×
В социальных сетях
В печатной версии

Будут ли инвесторами предприятия региона?

инвестиции
Российско-казахстанское сотрудничество продолжает развиваться. Тюменская  область имеет тесные контакты с рядом регионов севера и востока соседней республики. Петропавловск, Семипалатинск, Павлодар, Усть-Каменогорск — гости из этих областных центров стали в Тюмени привычными. Теперь к этому перечню присоединяется и юго-западный Актау — столица Мангистауской (Мангышлакской) области.

------

На этой неделе Тюмень посетила делегация руководителей предприятий этого региона во главе с первым заместителем акима (губернатора) Аманкелди Айткуловым. Гости побывали на заводе «Тюменьсудокомплект», который уже давно тесно сотрудничает с Казахстаном. Произведенные на нем катера, баржи и другие плавсредства бороздят воды Иртыша и озера Балхаш. Судостроители надеются, что и на Каспийском море будет востребована продукция предприятия. Также мангистаусцы посетили несколько машиностроительных заводов нашего города.

По итогам визита состоялся «круг-лый стол» «Кооперация предприятий машиностроительной отрасли, создание совместных предприятий Тюменской области Российской Федерации и Мангистауской области Республики Казахстан». Заместитель акима отметил, что интерес к Тюменской области не случаен, у наших регионов схожая структура экономики. Мангистауская область также является нефтедобыва-ющей провинцией, а в Актау, как и в Тюмени, развиваются предприятия нефтегазового сервиса.

Аманкелди Айткулов призвал тюменцев совместно работать над освоением каспийского шельфа. Не только поставлять оборудование, но и создавать совместные предприятия на Казахской земле. Дело в том, что в  области создана свободная экономическая зона «Морпорт Актау». Как пояснил  уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Тюменской области Владимир Сысоев, это дает предприятиям, зарегистрированным там, значительные преференции. По сути, заводы и фабрики, созданные в зоне, не платят никаких налогов, имеют большие таможенные льготы.

Машиностроительные предприятия Актау раньше работали на атомную энергетику, поставляли оборудование для урановых рудников. После распада Советского Союза пришлось переориентироваться на нефтегазовую отрасль. Но, как признались казахские промышленники, у них нет такого опыта, как у тюменцев, в данном направлении. Не хватает конструкторов и высококлассных специалистов. В Тюмени они закупают редукторы, насосы и другие комплектующие для выпускаемых в Актау агрегатов.

Наиболее активно сотрудничает с соседями тюменский завод «Нефтемаш». Товарооборот составляет 430 миллионов рублей в год. Причем тюменские машиностроители не только поставляют продукцию, но и покупают казахские товары. Например,  высокую оценку специалистов получила запорная арматура, выпускаемая актауским заводом «Казпетромаш».

Заманчивое предложение заинтересовало многих тюменских бизнесменов. Так, представители ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод» предложили поставлять в Актау железнодорожным транспортом жилые вагоны «Кедр», а там ставить их на колеса с дальнейшей реализацией в Центральной и Южной Азии. Представители ОАО «Геотрон» готовы создать совместное предприятие по сервисному обслуживанию нефтяного промысла региона.

Заместитель акима особо подчерк-нул, что на научно-технологическое сотрудничество у казахской стороны особая надежда.

– К нам приходит множество компаний из дальнего зарубежья, – отметил Аманкелди Айткулов. – Они привозят свое оборудование, приходится переобучать людей, чтобы работать на нем. Нам же ближе российское, тюменское. Это я говорю не как бывший нефтяник, привыкший работать на таких агрегатах, а как государственный деятель. Ведь технико-технологические стандарты нефтедобычи Казахстана и России практически одинаковые.

В последнее время мы привыкли к тому, что привлекать в регион инвестиции — это хорошо. Предложение соседей выступить в роли инвесторов на их территории прозвучало неожиданно. Напрашивается вопрос: а выгодно ли это региону? С ним корреспондент газеты обратился к заместителю начальника управления инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Владиславу Чернову.

– Да, действительно, на первый взгляд создание дочерних предприятий в Казахстане повлечет утечку капитала из области, – ответил он. – Однако надо быть дальновиднее. Если такие шаги будут экономически выгодными тюменским предприятиям, то это в интересах областного правительства. К тому же комплектующие все равно будут производиться в Тюмени, а это значит, что увеличится производство в области. Следует отметить, что планируется создание свободных экономических зон и регионального значения. Например, в Тобольске при введении в строй предприятия «Тобольск-Полимер» режим наилучшего благоприятствования предоставят предприятиям, которые будут производить товары народного потребления из продукции НХК.

Тюменские предприниматели предложили организовать встречную поездку в Актау, чтобы посмотреть условия работы в свободной экономической зоне, познакомиться с потребностями местного рынка. Но уже можно смело утверждать, что тесное экономическое сотрудничество между Россией и Казахстаном будет продолжено.

307Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Популярные статьи