×
В социальных сетях
В печатной версии

Осень — время итогов и планов на будущее

от первого лица
В субботу состоялся традиционный разговор губернатора  Тюменской области Владимира Якушева с жителями края в прямом эфире.

В ходе телепрограммы «Час с губернатором» глава региона рассказал о подготовке к новому учебному году, уборке урожая и подготовке ЖКХ к зиме, ответил на актуальные вопросы сибиряков, касающиеся компьютерной грамотности, строительства автодорог, обеспечения чистой водой. Представляем вниманию читателей газетную версию телепрограммы, которую провел журналист Анатолий Омельчук.

------

• Новый учебный год и уборка урожая


— Владимир Владимирович, сентябрь –  начало нового учебного года, школьный месяц. Насколько организованно регион пошел в школу и главное – стало ли больше первоклашек?

— Да, первоклассников стало больше. В текущем году 140 тысяч учеников село за парты, из них 15 тысяч, или каждый девятый – первоклассник. 1 сентября распахнули двери 583 школы. В трех школах (в Тобольске, Ялуторовске и Тюмени) пока ведется капитальный ремонт, но все проблемы, связанные с обучением, решены – дети временно учатся в других учебных заведениях. Ремонт должен завершиться в октябре. Кроме того, открыты три новые школы: № 15 в областном центре, в селе Бызово Упоровского района и в селе Лесное Юргинского района.

В целом все идет по плану: школы подготовлены к учебному году, проведен их текущий и капитальный ремонт.

— Сентябрь – это еще и месяц сбора урожая. Засуха не повлияла на него?

— Уборка урожая завершится в начале недели. Валовый сбор зерна составит около 1200 тысяч тонн и он полностью закроет наши потребности. Урожайность в среднем составляет 18,6 центнера с гектара, это выше по сравнению с другими регионами. Область полностью обеспечит себя семенным фондом, не должно возникнуть проблем и с фуражным зерном.

Что касается засухи — от нее так или иначе пострадало 15 районов, на шести территориях погиб урожай на 218 гектарах. В настоящее время идет оценка нанесенного ущерба. Мы обратились за помощью в федеральный центр, кроме того, будут выделены средства из областного бюджета для оказания поддержки пострадавшим районам.

Подчеркну, область полностью обеспечена кормами. Дойное стадо не только сохранено, но и увеличилось.
Думаю, что агропромышленный комплекс переживет наступающую зиму без каких-либо проблем. Не должно быть вопросов и с обеспечением жителей хлебобулочными изделиями.

Александр Филиппов, директор ООО «Чапаева», с. Северный Сартам, Викуловский район:

— В августе сильный град уничтожил посевы на площади 175 гектаров, ущерб составил больше одного миллиона рублей. Можем ли мы рассчитывать на какую-либо поддержку?

— Как я сказал выше, в настоящее время ведется оценка ущерба, в том числе и нанесенного градом. по всем предприятиям агропромышленного комплекса сумма  ущерба достигает около 108 миллионов рублей. Помощь  обязательно будет оказана.

• О подготовке к зиме и противопожарной безопасности


— Насколько готов жилищно-коммунальный комплекс к предстоящей зиме и какую модернизацию претерпела эта сфера?

— Все муниципальные образования уже получили паспорта готовности. Неплохой ремонт проведен на сетях – реконструировано 30 километров теплосетей, 10 километров канализационных, 130 километров электрических и 100 километров водопроводных сетей.  Прошедшая зима в период очень низких температур показала пробелы и недоработки в ЖКХ, поэтому сделаны соответствующие выводы,  и летом проведены основательные работы.

В целом в регионе начинается полноценный отопительный сезон.  Тем не менее сказать жителям области, что решили все проблемы в ЖКХ, не могу — прекрасно понимаю, что жилищно-коммунальная сфера еще длительное время будет реформироваться.

Что касается «слабого звена» в этом сезоне – думаю, что успеем завершить благоустройство тех участков, где перекладывали сети, время пока есть.

— Нынешняя беда России – пожары. В нашей области серьезных возгораний не случилось. Скажите, нам повезло или мы подготовились хорошо?

— В регионе традиционно проводится большая разъяснительная работа среди жителей по противопожарной безопасности, хотя их реакция не совсем такая, какую хотелось бы видеть. Например, весной, когда дачники прибирали на участках, в одном из садоводческих кооперативов буквально за считанные минуты сгорело несколько десятков небольших домиков. Случилось это по вине человека, решившего сжечь мусор. Подчеркну, что мешки для мусора выдаются бесплатно – складывайте и приносите в места, откуда его централизованно вывозят. Тем не менее многие не могут отказаться от старой традиции, чреватой пожарами.

Безответственное поведение людей в лесах   тоже влечет много пожаров. Поэтому в начале пожароопасного периода правительство области издает распоряжение об ограничении появления людей в лесах. С лесниками, муниципальными образованиями, ГО и ЧС постоянно отрабатываются специальные мероприятия, действует штаб по тушению пожаров, который возглавляет мой заместитель Александр Моор.

В случае наиболее сложных ситуаций заседания штаба провожу лично.

В организационном плане в целом у нас довольно неплохая ситуация. В прошлом году все службы, отвечающие за тушение пожаров,  были технически перевооружены  и это благоприятно сказалось на общей ситуации.

• О туризме и компьютерной грамотности


Татьяна Гелаева, с. Ярково:

— Владимир Владимирович, здравствуйте! Являюсь участником программы «Молодая семья». В Ярковском районе ведется индивидуальное жилищное строительство, в том числе в поселке Молодежном, где моя семья скоро возведет дом. В настоящее время строятся дороги, решен вопрос с электричеством. Убедительная просьба помочь с газификацией и водоснабжением.

— Площадки под индивидуальное жилищное строительство обустраиваются поэтапно: в первую очередь — дороги и электричество, потому что без этих двух факторов строить невозможно. Затем подводятся вода и газ. Газификация вашей площадки и водопровод предусмотрены в 2011 году. Работы обязательно будут проведены.

Игорь Ястребов, с. Ярково:
— В  своем обращении к депутатам областной Думы в прошлом году вы отметили, что каждая территория должна иметь туристическое лицо. Ярковский район, которому недавно исполнилось 85 лет, обладает богатыми историко-культурными ресурсами, накоплен большой опыт по приему иностранных туристов. Планируются ли в области программы по развитию агротуризма, который очень популярен в Европе?

— Думаю, что в первую очередь инициатива должна исходить от самих жителей Ярковского района. Если от вас будут предложения, то я готов их поддержать. С подобной инициативой уже выступил Нижнетавдинский район и получил поддержку.

У агротуризма большие перспективы. Если обратиться к опыту европейских государств и США, этот вид отдыха пользуется огромной популярностью, особенно у людей, проживающих в городах. Они приезжают в деревню и с удовольствием трудятся на земле. Уверен, что у Ярково есть все шансы успешно развивать сельскохозяйственный туризм.

Татьяна Кудрявцева, с. Ярково:
— В настоящее время жители области начинают осваивать электронные услуги, реализуется программа «Расширяя горизонты», направленная на обучение и повышение компьютерной грамотности. Хотелось бы узнать, когда программа начнет действовать  в нашем районе?

— Программа в качестве пилотного проекта стартовала в четырех муниципальных образованиях – в Ялуторовске, Заводоуковске, Исетском и Нижней Тавде. Честно скажу — не ожидали к проекту такого огромного интереса со стороны населения, причем всех возрастов, и это не может не воодушевлять. На втором этапе, примерно в ноябре, подключатся еще пять муниципалитетов, в том числе и Ярково.

Программа, о которой много рассказывалось в средствах массовой информации, включает несколько этапов. В первый этап входят бесплатные курсы и обучение компьютерной грамотности. В соответствии со вторым обеспечиваются места коллективного доступа к сети Интернет. Замечу, что они пользуются большой популярностью.

Для получения электронных услуг необходимы компьютеры. С этой целью правительство региона заключило соглашение с рядом банков и компанией «Арсенал плюс». В соответствии с ним компания открывает в городах и райцентрах  магазины или пункты для реализации компьютеров по так называемой социальной, или доступной цене (13500 рублей), как указано в договоре.

Процесс пошел, на данный момент продано примерно пять тысяч компьютеров. Надеюсь, что и в Ярково будет много желающих купить компьютер по доступной цене и повысить свою компьютерную грамотность.

Следующим этапом станет внедрение электронного правительства и получение услуг в электронном виде. Именно к этому мы идем, реализуя программу «Расширяя горизонты».

Александр Шулепов, спортсмен, с. Ярково:
— Здравствуйте, Владимир Владимирович! В нашем районе развивается много видов спорта: бокс, футбол, мини-футбол, хоккей, волейбол, лыжные гонки и другие. Нам бы хотелось, чтобы в Ярково появился современный спортивный комплекс.

— В настоящее время идет его проектирование, спорткомплекс в Ярково будет включен в план капитального строительства на 2011 год.

• Дорожный сезон


— Дорожный сезон закончился или погода еще подарит хорошие деньки? Попутный вопрос: когда заработает в очередной раз воссозданный в России «Дорожный фонд», попечительский совет которого возглавил Сергей Собянин?

— Сезон не закончен, погода позволяет   и дорожники активно работают. В планах на этот год – реконструкция 295 километров  муниципальных и областных автомобильных дорог. Завершаются такие серьезные и нужные для области проекты, как дорога, соединяющая Ярково и Ялуторовск, чтобы транспорт из Омска, идущий на Север, не заходил в Тюмень. Как правило, это тяжеловесные импортные машины с большой нагрузкой на ось, они создают пробки и портят дорожное полотно. Этот поток, а также машины, идущие с севера на восток страны, отводится от города, что очень удобно и для них, потому что срезается довольно большой участок дороги.

Еще один проект – развязка в Тобольске на дороге, идущей в северном направлении. Когда заканчивались работы, мы не смогли финансировать строительство   развязки в связи с ограничениями   Бюджетного кодекса, так как это часть федеральной трассы. В этом году подписано соглашение с федеральным фондом и такая возможность появилась. В текущем году закончится строительство переезда через Транссибирскую магистраль в Омутинском районе на дороге в Армизон, где часто скапливались машины, пропускавшие поезда. После окончания работ автотранспорт беспрепятственно пойдет по трассе.

Дороги центральной части Тюмени поддерживаются в достаточно хорошем состоянии и нисколько не хуже европейских. Часто спрашивают, почему мы ремонтируем одни и те же дороги? Это не так, – просто самым дешевым способом — холодным фрезерованием — убирается верхний слой и кладется ровное покрытие для того, чтобы центральные магистрали, по которым ездит каждый водитель, были в идеальном состоянии, ведь это не только лицо города, но и вопрос безопасности движения. Ремонтируем дороги только после того, как они отработали нормативный срок.

Дорожники  асфальтируют и другие улицы, делают хорошие бордюры, меняют и реконструируют сети. Задача на перспективу – завершить объездную дорогу вокруг Тюмени: уже пройдено расстояние до Тобольского тракта, но так как трасса является федеральной, к ней предъявляются особые требования и для того, чтобы выезд заработал, необходима развязка. Это будет объект номер один на будущий год, после его завершения удастся перенаправить поток транспорта, идущий с Московского тракта через город.

Приводятся в порядок и центральные улицы муниципальных образований. Самый большой подобный  проект – улица Карла Маркса в Ишиме: там уже переложены сети, идет благоустройство, укладывается дорожное полотно. После завершения работ город будет смотреться совершенно по-другому.

• О жилье, ценах и губернаторских выплатах


Алена Головачева:
— Владимир Владимирович, почему не открывается детский сад № 164? Судебные тяжбы пройдены и принято решение о выселении оттуда сторонних организаций.

— Он будет открыт – решения принимаются быстро, но их осуществление бывает достаточно сложным. В здании находится одно из федеральных учреждений, поэтому сейчас решается вопрос о его переселении. Место найдено и в ближайшее время вопрос будет снят.

Зоя Юркова, с. Верхние Аремзяны:

— Нельзя ли очистить в целях пожарной безопасности наш заросший пруд?

— Данный вопрос рассматривается. Учитывая нынешнее засушливое лето, беспокоит, что из водоема нельзя брать воду.

В случае чрезвычайной ситуации пруд может понадобиться. Возьму вопрос на контроль, мы решим его с администрациями Тобольска и района, найдем финансы, чтобы пруд очистить.

Надежда Тарасова, г. Ялуторовск:
— Наша улица не обеспечена водопроводом, а в водоканале и администрации, куда обращались, говорят: «Ведите его за свой счет». Справедливо ли это?

— Проведение водопровода внутри квартала – непосредственная обязанность властей: в ведение местной власти входит обеспечение населения питьевой водой. А вот врезка в водовод и подведение воды непосредственно к вашему жилищу должны делаться за счет проживающих, если вы не относитесь к льготной категории – льготникам часть затрат по подведению воды компенсируется. Если, как вы говорите, водопровод уже есть в конце улицы, то и остальные дома должны быть водой обеспечены.

— Будут ли повышаться цены на хлеб, молочные и мясные продукты?

— В области собран неплохой урожай, достаточно фуража и продовольственного зерна, поэтому проблем быть не должно. Ситуация на контроле, более того, есть конкретное поручение президента Дмитрия Медведева. Вместе с Федеральной антимонопольной службой будем следить за тем, чтобы не произошло монопольного сговора.

— Можно ли организовать в Интернете обсуждение законодательных инициатив местной власти?

— Такое обсуждение необходимо, общественная экспертиза любого законопроекта – шаг вперед. Площадки для этого созданы – можно с любым вопросом обратиться на мой видеоблог, кроме того, на сайте правительства есть соответствующие подразделы, где размещаются принятые распоряжения и постановления для проведения антикоррупционной экспертизы.

— Планируется ли выплата пенсионерам так называемых губернаторских 500 рублей?

— По итогам исполнения бюджета такая возможность есть, выплату  обязательно проведем  в октябре.

— Интересуетесь ли вы концертной жизнью региона?

— Культурная жизнь в области насыщенная. По оценкам специалистов афиша областной филармонии является одной из лучших в стране. Прекрасное здание драматического театра принимает лучшие коллективы России, там работает и своя труппа. Дают спектакли  «Ангажемент» и театр кукол, так что любители искусства могут воспользоваться их предложениями.

• О чистой воде и переписи населения


— На какой стадии развития находится областная целевая программа «Чистая вода»?

— Обеспечение людей полноценной, соответствующей всем стандартам питьевой водой — очень важный вопрос, ведь от этого зависит их здоровье. Программа принята в 1998 году. За это время на нее потратили 12 миллиардов рублей, причем полтора миллиарда, несмотря на кризис,  израсходовано в 2009 году. В рамках программы идет реконструкция водозаборов, строительство канализационных сетей и водоочистных сооружений, применение локальных установок по очистке воды для массового доступа. Подобными установками снабжены и социальные учреждения – школы и больницы. Снижать обороты не собираемся: большая работа запланирована на 2011 год в Ишиме – произошедшая там авария выявила слабые места, и сейчас готовится проектная документация по сетям и строительству современного водозабора. Соответствующая программа готовится и по Заводоуковскому городскому округу.

В нынешнем году из резервного фонда профинансированы  мероприятия по водоснабжению  Сладковского района. Ситуация там сложная, поскольку воду можно брать только из открытых источников. Учитывая нынешнюю засуху, пришлось принимать оперативные решения. Закуплены необходимые водовозы, устанавливаются современные емкости для хранения воды, снабженные системами очистки. По-другому  водоснабжение там пока не организовать, но зато люди будут получать полноценную чистую воду. Подобным образом решался вопрос и в одном из муниципальных образований Бердюжского района.

— Мы отсчитываем дни до начала переписи населения. Какие пожелания у губернатора к землякам?

— Это значимое событие, результаты которого позволят сделать  максимально правильные социально-экономические прогнозы. Обращаюсь к жителям области с просьбой принять активное участие в переписи и сообщить о себе достоверные данные. Перепись преследует чрезвычайно важные  государственные задачи и проводится для того, чтобы узнать, сколько людей фактически проживает в регионе, какие у них профессии и что необходимо делать для того, чтобы жители Тюменской области чувствовали себя уверенно и комфортно.

— Владимир Владимирович, благодарю за то, что вы пришли к нам в студию и ответили на вопросы жителей региона.

Фото Александра АКСЕНОВА

426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.