×
В социальных сетях
В печатной версии

Средства для сына и внучки

25.09.2010
09:17

траволечение
— Мой сын инвалид I группы с детства, ему 27 лет. У него на лице от носа до ушей и ниже до подбородка покраснение. На аллергию не похоже. Дерматолог назначила смазывание утром кокосовым кремом. Не помогает. Что еще можно попробовать? У внучки кашель редкий, но с мокротой. Отхаркивает аж до слез. Боюсь, как бы не туберкулез. Напишите об этой болезни.
С уважением, Любовь Михайловна, г. Тюмень

• Демодекоз


— Многоуважаемая Любовь Михайловна! Такая неприятность — красные пятна на коже, зуд (а болезнь эта носит название — демодекс, демодекоз, железница) скорее всего вызвана микроклещом. Болезнь тяжелая, заразная, поэтому человеку надо иметь свое постельное белье и полотенце.

Клещ демодекс, которого видно лишь под микроскопом, поселяется в порах человеческой кожи и питается кожным салом. У больных демодекозом веки,  особенно верхние, красные и тяжелые, глаза тоже красные и воспаленные. Есть мнение, что человек заражается этим опасным клещом через куриные перья, которыми набиты подушки. Недаром наши прабабушки периодически высушивали их на солнце и выносили на мороз. Клещ может проникнуть в кожу через любое ее повреждение.

Демодекс любит воду, поэтому таким больным нужно ежедневно вместо воды протирать лицо лосьоном, а умываться следует раз в неделю и обязательно с дегтярным мылом.

Чтобы вывести клеща демодекса, нужно вечером умыться, вытереть лицо насухо. Затем хорошо намылить руки темным хозяйственным мылом и нанести мыльную пену на лицо как маску. Снова намылить руки и таким же образом нанести сверху второй слой мыльной пены. Ходить с этой маской 2—3 часа. Перед сном, не смывая старого, подсохшего слоя, нанести сверху еще два слоя мыльной пены, подождать, пока подсохнет, а затем лечь спать. Утром смыть все теплой водой. Мыльная маска закрывает доступ воздуха клещу, и он погибает. Выполнять такие процедуры ежедневно до выздоровления.

Демодекоз хорошо лечится черной смородиной. 2 ст. л. сушеных ягод залить в эмалированной посуде 0,5 стакана воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Снять с плиты, настоять 10—15 мин. Смочить в отваре марлевую или полотняную салфетку, наложить на участки, пораженные клещом. Летом можно просто накладывать массу из свежих тертых ягод смородины. Держать компресс 15—20 минут. Ежедневно смазывать пораженные места аптечной спиртовой настойкой календулы. Кроме сказанного выше, следует кипятить нижнее и постельное белье, а также ежедневно проглаживать его перед сном утюгом.

Демодекоз лечится глиной. Разведите ее водой до консистенции густой сметаны, добавьте немного йода и намажьте этой смесью пораженные места. Дайте высохнуть. Постепенно вы навсегда избавитесь от демодекоза.

К числу эффективных средств лечения заболевания относится и керосин. Даже после однократного смазывания пятен зуд прекращается, пятна светлеют, а к вечеру кожа лица очищается. Смазывать керосином следует  две недели. Полезно есть много чеснока, пить яблочный уксус и смазывать пораженные места отваром полыни. Кроме того, полезно заварить 1 ст. л. измельченных березовых листьев стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. В результате клещи выходят через поры.

• Бронхит хронический


При хроническом бронхите кашель часто сопровождается выделением большого количества мокроты, проявляется одышка, общая слабость. Возможны осложнения в форме очаговой пневмонии, возникающей при переохлаждении или заболевании гриппом.

Быстрым и эффективным средством лечения бронхита является настойка или отвар корней девясила. Достаточно раза два выпить по 1 ст. л. 10-процентной настойки, чтобы прекратился кашель и ушел воспалительный процесс.

Классическим средством лечения бронхита является мать-и-мачеха. Листья входят в состав грудных чаев при бронхиальной астме, очаговой пневмонии, бронхоэктазах, ларингитах, трахеите, рините.

При воспалении легких, затяжном кашле, бронхитах, хрипоте и других заболеваниях дыхательных путей пьют напар из следующих лекарственных растений, взятых в равных по объему частях: листьев и цветов мать-и-мачехи, раздробленных сухих корней окопника, липового цвета, цветов бузины черной, корневищ пырея, цветов коровяка — 1 ст. л. с верхом смеси на 1 стакан кипятка.

Народная медицина рекомендует для снятия кашля и воспалительных явлений в груди сбор из 1 стакана овса, 4 луковиц, которые надо долго варить в 4 л воды, пока не останется 0,5 л. Средство выпить за 2 дня. Такое же действие оказывают отвар отрубей, настойка полыни горькой. Эффективно действует смесь мать-и-мачехи, травы душицы, цветков ромашки аптечной (2:1:2). 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 6 часов в тепле, выпивают в 3 приема.

Сироп из брусничного сока с сахаром также способствует отделению мокроты. Хорошо помогает настой цветов сирени. Их заваривают как чай. 1 ст. л. шалфея прокипятить в стакане молока, принимать на ночь в горячем виде по стакану.

Для повышения иммунитета и успешного лечения делают смесь из 0,5 стакана морковного сока с таким же количеством молока. Пьют утром горячим небольшими глотками. Лечение продолжать в течение месяца.

«Крутым» средством, улучшающим состояние, является смесь из 150 г измельченного корня хрена и сока 2-х лимонов. Смесь перемешивается и хранится в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. утром и перед приступами кашля до улучшения состояния.

2 стакана овса (или ячменя) залить 1 л молока и томить в духовке, пока зерно не разварится, при надобности добавлять молоко. Пить жидкость по 0,5 стакана
3 раза в день. Отличным средством для лечения бронхита также является отвар березовых листьев.

При воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах готовят чай из листьев мать-и-мачехи и спорыша (берут в равных пропорциях), настой травы донника из расчета
1 ст. л. травы на стакан кипятка.

Смола ели, сосны применяется для лечения как бронхита, так и всех легочных заболеваний.
Ее жуют как жвачку маленькими кусочками. В осеннее время пьют сок ягод калины, народная медицина рекомендует отвар молодых веток лиственницы сибирской (вообще всех

хвойных) в молоке.

---

практикум:

Примочки при демодекозе


■ Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных ягод можжевельника, дайте настояться в термосе 6 часов, процедите.

■ Настой коры крушины. 1 ст. л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка, погрейте на слабом огне под крышкой 5 минут, затем дайте настояться 4 часа.

■ Настой полыни. Стаканом кипятка залейте в термосе 2 ст. л. измельченной травы, после 5 часов настаивания процедите.

■ Настой корней девясила. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, выдержите под крышкой на слабом огне 7 минут, дайте настояться 4 часа, процедите.

■ Эффективно действует порошок стрептоцида. Двух таблеток, растолченных в порошок, вполне хватает на одну лечебную процедуру. Но перед нанесением порошка необходимо как следует распарить кожу горячей водой или подержать лицо 10—15 секунд над паром. После этого мягкими круговыми движениями втирать в кожу порошок стрептоцида. Делать это непосредственно перед сном. Обычно хватает семи втираний, от клещевого поражения и следа не остается.

■ Еще более доступный способ. Каждый вечер накладывать на нос лепешку из тертого сырого картофеля на 15—20 мин. Кроме этого, надо приготовить мазь, состоящую из одной части воды и глицерина и трех частей толченого мела. Вначале в мел вливают воду, затем добавляют глицерин.

1680Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.