×
В социальных сетях
В печатной версии

Государство поддержит театры

Предложение президента развивать театры комментируют руководители театральной сцены Тюмени


компетентно
На встрече с театральными деятелями России президент РФ Дмитрий Медведев обсудил развитие современного российского театра. Речь шла о поддержке театров малых городов и социальной поддержке артистов. «Так исторически получилось, что в провинции существуют совершенно блестящие театры, но, с другой стороны, чудовищная бедность и огромное количество  проблем и сложностей», – отметил президент. Как обстоят дела в регионе, рассказали руководители театральной сцены Тюмени.

------

■ Владимир КОРЕВИЦКИЙ, директор Тюменского драматического театра:
– Власть должна быть последовательной в своих действиях. С точки зрения закона надо сделать так, чтобы необходимое финансирование нужд театров обязательно включало оплату расходов на содержание здания, на обеспечение зарплаты по сложившейся системе оплаты труда. В настоящий момент доля бюджета столь мала, что основная нагрузка на выплату зарплаты ложится на внебюджетные доходы театра. А их, как правило, не хватает на самые необходимые театральные нужды. Нужно определить тот перечень финансовых затрат, который гарантирует, кроме стопроцентной оплаты содержания здания, заработной платы работникам, еще и выделение раз в два-три года финансовых средств на укрепление материально-технической базы, раз в три-пять лет – финансирование ремонтно-восстановительных работ. Даже если бюджет не будет выделять средства на постановки, возможность свободы оперирования  собственными доходами от полученных коммерческих мероприятий позволила бы закрывать эти расходы.

■ Леонид ОКУНЕВ, директор молодежного театра «Ангажемент»:
– Театральное искусство всегда было дотационным. На этих условиях театр работает и существует. У меня молодые актеры получают пять-шесть тысяч рублей. Зададимся вопросом: разве на эти деньги можно жить? Поэтому учимся сами зарабатывать больше. Особенно остро для актеров стоит жилищный вопрос. Понятно, что сотрудник театра никогда не заработает на покупку квартиры.  Хотелось бы, чтобы решению этой проблемы правительство области уделяло особое внимание. Ведь те, кто сегодня служит в театре, в большинстве своем энтузиасты. Молодых талантливых актеров нужно всячески поддерживать, это направление должно стать одним из приоритетных в культурной политике государства. Слова благодарности хочется выразить в адрес правительства Тюменской области, при участии которого актерам труппы выделили автобус для поездки на малые гастроли в Юргинский и Аромашевский районы.

Государство не снимает с себя обязанности помогать театру, напомнил президент в завершение встречи. Для региональных властей такая поддержка – не только вопрос престижа, но и один из критериев эффективности их работы.

Все меняется, но следует помнить, что главными фигурами остаются на сцене актер, а в зале зритель – обычный человек, для которого на подмостках день за днем разворачивается неповторимое действо под названием «театр».

359Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи