×
В социальных сетях
В печатной версии

Торги уходят в Интернет

технологии
Региональное правительство заинтересовано в том, чтобы как можно большее количество предприятий Тюменской области зарегистрировалось и постоянно принимало участие в торгах на пяти электронных площадках, созданных в Российской Федерации для размещения государственного и муниципального заказа товаров, работ и услуг. Об этом заявил заместитель главы региона Александр Моор в ходе конференции «Электронный бизнес. Тюменская версия», прошедшей в областном центре.

------

Форум организовали правительство Тюменской области, региональный фонд развития и поддержки предпринимательства и группа компаний «Тюменское бюро информационных технологий» («ТюмБИТ») при поддержке управления Федеральной налоговой службы России и отделения Пенсионного фонда России по Тюменской области.

Целью конференции стало ознакомление предпринимательской среды с последними изменениями законодательства в сфере государственных закупок и электронных торгов и практикой их проведения, а также информирование аудитории о существующих государственных электронных услугах в Тюменской области.

Андрей Лозицкий, генеральный директор группы компаний «ТюмБИТ», рассказал о том, что идея форума родилась во время Дня предпринимателя, проведенного правительством и фондом развития и поддержки предпринимательства Тюменской области в мае 2010 года. Тогда состоялся очень оживленный «круглый стол» «Электронная коммерция», участники которого просто засыпали организаторов вопросами о торгах и услугах, размещаемых в Интернете. Было решено провести по этой теме отдельную широкомасштабную конференцию. Интерес к ней проявили более 200 предпринимателей, и большой зал Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, где состоялся форум, был переполнен.

Приветствуя участников конференции, заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор назвал вопросы размещения государственного заказа путем проведения электронных аукционов и перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид важными и сверхактуальными.

Александр Моор напомнил, что Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» постоянно изменяется и совершенствуется. Первоначально самым прогрессивным способом размещения заказов считался аукцион, который, по мнению законодателя, должен был повысить эффективность бюджетных закупок.

— К сожалению, практика показывает неоднозначность таких выводов в силу того, что определенные недоработки в законодательстве позволяли участникам входить в сговор и тем самым снижать эффективность аукционов, — отметил заместитель губернатора. — Поэтому законодатель, двигаясь к прозрачности закупок, принял решение о закупках большого количества товаров, работ и услуг посредством электронных аукционов.

В соответствии с результатами конкурса, проведенного Министерством экономического развития Российской Федерации, определено пять электронных площадок, на которых все органы власти, размещающие государственный или муниципальный заказ, и все предприниматели, желающие участвовать в выполнении заказа, должны зарегистрироваться.
От прежней формы аукционов сначала отказались федеральные ведомства, а с 2011 года на электронные торги перейдут и региональные власти. В конкурсе победило три площадки, которые были отобраны в качестве пилотных летом прошлого года: ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов», ОАО «Единая электронная торговая площадка» (г. Москва) и ФГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан». Помимо этих трех операторов государственный заказ будет проходить через электронные площадки «дочек» РТС и ММВБ – ООО «Индексное агентство РТС» и ЗАО «ММВБ – Информационные технологии».

По мнению премьер-министра страны Владимира Путина, эта мера носит явный антикоррупционный характер, так как позволит исключить личные контакты между органами власти и поставщиками на стадии размещения заказа, а также обеспечит существенную экономию бюджетных средств.

— В чем заключается прямой интерес правительства Тюменской области? — сказал Александр Моор. — Несомненно, мы заинтересованы в том, чтобы при размещении государственного и муниципальных заказов региона к участию в размещении заказа привлекалось как можно большее количество предпринимателей из Тюменской области. Это понятное желание — чтобы наши бюджетные средства доставались в виде контрактов местным предпринимателям. Сейчас, в связи с переходом на электронные аукционы, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше предприятий из Тюменской области зарегистрировалось на электронных площадках и принимало активное участие в размещении заказов не только региона, но и других субъектов Российской Федерации.

Заместитель губернатора отметил, что правительством проводится большая работу по обучению государственных и муниципальных заказчиков всем премудростям нового процесса. Но встал вопрос и о том, что и самих участников размещения заказов, то есть предпринимателей, нужно подготовить к этому участию, обучить.

Одной из форм обучения, очевидно, станут конференции, аналогичные прошедшей.

В ходе нее специалисты государственных и бизнес-структур рассказали о вопросах и проблемах организации и проведения электронных торгов, о размещении заказа путем проведения открытого конкурса в Интернете, о функционировании электронных площадок.

В частности, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Ирина Поткина объяснила, как обжаловать результаты проведения открытого аукциона в открытой форме. Также участники форума узнали о порядке получения электронной цифровой подписи.

Второй блок рассмотренных на конференции вопросов Александр Моор назвал еще более объемным и важным, поскольку каждому в течение жизни многократно приходится пользоваться государственными и муниципальными услугами. Теперь они должны быть поэтапно переведены в электронный вид. То есть когда-то наступит счастливое время, когда можно будет не выходя из дома или офиса, через компьютер не только узнавать информацию о государственных услугах, но и получать их.

— На самом деле для органов власти эта задача очень сложная, поскольку требует высочайшего уровня координации и информатизации всех уровней власти, — признался заместитель главы региона. — Если, предположим, какой-то орган власти субъекта РФ оказывает государственную услугу гражданину и гражданин должен представить справку из другого органа власти, то мы через некоторое время не будем иметь права требовать от гражданина справку в бумажном виде. Мы должны будем сами обратиться в тот орган и получить ее. Это означает минимизацию, с точки зрения гражданина, хождения по инстанциям, стояния в очередях для получения справок. С другой стороны, это накладывает на органы власти необходимость проведения огромной предварительной организационной работы по налаживанию взаимодействия и координации действий для оказания государственной услуги.

Тем не менее работа уже началась, и в ходе конференции «Электронный бизнес. Тюменская версия» бизнесменам рассказали об уже существующих электронных госуслугах для предпринимателей региона. Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Правдухина выступила с докладом «Развитие технологии электронного документооборота в системе обязательного пенсионного страхования». Участникам форума сообщили также о взаимодействии налоговых органов и налогоплательщиков на основе современных технологий и о внедрении пилотного проекта «Электронный работодатель».

506Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.