×
В социальных сетях
В печатной версии

Журналистский десант в Тобольске

пресс-тур
По инициативе управления строительства и строительной индустрии ГУС и ЖКХ Тюменской области был организован пресс-тур областных СМИ по объектам реставрации в Тобольске и Тобольском районе.

---

Объезд объектов начали с Абалакского монастыря, где подрядчиком является ООО «ЕвроСтройРеставрация». Ремонтно-реставрационные работы планируют завершить в 2012 году. Объемы большие. Подрядчик отвечает за реставрацию архиерейского дома, монашеского корпуса, церкви Марии Египетской, церкви Николая Чудотворца, Свято-Знаменского собора,
а также за ограждение монастыря, внешние инженерные сети, благоустройство территории. Все идет по плану. То, что сделано, уже впечатляет. Православная святыня, посещаемая многочисленными паломниками и туристами, на глазах хорошеет.

Далее путь лежал в Тобольский кремль, жемчужину Сибири. Осмотр начался с Софийско-Успенского собора, построенного в 1684–1686 годах. Проектировщиком и подрядчиком реставрационных работ, в которые вошла  монументально-декоративная стенопись, в том числе воссоздание обнаруженных на стенах фресок, датируемых XVIII веком, выступило ООО «Тобольский кремль». Сопровождающим выступил отец Виктор, директор ООО «Тобольский кремль».

От него узнали, что собор поставлен на реставрацию 23 декабря 2008 года, распахнет свои двери перед прихожанами 20 декабря 2011 года. Глядя на леса, которые уходят под самый купол, с трудом верилось, что такое возможно. Над росписью стен трудятся московские художники-реставраторы. Далее гидами были Азмет Хут (ООО «Жилищное строительство») и Александр Иванов (ООО «ЕвроСтройРеставрация»). «Вотчиной» Азмета Мадиновича является здание консистории. На объекте на 100 процентов выполнены кровельные работы с использованием медных листов (материала дорогостоящего, но надежного), на 90 – фасадные, на 60 – внутренние ремонтно-реставрационные, на 50 процентов – устройство полов. Хут вполне уверенно заявил, что в 2011 году здание, используемое как учебный корпус семинарии, распахнет двери.

Остальные объекты, на которых трудятся специалисты ООО «ЕвроСтройРеставрация», показал директор Александр Иванов.

Архиерейские конюшни практически готовы, остались некоторые штрихи. Но лошадей и стойл здесь не будет. Первый этаж отдадут под учебные классы Тобольской духовной семинарии, на втором разместятся преподаватели.

А вот на архиерейском доме и в квадратной башне работы в самом разгаре. Общестроительные заканчиваются. Остаются спе-цифические – реставрация росписи, архитектурно-лепного декора и другие. Разместится  ли здесь музей-заповедник или же здание отойдет к епархии, Александр Перфильевич не уточнил. Качественно сдать объект в эксплуатацию планируется в 2012 году. По всему видно – подрядчик серьезный, слово сдержит.

Участники пресс-тура пожелали успехов в трудном и благородном деле всем трем подрядным организациям.

Фото автора

443Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.