×
В социальных сетях
В печатной версии

О строительстве, воде и рыбном промысле

28.09.2010
11:10

27 сентября глава региона Владимир Якушев с рабочим визитом посетил Бердюжский район


Рабочий визит губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Бердюжский район был посвящен развитию территории и обеспечению нуждающихся категорий граждан жильем.

------

Прежде всего глава области посетил площадку под строительство цеха по переработке рыбы. Застройку ведет компания «Бриз», один из учредителей  которой Сергей Кибирев давал комментарии о ходе работ. Это предприятие  арендует в районе два озера, в одно из которых уже запущено 0,5 миллиона личинок пеляди, которая будет основной товарной продукцией.

Уже закуплен аэратор, для того чтобы рыба могла перезимовать.

– Цех со временем может превратиться в полноценный завод, – сказал губернатор, – это перспективная отрасль развития, ведь на территории Бердюжского и соседних с ним районов существует большое количество озер, богатых рыбой. Следовательно, предприя-тие будет обеспечено сырьем, с которым сейчас  проблема. Выбрано достаточно удобное место для строительства с точки зрения логистики – цех находится между рыбоносными районами – Армизонским, Казанским и Сладковским, в непосредственной близости от федеральной трассы. Местная администрация помогает в реализации этого инвестпроекта. Важно и  то, что район всегда специализировался на этом виде деятельности, только сейчас она будет осуществляться уже на качественно ином уровне.

Рыбный цех займет площадь 1360 квадратных метров, из них 640 — морозильные установки, в том числе камеры шоковой заморозки.  Непосредственно на озерах заработают рефрижераторы, которые будут принимать рыбу, а затем доставлять ее в цех – это позволит повысить качество рыбной продукции. Губернатору сообщили, что часть оборудования закуплена, до зимы на площадке планируется забить сваи и сделать фундамент.  Работать в цехе будет  40 человек, кроме того, когда он появится, у местных жителей, знающих, что сбыт организован, появится стимул заниматься ловлей и промышленным разведением рыбы.

Важным направлением деятельности глава региона назвал строительство жилья, когда посетил площадку строящегося микрорайона 16- и 30-квартирных жилых домов, расположенного в южной части районного центра.

Еще одной серьезной проб-лемой остается обеспечение жильем детей-сирот. Она тяжело решается в том числе и потому, что на рынке нет квартир небольшой площади, подходящих по социальным нормативам. По мнению губернатора, в  Бердюжье нашли хорошее решение – строящиеся здесь по этой программе дома соответствуют по цене, качеству и площади.

В каждом из них три однокомнатные квартиры по 35 квад-ратных метров – необходимой по закону нормы площади на одного человека. Стоимость строительства квадратного метра в таком доме составила 23 тысячи рублей. После заселения первых шести квартир в очереди останется 35 детей-сирот из Бердюжского района, девять из которых планируется обеспечить жильем в следующем году.  вследствиее  засухи этого года обострилась ситуация с обеспечением населения района чистой питьевой водой.

В селе Гагарино она потребовала решения в режиме чрезвычайной ситуации – вода туда подвозилась машинами. Сейчас в направлении  населенного пункта тянут  водопровод и, по заверениям главы районной администрации Николая Теньковского, до конца года проблема будет снята. Еще один строящийся объект, который посетил губернатор, – водоочистные со-оружения центрального водозабора, которые нуждаются в реконструкции. Как сообщил директор компании «Комуналсервис» Сергей Сергеев, на эти нужды потребуется 56 миллионов рублей. Он проинформировал Владимира Якушева о том, что средства пойдут на  подземные коммуникации – стальные трубы заменят на полиэтиленовые.  Существующие сейчас четыре промышленных фильтра в час  очищают 40 кубометров воды, поступающей со скважин. Водозабор с озера осуществляется при помощи оборудования, которое было установлено еще в конце 60-х годов. Все это потребовало вмешательства губернатора, который сообщил, что подписал письмо о выделении средств на ремонт систем подачи и очистки воды в Бердюжье.

После осмотра объектов губернатор Владимир Якушев провел совещание с руководителями организаций и учреждений, главами администраций сельских поселений Бердюжского района. Следующим пунктом в плане рабочего дня губернатора стал Аромашевский район.

О рабочей поездке в Аромашевский район читайте в следующем номере газеты.

Фото Александра АКСЕНОВА

535Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.