×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно хранить свеклу?

Урожай
Свекла относится к столовым корнеплодам, которые значительно менее требовательны к условиям зимнего хранения, чем морковь. Она очень хорошо хранится в подвале, если корнеплоды не имеют механических повреждений и не заражены инфекционными заболеваниями.

------

Как и все корнеплоды, свекла очень чувствительна к повышенной температуре воздуха в подвале в начальный период хранения. Уже при температуре четыре градуса у нее может начать прорастать ботва, что резко снижает лежкость корнеплодов. Поэтому помещение, где заложена на хранение свекла, необходимо сразу охладить до оптимальной температуры.
Очень чувствительна свекла и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой. Лучшими условиями для хранения этого овоща зимой будут температура воздуха плюс 1—2 градуса и относительная влажность воздуха 85—90 процентов.

Хранят обычно свеклу в подвалах с естественной вентиляцией в закромах. Большое влияние на сохранность корнеплодов оказывает устройство закрома. Его стенки должны иметь высоту до 100 см, зазоры между досками 4—5 см, чтобы в них не проваливались мелкие корнеплоды. Желательно их расположить на расстоянии не менее 10 см от стен подвала.

Пол в закроме следует сделать так, чтобы свекла лежала не на самом дне погреба, а на деревянном решетчатом полу, настланном на 15—20 см выше пола, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в подвале. При такой загрузке свекла быстро и равномерно охлаждается по всей глубине, ее корнеплоды не отпотевают и не прорастают.

Свеклу обычно хранят насыпью без прослойки песком, хотя некоторые садоводы для лучшей сохранности все же присыпают корнеплоды песком. Хорошо хранится и в овощных ящиках, в которые корнеплоды закладываются при выкапывании  с грядки.

Корнеплоды будут храниться еще лучше, если при закладке на хранение их припудрить просеянной древесной золой или мелом. Этот прием надежно предохраняет  от заболеваний во время зимнего хранения в подвале. При отсутствии подвала корнеплоды можно сложить в кладовке в ящик, присыпать песком и постоянно наблюдать за тем, чтобы песок не был влажным.

Во время хранения свеклу чаще всего поражают сухие гнили – фузариоз и фомоз. Заболевание можно определить, разрезав корнеплод, в котором пораженная ткань твердая и черная, могут образоваться и пустоты.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, г. Екатеринбург

587Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи