×
В социальных сетях
В печатной версии

Помнить. Забыть нельзя!

Память
Общество не стоит на месте. И не оглядывается назад. События, оставившие на теле всего мира глубокий шрам, постепенно забываются. Факты, которые на протяжении многих лет оставались непоколебимыми, некоторыми «умниками» подвергаются сомнениям. Но ужасов войны не забыть никогда.

------

Валентина Соропу и Анатолий Козырев бывшие узники концлагерей и о тяготах того времени помнят, как будто это было вчера.

«Мне было всего четыре года, когда попала в концлагерь, — рассказывает Валентина Петровна. Находился он на советской оккупированной территории, на границе Воронежской и Курской областей. Было тяжело и страшно. Когда немцы ушли с оккупированных земель: «в подарок» русским воинам они заминировали территории, примыкавшие к лагерям. Дети  еще долго находили мины и подрывались на них. В лагере я провела чуть более полугода, а спасли нас по чистой случайности. Русские войска подступали к лагерю, и немецкое командование решило перевезти узников в Германию. Наш поезд уже тронулся, когда советские самолеты начали обстреливать состав и железнодорожные пути. Они не знали, что внутри кто-то есть. Только потом, когда поезд остановился и из вагонов посыпались люди, обстрел прекратился. Немецкая охрана  ничего не смогла сделать – пленные просто разбежались кто куда. Потом нас вернули, но город уже лежал в руинах».

История Анатолия Кирилловича получилась с продолжением. Из белорусского концентрационного лагеря «Озоричи» его спасли солдаты Красной армии, а потом взяли к себе на фронт. Маленький Толя помогал бойцам как только мог. После окончания войны Анатолий Кириллович продолжил военную карьеру.

— Как современная молодежь относится к тем страшным годам?

— Мы часто работаем со школьниками – например в тюменских школах № 66 и 88. В Исетской школе организовали небольшой музей «Детство, опаленное войной». Ребята живо интересуются подвигом русских воинов, – рассказывает Валентина Петровна.

— Кстати, две одиннадцатиклассницы после таких встреч написали про узников рефераты и смогли поступить с ними в Тюменский госуниверситет на факультет филологии, — подхватывает Анатолий Кириллович.

— Государство помогает бывшим узникам?

— Сейчас в Тюмени проживает 140 бывших узников фашистских концлагерей. Жаловаться нам не на что. Деньгами не обижают – мы приравнены к ветеранам войны, поэтому нам регулярно выделяют пособия.

Кроме того, правительство  области поддерживает наши мероприятия. Например, каждый год в День памяти и скорби заказываем автобусы и едем на Червишевское кладбище на могилы ветеранов. Недавно  помогли с выпуском книги «Детство, опаленное войной».

— Как, на ваш взгляд, нужно воспитывать будущие поколения, чтобы подобной катастрофы больше не случилось?

— Нужно не забывать историю  страны и не позволять ее переписывать. Все, что случилось 65 лет назад, уже в прошлом, но только воспоминания могут чему-то научить. И нужно уметь прощать.

Фото автора

460Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде