×
В социальных сетях
В печатной версии

Первый фермер земли Тюменской

личность
В конце 80-х гг. он был первым, кто решил добиваться участка земли для ведения фермерского хозяйства.  В 1988 г. Виктору Рослякову, жителю поселка Московского, отвели около тысячи гектаров земли на заявленные им цели вблизи села Гусево Тюменского района.

-------

• Трудиться как «Пчела»


За два десятка лет, прошедших с тех пор, фермерское хозяйство «Пчела» превратилось в добротный производственный участок с соответствующими хозяйственными постройками для ведения посевных работ, а также работ, необходимых для переработки и хранения зерна, овощей и отправки сельскохозяйственной продукции потребителям.
Недавно изменился юридически глава крестьянского хозяйства. Виктор Росляков передал бразды правления сыну Андрею. Сам же занял место, которое, можно сказать, подсказала сама жизнь: стал главным по вопросам науки и технологиям.

Виктор Росляков окончил Тюменский сельскохозяйственный институт в 1964 году. Единственный красный диплом в выпуске агрономов того года достался именно ему. Пытливость – хорошее свойство. Виктор сразу выделился в профессиональной среде агрономов. Для своего хозяйства он избрал две основные культуры – пшеницу и горох.

Для пшеницы отведено всего лишь 500 га. Но ведь надо посеять что-то достойное! Виктор Михайлович заинтересовался работой Красноуфимского селекционного центра. Большое внимание привлек селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Воробьев, работающий над созданием сортов пшеницы, автор сорта Иргина, который уже начали пробовать в некоторых наших хозяйствах: пшеницу краснозерную, по хлебопекарным качествам сильную, формирующую хорошую клейковину. Числится Иргина среднеранним сортом, но может выступать и как ранний. По наблюдениям Рослякова, именно такие сорта в Тюменском районе наиболее результативны.

Иргину сеяли в первых числах мая. Специалисты-агрономы, наблюдавшие ее в разные фазы вегетации, отмечали достоинства сорта. Кстати, колос формировался полноценным. После уборки пшеницы в зачетном весе урожайность составила 50,5 ц/га. По признанию Виктора Михайловича, на селекционном поле Воробьева он приметил еще две весьма перспективные линии. Так что сотрудничеству с Красно-уфимской селекционной станцией крепнуть.

Свою точку зрения, отличную от мнения ряда тюменских специалистов, имеет Виктор Росляков по поводу перспективного гороха Русь. Этот сорт районирован в ряде областей Сибири, однако в нашей области пока не пользуется особой популярностью. Росляков решил работать с Русью и получил в итоге урожайность 60 ц/га.

• Поднятая целина


Мне довелось на протяжении двух часов слушать интересные случаи из богатой практики технолога поля Виктора Рослякова.

В его речах звучала большая озабоченность обработкой земель под различные сельскохозяйственные культуры. Виктор Михайлович убежден в необходимости проводить раз в два-три года поверхностную обработку земли с углублением. Только таким образом пашня будет пригодной для получения высоких урожаев.

Главное правило в технологии Рослякова – лишь 30 процентов работы можно списать на капризы погоды, а 70 зависит от профессионализма специалистов. Понятно, что классические правила агрономии в каждом конкретном случае и на каждом поле приобретают особый характер. «Багаж знаний» у Рослякова за годы работы в сельском хозяйстве скопился немалый.

И он всегда с радостью может поделиться им с коллегами. Многие специалисты из тюменской  и соседних областей, и даже ближнего зарубежья приезжают за опытом к Рослякову.

В четвертой книге, посвященной труженикам села, которую выпускает Тюменский фонд Прокопьева, можно найти следу-ющее высказывание Рослякова: «Наше хозяйство организовано в 1988 г. На формирование земли, строительство, приобретение техники, подбор людей ушло 12 лет.

А что сегодня самое трудное – это найти человека, который бы хотел работать в сельском хозяйстве. Было очень трудно начинать в чистом поле, а вернее, осушать торфяники под посев сельскохозяйственных культур и строительство базы, да еще в период всеобщего развала. Вообще как на целине – все с нуля, но за счет своих средств. Выстояли. Ничего не приватизировали. Живем с чистой совестью. Начиная с 1999 г., мы не ставили задачу получать урожаи зерновых до 60 ц/га, а картофеля – 500, овощей – 600, но чего-то добились. Подчеркиваю – без орошения. Специалисты-профессионалы и сельские читатели, знающие об урожайности полей не понаслышке, могут сказать: это фантастика. Нет, это быль».

Фото автора

511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Местные предприятия участвуют в международной выставке продуктов питания в городе Хуайань.