×
В социальных сетях
В печатной версии

Из поколения Победителей

Земляки
Время неумолимо. Его ни остановить, ни затормозить невозможно.  Уходят события, становясь прошлым. Все дальше удаляются от нас огневые, военные годы. Но, к счастью, еще живы многие из того поколения победителей-освободителей.  Им есть что рассказать молодым.

------

В 1942 году призвали в армию из деревни Кузино Владимира Лапенкова, парня неполных восемнадцати лет. Несмотря на молодость, он уже имел специальность плотника и  работал в Омске  на строительстве цехов для эвакуированных военных заводов.

Определили  Владимира  на учебные курсы снайперов в г. Бийск. Но вот только снайпером-то ему не суждено было стать. На Орловско-Курской дуге, куда в составе маршевой роты направили молодого солдата, нужны были автоматчики. И он им стал. Рота, где служил Владимир, считалась особой резервной ротой командира бригады. Бойцов бросали в самое пекло, туда, где  положение считалось почти безнадежным. Тогда-то и появлялись отчаянные ребята из особой роты. В одном из таких боев и был впервые ранен Владимир Лапенков.

— Как-то освободили мы небольшую деревушку, — рассказывает Владимир Александрович. — Прошли за околицу. Немцы не хотели смириться, что их потеснили, продолжали нас обстреливать. Окопы рыть времени не было и мы залегли в неглубоком рву, что проходил вокруг кладбища. Немцы «лупили» шрапнелью. Тогда меня впервые ранило в ягодицу, — смеется Лапенков и продолжает, — друг вытащил осколок, санитар помазал йодом, забинтовал. Пошли дальше.

На пути солдат простер свои широкие и буйные воды Днепр. Противник укрепился на том берегу и беспрерывно вел обстрел. Но все равно нужно было форсировать реку, под покровом ночи разведчики натянули с одного берега на другой стальные тросы. Пехота погрузилась в лодки, и начали переправу. Стремительное течение реки замедляло движение. Немцы  бросали осветительные ракеты. Ночь превратилась в день. Снаряды то и дело попадали в лодки. Люди гибли. Вода от взрывов словно кипела. Наша артиллерия била прямо через Днепр. Пережив ад переправы, солдаты сходу смяли передовую немецкую оборону,  отогнав  от берега на несколько километров. Нейтральная полоса достигала около 200—300 метров.

Утром началось сражение. Немцы жгли танки, русские из автоматов косили их. Так с боями  в первых числах ноября 1943 года подошли к Киеву. Погожими
утрами могли видеть величественную Киевскую лавру.

Измотанная беспрерывными боями и многочисленными потерями, рота  была направлена для формирования в только что освобожденный г. Нежино, за что ее назвали Нежинской.
Cтремительных атак в боевой жизни моего собеседника было немало. Второе ранение он получил в чистом поле, когда бежал в атаку. Впереди разорвалась мина и ее осколок угодил удалому вояке в глаз. Друзья увели его к санитарной машине, а утром он уже был на операционном столе. Чудо, что глаз не пострадал. Через две недели Владимир вновь был
в своей бригаде.

Бои продолжались, в каждом гибли друзья. Обидно умирать, когда на дорожных указателях появились надписи «До Берлина 500 км», «До Берлина 300 км». 2 мая 1945 года Берлин пал, но немцы еще продолжали сопротивление. В это время в Праге чехи решили своими силами выдворить немцев из страны, но это им оказалось не под силу и они запросили помощи у русских. В составе седьмого механизированного корпуса Владимира Лапенкова направили на помощь чехам. Дорога вела через поверженный Берлин.

Под Прагой завязались жестокие сражения. В одном из них Владимир Александрович был серьезно ранен в ногу разрывной пулей.

— Разрывная пуля страшна тем, — объяснил он, — что раны долго не заживают.

Вот и провалялся солдат в госпиталях на территории Германии целых три месяца. Война закончилась. Дома знали, что жив, волновалась любимая девушка,
а он все был на чужбине.

Только весной 1950 года возвратился в родную деревеньку. Женился на той, что ждала и верила, — Аннушке Барановой. Она только что закончила Ишимский пединститут и была направлена в Казанскую школу учить малышей.

В с. Казанском выросли их дети Наталья, Владимир и Ольга. Здесь родной ухоженный домик, что весело смотрит на светлую улицу голубоглазыми окнами, а на воротах красная звезда. Чтоб люди знали, не забывали, что здесь живет семья воина-защитника, который не дрогнул в смертельных боях, не посрамил чести Родины.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

Фото Павла КУПЦОВА

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде