×
В социальных сетях
В печатной версии

Справочник

25.09.2010
09:03

• Боярышник


Красно наряжено, да гвоздями «усажено» — такое народное определение боярышнику дано из-за длинных (до 4 см) игл, торчащих во все стороны.

В народе лечебное применение имеют цветы боярышника, плоды и листья. Прежде всего как средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке, при желудочных и кишечных болезнях. Установлено положительное действие боярышника при гипертонической болезни. Он понижает возбудимость сердечной мышцы, способствует усилению ее сократимости, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию и аритмию. Врачи рекомендуют применять препараты боярышника при декомпенсациях, неврозах, грудной жабе.

Для приготовления настойки 1 ст. л. плодов боярышника заливают стаканом водки, настаивают 7 суток. Принимают по чайной ложке с водой 3—4 раза в день до еды. Можно 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы. Принимать также с водой.

Для настоя 1 ст. л. цветков или плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытом сосуде в теплом месте. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Целебным является чай, приготовленный из плодов боярышника.

• Бобы кормовые, или конские


Питательность бобов превосходит все  распространенные  овощи.

Высокое содержание белка — до 35 процентов, который к тому же очень хорошо усваивается. Бобы  содержат такие незаменимые аминокислоты, как метионин и лизин, которые не синтезируются в организме человека, а в других растениях содержание их пониженное.

В народной медицине отвар бобов применяется при кашле, поносах, как мочегонное средство. Отваренные в молоке прикладывают к нарывам и воспаленным участкам кожи. Отвар травы бобов помогает при диабете, водянке, геморрое, тромбофлебите, является хорошим косметическим средством. Некоторые сорта бобов тормозят рост злокачественных опухолей.

Следует отметить важную физиологическую функцию ботвы бобов. Если дети страдают ночным энурезом, надо заваривать ботву из расчета 1 ст. л. мелко измельченной ботвы на стакан кипятка, давать выпить в течение дня, а лучше на ночь.

Противопоказания: людям, страдающим подагрой, употреб-лять в пищу бобы или консервы из бобов не рекомендуется, поскольку в них содержится значительное количество пуринов.

Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются. Признаками острого отравления являются головная боль, рвота, желтушность и бурое окрашивание мочи.

• Бодяк полевой (осот розовый)


Широко распространенное огородное и полевое сорное растение. Бороться с бодяком очень трудно, ибо размножается он семенами и остатками корневищ, уходящих глубоко в землю и легко отрастающих после прополки. Листья, стебли и соцветия обладают противоязвенным действием.

С лечебной целью используют траву во время цветения как наружное средство при перхоти, диатезе и кожных заболеваниях в виде примочек. Соцветия и корни используют в виде отваров внутрь — как кровоостанавливающее, противоопухолевое, регулиру-ющее менструальный цикл, при неврастении и головной боли.

Трава бодяка применяется при желудочных коликах и как желчегонное, при болезни печени и желчных протоков, желтухе, раке желудка, легких, молочной железы. Отвар травы используют как диуретическое и при анурии (ночном недержании мочи), при нарушении обмена веществ. Соцветия бодяка применяют при психических заболеваниях, неврозах, эпилепсии. Для приготовления отвара берут 2 ст. л. сухой травы на стакан воды. Пьют по полстакана 2 раза в день.

Полезно обратить внимание на это растение беременным женщинам и молодым мамам, поскольку трава бодяка стимулирует образование молока.

Из молодых листьев бодяка готовят салаты, используют для заправки супов, борщей, а также для пюре к различным блюдам.

257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.