×
В социальных сетях
В печатной версии

Бюджет и прогноз социально-экономического развития

29.09.2010
09:57

на повестке президиума регионального правительства


экономика
Прогноз социально-экономического развития и областной бюджет Тюменской области на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов стали основными темами очередного заседания президиума регионального правительства, которое провел во вторник, 28 сентября, губернатор Владимир Якушев.

------

При формировании проекта социально-экономического развития учитывались тенденции развития региональной экономики, планы и намерения крупных предприятий, а также меры по поддержке реального сектора экономики и жителей области, пояснила участникам заседания директор областного департамента экономики Марина Кузнецова.
Составлено два варианта прогноза: первый предполагает умеренное развитие инвестиционной активности и такой же рост потребительского спроса, второй рассчитан на более динамичное восстановление экономики и банковского кредитования.

Ожидается, что по итогам 2010 года объем промышленного производства вырастет в регионе на 21 процент по сравнению с уровнем прошлого года, в 2011-м этот показатель будет равен 106—112 процентам (в зависимости от развития ситуации), к 2012–2013 годам также ожидается системное увеличение объемов промышленного производства. В регионе сохранятся и тенденции увеличения объемов в обрабатывающих производствах, добыче полезных ископаемых, производстве, распределении электроэнергии, газа и воды.

Серьезное влияние на формирование объемов промышленного производства окажут компания «ТНК-Уват», Антипинский нефтеперерабатывающий завод (вторая очередь предприятия позволила значительно увеличить объемы нефтепереработки), а также будущий завод по производству полимеров в Тобольске.

Прогноз предусматривает системное увеличение объемов инвестиций в основной капитал и валового регионального продукта,  рост оборота розничной торговли и увеличение доходов населения.

Позитивной тенденцией этого года Марина Кузнецова назвала увеличение количества тюменцев, занятых в сфере малого бизнеса. «Отмечаем резко возросшую долю представителей этого сектора – в этом году их стало больше на 16 процентов. Ожидаем, что по итогам нынешнего года в сфере малого предпринимательства будет трудиться 103 300 человек», – пояснила она.

Об основных параметрах областного бюджета Тюменской области на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов участников заседания проинформировала заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина. По ее словам, в основе расходной части бюджета лежит программно-целевой метод. Бюджет на плановый период является сбалансированным и социально-направленным, значительный объем средств предусмотрен на реализацию приоритетных национальных проектов.

– От сбалансированности и социальной ориентированности бюджета будет зависеть благополучие жителей региона, – подчеркнул Владимир Якушев.

1 октября главный финансовый документ региона поступит в Тюменскую областную Думу, где начнет работать согласительная комиссия.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

482Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.