×
В социальных сетях
В печатной версии

Золотое время жизни

1 октября — Международный день пожилых людей


земляки
«Вход и выход через море», — с улыбкой приветствует гостей тюменский пенсионер Александр Боровиков. «Отчего же?» – чуть не сорвалось с губ. Переступаю порог и все становится понятно. Действительно, вокруг – море. Только не подумайте, что у Боровиковых потоп. Просто входная дверь и прихожая разрисованы. Море, волны. Тут тебе и катер, и подводная лодка, и стайки рыб, и сам Нептун.

------

«Когда был мальцом, все время что-нибудь в школьной тетрадке рисовал, пришедшие на ум стихотворные строчки записывал, – вспоминает пенсионер. – Классная руководительница Наталья Репина решила, что надо мои способности направить в правильное русло. Чтобы не от уроков отвлекался, а общественно-полезным делом занимался. Так стал редактором и оформителем школьной стенгазеты. С тех пор пошло-поехало. Сколько листовок, стенгазет выпустил за свою жизнь – не счесть!»

— Почему же вы море рисуете? – спрашиваю у собеседника. Оказалось, что с водной стихией у Александра Михайловича связано многое. Его отец преподавал в мореходной школе в Ханты-Мансийске, сам Александр был в этой школе юнгой, потом служил в береговой охране. «Когда боец погибает на суше, даже через много лет можно найти его останки и перезахоронить их. Если  моряк – концы в воду. Никто не узнает, кто он и где погиб», – сожалеет бывший моряк.

Родился наш герой в Ханты-Мансийске.  Когда ему было девять лет, отца, Михаила Александровича, направили в Молдавию поднимать  сельское хозяйство. В Тюмени остались родственники, поэтому семья ежегодно приезжала в Сибирь в отпуск. Всю жизнь душа Александра тянулась на родину. Так и случилось. В 2001 году он вернулся в Тюмень.
Во  время разговора замечаю: уточняя выдаваемую журналисту информацию, Александр Боровиков часто  обращается к жене, миловидной, с очень приятным голосом Вере Михайловне.

– Давно вы с супругой женаты? – выпытываю у пенсионера.

– Давно. Уже 45 лет живем в мире и согласии. Вера всегда была мне опорой во всех делах. В молодости активно занимались спортом, я – классической борьбой, она – волейболом. В семейной копилке на двоих более  полусотни спортивных наград. Мое увлечение искусством Верочка тоже поддерживает.

В квартире пенсионера  словно в музее — и картины, и резьба по дереву. На стене несколько деревянных масок работы Боровикова. Одна из его любимых – «Дозорная подъезда». «Удачно получилась», – смеется  Александр Михайлович. – Такая всезна-ющая, всевидящая».

Как постоянный читатель газеты «Тюменская область сегодня», Александр Боровиков не раз радовал и нас, журналистов, своим творчеством. Благодаря его стараниям в праздничные дни появляются в редакции интересные и красочные стенгазеты.

— Не скучно жить пенсионеру? – задаю на прощание последний вопрос.

– Нет, что вы! Выразить себя можно как угодно: деревья сажай, стихи пиши, песни пой, стругай, вырезай, коллекционируй. Главное – желание!

Продолжение темы на стр. 2, 5, 6, 7, 11 и 12
Фото Дмитрия ТКАЧУКА

649Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.