×
В социальных сетях
В печатной версии

Золотое время жизни

1 октября — Международный день пожилых людей


земляки
«Вход и выход через море», — с улыбкой приветствует гостей тюменский пенсионер Александр Боровиков. «Отчего же?» – чуть не сорвалось с губ. Переступаю порог и все становится понятно. Действительно, вокруг – море. Только не подумайте, что у Боровиковых потоп. Просто входная дверь и прихожая разрисованы. Море, волны. Тут тебе и катер, и подводная лодка, и стайки рыб, и сам Нептун.

------

«Когда был мальцом, все время что-нибудь в школьной тетрадке рисовал, пришедшие на ум стихотворные строчки записывал, – вспоминает пенсионер. – Классная руководительница Наталья Репина решила, что надо мои способности направить в правильное русло. Чтобы не от уроков отвлекался, а общественно-полезным делом занимался. Так стал редактором и оформителем школьной стенгазеты. С тех пор пошло-поехало. Сколько листовок, стенгазет выпустил за свою жизнь – не счесть!»

— Почему же вы море рисуете? – спрашиваю у собеседника. Оказалось, что с водной стихией у Александра Михайловича связано многое. Его отец преподавал в мореходной школе в Ханты-Мансийске, сам Александр был в этой школе юнгой, потом служил в береговой охране. «Когда боец погибает на суше, даже через много лет можно найти его останки и перезахоронить их. Если  моряк – концы в воду. Никто не узнает, кто он и где погиб», – сожалеет бывший моряк.

Родился наш герой в Ханты-Мансийске.  Когда ему было девять лет, отца, Михаила Александровича, направили в Молдавию поднимать  сельское хозяйство. В Тюмени остались родственники, поэтому семья ежегодно приезжала в Сибирь в отпуск. Всю жизнь душа Александра тянулась на родину. Так и случилось. В 2001 году он вернулся в Тюмень.
Во  время разговора замечаю: уточняя выдаваемую журналисту информацию, Александр Боровиков часто  обращается к жене, миловидной, с очень приятным голосом Вере Михайловне.

– Давно вы с супругой женаты? – выпытываю у пенсионера.

– Давно. Уже 45 лет живем в мире и согласии. Вера всегда была мне опорой во всех делах. В молодости активно занимались спортом, я – классической борьбой, она – волейболом. В семейной копилке на двоих более  полусотни спортивных наград. Мое увлечение искусством Верочка тоже поддерживает.

В квартире пенсионера  словно в музее — и картины, и резьба по дереву. На стене несколько деревянных масок работы Боровикова. Одна из его любимых – «Дозорная подъезда». «Удачно получилась», – смеется  Александр Михайлович. – Такая всезна-ющая, всевидящая».

Как постоянный читатель газеты «Тюменская область сегодня», Александр Боровиков не раз радовал и нас, журналистов, своим творчеством. Благодаря его стараниям в праздничные дни появляются в редакции интересные и красочные стенгазеты.

— Не скучно жить пенсионеру? – задаю на прощание последний вопрос.

– Нет, что вы! Выразить себя можно как угодно: деревья сажай, стихи пиши, песни пой, стругай, вырезай, коллекционируй. Главное – желание!

Продолжение темы на стр. 2, 5, 6, 7, 11 и 12
Фото Дмитрия ТКАЧУКА

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.