×
В социальных сетях
В печатной версии

В город по графику приходит тепло

гордума
В сентябре, после летних каникул, состоялись заседания постоянных комиссий Тюменской городской Думы. Совместная работа депутатов и городской администрации направлена на то, чтобы сделать максимально комфортной жизнь горожан, но известно, что истина зачастую рождается в спорах. В числе ключевых вопросов комиссий значились начало отопительного сезона и финансовые итоги прошедшего полугодия. О них и расскажем более подробно.

------

• Тепло — по графику


«Зима, как всегда, пришла неожиданно» — это крылатое выражение знакомо многим. За ним — холодные батареи, отсутствие горячей воды и обещания. Между тем счастливчики, у которых в домах потеплели трубы центрального отопления, открывают форточки — с 15 сентября в областном центре начался отопительный сезон, совпавший с теплым «бабьим летом». Подготовка Тюмени к зиме стала темой заседания постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы.

Информация о состоянии объектов тепло- и электроснабжения, представленная депутатам директором департамента ЖКХ Геннадием Зверевым, выглядела вполне прилично. Так, все профилактические и ремонтные работы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 выполнены полностью. Те же мероприятия проведены на городских котельных, где износ теплофикационного оборудования составляет 37 процентов. Реконструкция котельной в поселке Антипино должна завершиться в конце сентября.

Пятая часть тепловых сетей на магистральных сетях является ветхой, на распределительных сетях эта величина достигает 45 процентов. Основная причина — накопившиеся недоделки прошлых лет. В текущем году на капремонт и реконструкцию участков тепловых сетей, реконструкцию центральных тепловых пунктов (ЦТП) и котельных преду-смотрено около 311 миллионов рублей. На эти же цели из областного бюджета дополнительно выделено более 140 миллионов рублей. Опрессовка труб идет по плану, хотя на магистральных тепловых сетях он не выдерживается, потому что в процессе испытаний обнаруживается немало повреждений. В целом основной объем работ уже выполнен.

В итоге директор департамента поздравил участников заседания с началом отопительного сезона. Правда, тепло — не солнышко и придет в дома, школы, поликлиники и детсады по графику, в течение десяти дней. Это и понятно — в данном процессе необходима степенность, плавность, чтобы давление в трубах не подскочило и не вывело их из строя. И вообще, жилищно-коммунальное хозяйство по своей природе беспокойное и без проблем тут никогда не обойдешься.

Доклад директора департамента вызвал немало вопросов. Так, депутат Александр Захаров напомнил о затянувшемся строительстве теплотрассы на улице Самарцева.

— В чем причина волокиты? — задал вопрос председатель городской Думы Сергей Медведев.

Представитель департамента по строительству пояснил, что она кроется в позднем согласовании проектной документации с тепловыми сетями. Как выяснилось, ситуация находится под контролем и в скором времени тепло должно появиться в 12-ти домах и школе № 44. Сроки окончания строительства тепловой магистрали назначены на 1 октября.

— Деньги выделили в прошлом году, но ничего не было сделано. Зима прошла, а дело опять не сдвинулось с места. Наступила осень и оказалось, что проект не согласовали. Но почему люди должны страдать? — спросил Сергей Медведев.

— В общем, подрядчик живет самостоятельно: хочет — делает, не хочет — не делает, — вынес вердикт председатель постоянной комиссии Николай Романов. — Ситуацию надо менять: кто платит деньги, тот и музыку заказывает.

Что касается музыки и денег: на данный момент не было тепла в детском садике № 113, общежитии по Старотобольскому тракту, 8, доме на Элеватор-ной, 14, традиционно плохо организована подача тепла в районе Затюменки...

Николай Романов отметил, что горожане должны платить за тепло не за целый месяц, а с момента его подачи. Геннадий Зверев подтвердил: счета планируется выставлять с октября и затем делать перерасчет.

Александр Захаров поставил вопрос о циркуляционных линиях горячего водоснабжения: граждане, поставив приборы учета воды, возмущаются, почему они стали платить за воду больше, чем до установки счетчиков. В свете энергосбережения и энергоэффективности проблема актуальна, ее же задвинули на задний план.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, дополнив проект решения следу-ющими пунктами: проконтролировать замену водоподогревателей ЦТП по улицам Революции, Колхозной и Пышминской, а также оставить на контроле замену водоподогревателей, на которые ранее было  выделено 38 миллионов рублей.

• К вопросу об эффективности


Первый вопрос повестки дня постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам касался внесения поправок в бюджет города на текущий год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Проект решения представила заместитель главы администрации Марина Трефилова. Итак, предлагалось уменьшить доходы на 51 с лишним миллион рублей, при этом в целом они должны составить около 9,5 миллиарда рублей. В то же время расходная часть возрастает примерно на 3 миллиарда рублей и составляет 11,5 миллиарда. Уменьшение доходной части вызвано возвратом целевых займов, а также  необходимостью вернуть в областную казну неиспользованные остатки субсидий.

Вот некоторые направления использования дополнительно полученных доходов (498 миллионов рублей). Средства предлагается направить на капитальный ремонт многоквартирных домов, детского сада по ул. Карской, поликлиники № 10 по ул. Чаплина, на текущий ремонт линий наружного освещения, противопожарную безопасность, социальные выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и т. д.

В соответствии с поправками предложено увеличить бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств 2010 года. А именно: на вывоз жидких бытовых отходов, материальную помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

По словам Марины Трефиловой, вносимые изменения не нарушат принципов сбалансированности бюджета.

Подробный, изобилующий цифрами доклад не убедил членов постоянной комиссии. Так, депутат Владимир Шевчик напомнил о перечне депутатских наказов и попросил уточнить, какой процент наказов избирателей вошел в статьи расходов.

— Было бы логично представить анализ проблем, которые повлияли на невыполнение бюджетных статей, в результате чего деньги необходимо вернуть, — продолжил Владимир Шевчик. — Кроме того, финансы на ремонт школ, в частности 29-й школы в моем избирательном округе, поступили 20 июля, хотя мы бились за то, чтобы конкурсы проводились в феврале и подрядчики приступили к работе после окончания учебного процесса. Тем не менее по ряду объектов ничего не изменилось. В итоге каждый раз приходится обсуждать одни и те же проблемы, вместо того чтобы перейти к четкому и жесткому планированию. Как можно планировать затраты на ремонт, когда в скором времени пойдет снег?

С ним согласился депутат Вячеслав Матросов:

— Третий год говорим о депутатских наказах и третий год нам обещают отсортировать их, систематизировать и дать окончательный ответ, когда и в какой срок наказы жителей Тюмени будут включены в план.

Председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов напомнил, что по данному вопросу создана рабочая группа, в рамках которой предполагается  участие депутатов в формировании бюджета.

— Считаю, что необходимо проанализировать каждую позицию, указанную в корректировке бюджета и касающуюся ремонта, и доложить об этом депутатам, — подытожил Юрий Иванович.

Тема капитального ремонта плавно перешла во второй пункт повестки дня – отчет об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года. Его представила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. Итак, за шесть месяцев доходы составили 5,3 миллиарда рублей, или 36 процентов к плану. Расходы профинансированы на
4,9 миллиарда рублей (на треть от годового плана).

Наибольшая часть расходов традиционно приходится на социальную политику, культуру, образование, физкультуру и спорт. Как правило, средства осваиваются полностью, и по сравнению с первым кварталом прошлого года  наблюдается положительная динамика.

Вместе с тем невысокий процент освоения средств отмечен по разделам жилищно-коммунального хозяйства и национальной экономики, на которые приходятся основные расходы капитального характера. Причины тому разные, в том числе объективные (например, сезонный характер работ и сроки поступления средств). В итоге капитальные расходы составили лишь восемь процентов от плана. Добавим, что средства, выделенные на ремонт, как правило, осваиваются во втором полугодии, поэтому в целом исполнение бюджета характеризуется стабильными показателями.

В заключение отметим, что стремление депутатов оптимизировать работу совпадает с курсом администрации, но, как известно, истина рождается в спорах. На благо тюменцев.

Фото Бориса СМИЛЯНА и Валерия БЫЧКОВА

259Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Выступление состоялось в рамках Губернаторских чтений.
– На протяжении последних лет Тюменская область относится к числу регионов с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики, – сказал губернатор Владимир Якушев в ежегодном отчете о работе правительства региона.
После завершения отчета глава региона ответил на вопросы, поступившие от депутатов Тюменской областной Думы.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, комментируя отчет Владимира Якушева о деятельности правительства в 2017 году, отметил, что практика отчетов - это свидетельство успешного развития парламентской демократии
В дискуссии примут участие губернатор Владимир Якушев, представители депутатского корпуса, преподаватели тюменских вузов и общественные деятели.
Во вторник, 24 апреля 2018 года, в 11.00 в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня» состоится встреча сенатором, представителем Тюменской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степаном Киричуком.
Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев в отчете Владимира Якушева о деятельности правительства области в 2017 году отметил важность достижений прошлого года для удержания звания региона-лидера в будущем.
Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев отметил, что в отчете о деятельности регионального правительства за 2017 год губернатор также обозначил задачи и перспективы работы по развитию Тюменской области
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный