многие другие.

По медицинским показаниям или в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на базе центра восстановительной реабилитации «Пышма» и социально-оздоровительного центра граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика» оказываются социально-реабилитационные  (массаж, лечебная и адаптивная физкультура, адаптационное обучение навыкам самообслуживания, передвижения, ориентации и т.д.) и социально-оздоровительные услуги (физиотерапия, водолечение, грязелечение, ингаляционная терапия, лечебная физкультура, гирудотерапия и т.д.).

Подробную информацию о социальных услугах и условиях их предоставления можно получить в управлении соцзащиты населения по месту жительства или в многоканальной телефонной справочной службе «Единый социальный телефон» по номеру 8 (3452) 6-8888-6.

Ирма Стеколь, г. Ялуторовск:
– Специализированные жилые дома для одиноких пожилых людей и супружеских пар – это один из путей решения сложной задачи по оказанию социальной помощи, а также целого комплекса социальных проблем престарелых граждан. Как стать новоселом дома коллективного проживания?

– В настоящее время в Тюменской области действует 30 специализированных жилых домов, в которых проживает более 650 ветеранов, участников Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан (одиноких супружеских пар).

По вопросам предоставления  жилых помещений для проживания в специализированных домах необходимо обращаться по месту регистрации в органы местного самоуправления.

• Материальная помощь


Федор Петров, г. Тюмень:
– В каких случаях пожилой человек может обратиться за материальной помощью?

– В соответствии с действующим законодательством материальная помощь из средств областного бюджета предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, то есть ситуации, нарушающей их жизнеобеспечение, возникшей по независящим от них причинам и с которой граждане не могут справиться самостоятельно в связи с болезнью, инвалидностью, преклонным возрастом.

Основаниями для оказания помощи являются: утрата или повреждение жилого помещения вследствие пожара; недостаточность средств на завершение газификации жилья; техническое состояние жилого помещения, создающее угрозу жизни и здоровью для проживающих в нем граждан; нуждаемость в медицинских услугах, которые не могут быть предоставлены на бесплатной основе; отсутствие топлива, продуктов питания, одежды, обуви, бытовых предметов, необходимых для жизнеобеспечения граждан.

Следует иметь в виду, что факт трудной жизненной ситуации подтверждается документами. Например, нуждаемость в дорогостоящем лекарственном препарате, который не входит в льготный список, должна быть подтверждена рецептом врача; отсутствие дров подтверждается актом социальной службы.

• Пенсионное обеспечение


Мария Лазова, г. Тобольск:
– Планируется ли повышение пенсий до конца 2010 года?

– В 2010 году повышения пенсии больше не будет. Напомним, что в текущем году трудовые пенсии были увеличены с 1 апреля 2010 года на 6,3 процента, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии, увеличивались два раза: с 1 апреля 2010 года на 8,8 процента и с 1 июля 2010 года на 3,4 процента.

Алексей Мартынов, Вагайский район:
– Скоро мне исполнится 80 лет. С какого срока производится перерасчет трудовой пенсии по старости в связи с достижением этого возраста? Необходимо ли подавать заявление на перерасчет?

– Перерасчет трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста автоматически, без подачи заявления на перерасчет.

Рафик Низамиев, Тобольский район:
– Как подтвердить стаж по свидетельским показаниям?

– Пенсионное законодательство допускает возможность подтверждения периодов работы по свидетельским показаниям, имевших место на территории Российской Федерации и до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то есть до 2000 года.

При этом периоды работы могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.
Установление стажа на основании показаний двух и более свидетелей возможно и при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других причин не по вине работника.

Порядок подтверждения таких периодов определен правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Клавдия Черенкова, Тюменский район:
– Можно ли подтвердить свидетельскими показаниями заработок для исчисления размера пенсии?

— К сожалению, нет. В соответствии с действующим законодательством среднемесячный заработок для определения размера пенсии свидетельскими показаниями не подтверждается.

• Перерасчет пенсии


Раис Голев, г. Тюмень:
– Я работающий пенсионер. Каждый год обращался с заявлением на перерасчет пенсии, в этом году слышал, что это делать не обязательно. Не останусь ли я без перерасчета?

– Работающим пенсионерам, не обратившимся за перерасчетом пенсии в территориальные органы ПФР, с 1 августа в автоматическом порядке произведена корректировка или беззаявительный перерасчет трудовой пенсии. Законом предусмотрен механизм автоматической корректировки страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые ранее не были учтены при расчете пенсии.

Теперь работающий пенсионер может сам выбрать, что для него лучше – автоматическое проведение корректировки с 1 августа каждого года или ежегодное обращение с заявлением о перерасчете по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета страховой части пенсии.

Алексей Спирин, Омутинский район:
– Недавно прошла валоризация пенсий. Изменения в пенсионном законодательстве рассматриваются как один из способов борьбы с бедностью?

– Валоризация является важнейшей мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров. Валоризация – это переоценка пенсионных прав за период до 2002 года с акцентом на периоды работы до 1991 года, то есть на советский стаж. Зачастую граждане, давно ушедшие на пенсию, имеют большой трудовой стаж и небольшую пенсию. Валоризация обеспечивает более справедливую оценку трудового вклада людей, работавших в советское время. Она рассчитывается по одной формуле для всех пенсионеров: прибавляется 10 процентов к расчетному пенсионному капиталу, сформированному на 1 января 2002 года, плюс по одному проценту за каждый год работы до 1991 года. Надо помнить, что речь идет об увеличении не всей трудовой пенсии, а лишь ее страховой части. Точнее той ее части, которая приходится на работу до 2002 года. Исключаются из валоризации: фиксированный базовый размер пенсии, страховые взносы, а также другие выплаты. Прибавка индивидуальна, поскольку у каждого свой стаж, заработок и трудовая биография.

•Набор социальных услуг


Геннадий Огородников, Нижнетавдинский район:
– Я старый человек, но мне ни к чему набор социальных услуг. Могу ли отказаться от него и получать денежную выплату?

– Вы можете отказаться от получения набора социальных услуг (его части), но сделать это необходимо до 1 октября текущего года (не позднее!), обратившись с заявлением в территориальный орган ПФР, где получаете пенсию. Тогда в следующем и последующие годы будете получать набор социальных услуг (либо его часть) в денежном выражении. При изменении жизненной ситуации можете возобновить получение набора социальных услуг (либо его части), обратившись также до 1 октября с заявлением в территориальный орган ПФР. Тогда в следующем году после подачи заявления о возобновлении вы будете снова получать набор социальных услуг (либо его часть) в «натуральном» виде.

• Срок доживания или выплата пенсии


Ольга Захарова, г. Тюмень:
– При расчете пенсии или прибавки к ней берут так называемый «срок доживания». В одних случаях это не менее 120 месяцев, в других 14,5 и 19 лет. Почему используются такие разные сроки?

– Ожидаемый период выплаты пенсии, о котором идет речь, – показатель, рассчитываемый на основе данных федерального органа исполнительной власти по статистике и используемый для определения страховой части трудовой пенсии. При определении размера трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты пенсии устанавливался продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивался на 6 месяцев, а с 2011 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до достижения 19 лет (228 месяцев). Таким образом, с 2013 года ожидаемый период выплаты пенсии составит 19 лет и больше увеличиваться не будет.

• Совет врача


Наталья Горохова, Омутинский район:
– Риск впасть в депрессию существует в любой момент жизни. Но чем старше мы становимся, тем больше возрастает возможность пострадать от этой болезни. Обязательно ли посещение врача с этом случае? Может ли семья самостоятельно помочь пожилому человеку?

– Депрессивным расстройством называется заболевание, изменя-ющее отношение человека к жизни и деятельности. Без лечения депрессия может тянуться несколько лет.
Депрессия имеет свои симптомы и законы развития, появление которых является показанием для обращения к врачу-психотерапевту. Специалист уточнит диагноз, назначит лечение. Самолечение может усугубить заболевание. Поэтому посещение врача обязательно.

Татьяна Сафронова, г. Тюмень:
– Моей маме 86 лет. Две недели назад она перенесла обширный инфаркт. Сейчас состояние стабильное. Но у нее плохие сосуды, отсюда, как объяснил врач, плохое кровоснабжение сердца и боли. Он предложил сделать коронарографию и по состоянию сосудов принять решение о лечении. Меня интересует вопрос: насколько опасна для мамы в ее возрасте эта процедура и нужна ли она ей? Ведь оперативного вмешательства организм может не выдержать.

– Болезнь коронарных артерий приводит к недостаточному снабжению кровью сердечной мышцы и, как следствие, к ее повреждению. Коронарные артерии могут быть заблокированы жировыми холестериновыми наростами, которые называют атеросклеротическими бляшками. Наличие бляшек в артерии делает ее неровной и снижает эластичность сосуда.

Коронарография – рентгеноконтрастный метод исследования — позволяет определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, что и определяет дальнейшую тактику лечения. Показания для проведения коронарографии определяет лечащий врач. Доверять или не доверять ему, выбор за вами.

Алексей Панкратов, г. Тюмень:
– Министр здравоохранения и соцзащиты РФ Татьяна Голикова на одном из рабочих совещаний сказала, что «на лекарственное обеспечение льготников в 2010 году выделено 88,4 млрд. рублей. Проблемы не в деньгах, а в рациональном использовании этих средств». Рационально ли в нашем регионе используются денежные средства на дополнительное лекарственное обеспечение?

– Приобретение лекарственных средств для льготных категорий граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В целях рационального использования финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение возросла доля отечественных лекарственных препаратов – аналогов импортных лекарств.

Людмила Шорохова, обозреватель газеты «Тюменская область сегодня»:
– Как долго приходится ждать льготного лекарства?

– Ежегодно увеличивается объем финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение, но в случае временного отсутствия препарата аптека организует отсроченное обслуживание пациента в течение десяти дней или осуществляет отпуск аналогичного лекарства.

Нина Уркель, г. Тюмень:
– Страдаю сахарным диабетом. Могу ли я получить бесплатно прибор для определения уровня сахара в крови?

– Глюкометры для определения уровня сахара в крови не входят в перечень изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.01.2007 г. № 1. П

Фото Бориса СМИЛЯНА

556Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.