×
В социальных сетях
В печатной версии

«Горячие» вопросы сентября

компетентно
Для чего проводится Всероссийская перепись населения, насколько пострадал от засухи урожай региона и что будет с ценами на продовольствие — эти и другие «горячие» вопросы обсуждаем с главным федеральным инспектором в Тюменской области Андреем Руцинским.

------

— Андрей Иванович, недавно вы проходили стажировку в Москве, темой которой стала работа приемной президента РФ. Как идет ее работа в Тюмени?

— Приемные президента действуют пока в так называемом тестовом режиме, потому что открыты не во всех субъектах РФ. Со следующего года они начнут полноценно функционировать. Хотя эффект уже очевиден. Только за полгода работы в тюменскую приемную  обратилось 1353 человека.

— Как продвигается подготовка к Всероссийской переписи населения? Можно ли преодолеть существующее у части населения недоверие к переписчикам?

— К переписи регион готов. Люди должны знать, как выглядит переписчик, какие у него имеются отличительные знаки: удостоверение, синий портфель и т. д.
ТСЖ и управляющим компаниям следует обеспечить доступ переписчиков в многоквартирные дома.
Необходимо понять, что перепись проводится в интересах граждан страны. Государство должно иметь достоверную информацию, чтобы проводить эффективную экономическую и социальную политику: знать сколько средств куда направлять.

— Урожай по осени считают. Тюменская область выстоялав засуху?

— Регион, в отличие от субъектов Центральной России, не сильно пострадал от аномально жаркого лета, хотя некоторые муниципальные образования области все же понесли потери из-за засухи. Если в прошлом году тюменские крестьяне намолотили более 1600 тыс. тонн зерна, то нынче результаты более скромные: по предварительным оценкам — 1200 тыс. тонн.

Урожайность — 18,5 ц/га. Тем не менее этого хватит, чтобы полностью обеспечить хлебом как юг Тюменской области, так и ХМАО и ЯНАО. Что касается картофеля и овощей, то их урожайность практически не пострадала. Так что аграрии, несмотря на капризы погоды, получили серьезные результаты.

– Прокомментируйте ситуацию с ценами на продовольствие...

— В еженедельном режиме, по распоряжению полномочного представителя президента РФ в УФО Николая Винниченко, функционирует рабочая группа по контролю за ценообразованием. В нее входят представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Ведем мониторинг ситуации и принимаем меры, чтобы не было необоснованного завышения цен.

— Сегодня День пожилых людей. Забота о ветеранах — тоже в компетенции главного федерального инспектора?

— Мы в неоплатном долгу перед старшим поколением, которое в тяжелые годы Великой Отечественной войны отстояло право на мирную жизнь. На постоянном контроле главного федерального инспектора находится исполнение  указов президента Российской Федерации, направленных на улучшение социально-экономического положения ветеранов, в том числе  инвалидов  и участников Великой Отечественной войны.  В настоящее время  в регионе  ветеранам  предоставляются меры социальной поддержки: по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставлению набора социальных услуг,  обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и другие. Также под контролем выполнение мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На начало 2010 года все 222 ветерана, нуждавшихся  в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем. В настоящее время органами исполнительной власти  принимаются меры по улучшению жилищных условий ветеранов, вставших на учет нуждающихся после  1 марта 2005 года, а это более 900 человек. Всего  за время реализации указа квартиры получили 318 человек.

— Последний вопрос: как попасть в приемную главного федерального инспектора?

— Работаем на базе приемной президента Российской Федерации, по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 102. Обращайтесь!

Фото Валерия БЫЧКОВА

238Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул.